Воспитание детей: по Споку или ровно наоборот?

Сегодня много говорят о том, как правильно воспитывать детей. Существует две конфликтующие группы, которые придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Кто из них прав, а кто виноват? Давайте попробуем понять.


Представители старших поколений, успевшие вырастить дочек и сыночков, с готовностью дают советы. Они считают, что малышам не нужно уделять слишком много внимания, дабы не избаловать, зато свободы и самостоятельности следует предоставлять побольше — пусть набивают шишки и делают ошибки. Родительское слово в их представлении обязано быть непререкаемым авторитетом, а любые просьбы старших следует приравнивать к приказам.

Все эти постулаты были почерпнуты из пособий по воспитанию, вышедших из-под пера известного в восьмидесятые годы доктора Бенджамина Спока, умудрившегося негативный опыт собственного детства перенести на страницы книг и снискать славу. Каким был этот человек, и что побудило его популяризовать нездоровые, по меркам современных психологов, методы общения с малышами, можно прочитать в блоге «Мир творческих людей». Статья называется «Бенджамин Спок: сапожник без сапог». Уже само название намекает на то, что читатель узнает из биографии уважаемого когда-то врача и востребованного писателя нечто такое, что заставит его навсегда разочароваться в идеях, столь любимых старшим поколением.


Если говорить о втором лагере, не менее агрессивно, чем сторонники Спока, отстаивающем свои позиции, то в него входят люди детородного возраста. В своём прошлом они успели насытиться сполна последствиями негативных рекомендаций и не желают повторять неудачный опыт. Напротив, им кажется, что они должны заботиться о детях с маниакальным рвением. Не спать месяцами, чтобы кроха, когда бы ни заплакал, всегда смог получить любовь и ласку. Они постоянно целуют своих младенцев, выполняют все их прихоти и никогда не ругают, постепенно превращаясь едва ли не в рабов маленьких тиранов.

 

То есть из одной крайности общество кинулось в другую, ровно противоположную. Более того, тех, кто не готов следовать принятым заветам, жёстко осуждают. В результате возникает давление, которое сказывается не только на состоявшихся родителях, но и на потенциальных, пока ещё подумывающих родить ребёнка. Зачастую именно требование уделять всё своё время и внимание малышу, забыв полностью о себе и своих нуждах, чтобы крохе было хорошо, становится препятствием, разворачивающим людей на путь чайлдфри. Это тоже огромная проблема, сравнимая по масштабу с толпами неуверенных в себе и недополучивших любви неудачников.


Осталось только понять, где же та золотая середина между психологическим здоровьем ребёнка и комфортом родителей. Наверняка у специалистов есть ответ на этот вопрос. Нужно лишь немного поискать, познакомиться с ними детально и тогда, может быть, удастся воплотить лучшие идеи в своей жизни к вящему благу всей семьи.

Татьяна Крылова




 

    • Преимущества японских товаров

      Массовое производство и развитие нефтехимической индустрии привело к обилию товаров. На смену первой волне восхищения, а затем привычного потребления, появилась потребность в натуральном и качественном продукте. Люди стали больше заботиться о здоровье и проявлять

    • Как выбрать психолога

      Жизнь современного человека насыщенна стрессами, эмоциональным напряжением и рядом других проблем психологического характера. Зачастую, человек остается один на один со своими проблемами и помочь в этом случае может только профессиональный практикующий психолог

    • Малышу три года, трудные моменты

      Это непростой период в жизни любого родителя и один из наиболее трудных моментов для ребенка. Происходит осознание ребенком себя, как отдельной единицы, соответственно он учится выстраивать с окружающим миром новые, более глубокие отношения.

 


Добавить

ОТЗЫВЫ