Особенности лечения мигрени у женщин

Мигрень – с ней наверняка сталкивался каждый из нас, а в частности женщины, так как более предрасположены к этой болезни, чем мужчины. И здесь влияет не только психологическая составляющая, а также сама природа женщины и такие процессы как: менструальный цикл, беременность и частое изменение гормонального фона.  Таким образом, статистика говорит нам, что чаще всего от приступов головной боли страдают женщины от 20 до 40 лет.

 

Сама же мигрень представляет сильные головные боли одного из полушарий мозга, которые зачастую путают с сосудистой головной болью, а некоторые могут подозревать у себя приступы инсульта. Боль является острой и пульсирующей, и может длиться от нескольких минут, до нескольких суток. При этом перед приступом человек может испытывать некоторые симптомы, характеризующие мигрень.

 

Симптомы, сопровождающие приступ мигрени:

 

  •  - Человек проявляет безразличие к происходящему, эмоции притупляются.
  •  - Понижается активность и работоспособность, потеря внимания и концентрации.
  •  - Проявляется состояние общего недомогания: сонливость, усталость, слабость.
  •  - Нередко признаки тошноты и рвотные позывы.
  •  - Повышается светочувствительность, боязнь резких звуков, осмофобия.
  •  - Перед приступом пациент обычно испытывает ощущение заложенности ушей, яркие вспышки перед глазами и возможны даже галлюцинации.

Ну и в самых редких и тяжелых случаях, возможны такие симптомы как паралич конечностей – тетраплегия.

 

Эффективное лечение мигрени у женщин 

 

Лечение мигрени у женщин сном весьма эффективно. Хороший отдых и глубокий сон способны перезапустить ЦНС (центральную нервную систему), но иногда остаются остаточные явления такие как: общее недомогание, слабость, рассеянность. Предугадать следующий приступ невозможно, и может быть Вы забудете об этой беде на год-два, а может она потревожит Вас через пару дней. Но точно ясно, что частота приступов зависит от окружающей обстановки, психологического напряжения и сугубо женских факторов, о которых далее пойдет речь.

 

Особенности менструальной мигрени

 

Мигрень на фоне менструального цикла, является очень распространённым явлением, практически 60 % женщин с сохранившимися репродуктивными функциями испытывают приступы головной боли во время самого цикла, и обычно острый период приходится на первый и второй дни. Также происходит снижение активности и ухудшение эмоционального состояния, чувство слабости и общей усталости. Особенности менструальной мигрени

 

Обычно приступы возникают из-за снижения концентрации в крови гормона эстрогена и прогестерона, но не для каждой женщины это является стартом болезни. Не малую роль играет наследственность.

 

По нескольким признакам можно понять, что женщина испытывает приступ именно менструальной мигрени: на нее слабо действуют стандартные препараты против мигренозных болей, повышенная продолжительность приступов (до 3-ое суток) и уменьшение силы приступов после лечения с помощью противовоспалительных анальгетиков.                       

 

Мигрень во время беременности

 

Не редкость приступы мигрени тревожат и будущих мам.  В период беременности или кормления грудью симптомы могут усиливаться ввиду изменения гормонального фона. Потенциальный риск для плода, не дает возможность использовать привычные препараты, и все лечение проходит под четким контролем врача, возможен разве что прием Ибупрофена в низких дозировках, но в любом случае это обговаривается с лечащим врачом.

           

Во время кормления грудью препараты подбираются таким образом, чтобы минимально воздействовать на грудное молоко, и поэтому лучшим средством является немедикаментозная профилактика мигрени. Сюда входит и правильное питание, избегание стрессов и благоприятная окружающая среда.

 

 

 

 

    • Длительная головная боль и сопутствующие заболевания

      Не существует человека, который бы не знал, что такое головная боль. Частота и распространенность этого явления внушает ложную уверенность в безопасности этого симптома: мало ли, почему может болеть голова?  Тем временем, головная боль – или цефалгия –

    • Какими препаратами лечится повышенное внутричерепное давление?

      Существует категория людей, которые страдают от давления внутри черепа. На начальном этапе лучше всего пресекать сильные головные боли путем медикаментозного вмешательства. На сегодняшний день зафиксировано, что повышенное внутричерепное давление лучше всего лечить

    • Лекарственная профилактика мигрени

      Применение медикаментов при мигренях во время приступов сводится к устранению болевых ощущений  и симптомов, сопутствующих заболеванию. Сама же болезнь лекарственными средствами излечению не поддается. Поэтому серьезное значение имеет предупреждение

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ