Схема введения прикорма - ложечку за маму, ложечку за папу
Вот и настал час, когда необходимо начать вводить малышу в питание прикорм! Но как же это сделать правильно?
Вот несколько важных правил, которые необходимо соблюдать:
1. Начинать прикорм нужно только если ваш ребёнок абсолютно здоров. Если у ребёнка обострение какого-то заболевания, то ввод дополнительных продуктов в рацион лучше отложить. Также не стоит начинать кормить ребёнка другой пищей при смене обстановки, переезде, изменении каких-либо условий жизни и окружающих его лиц.
2. Не стоит отчаиваться, если с первого раза малыш не стал есть предложенный ему продукт. Развитие новых вкусовых привычек и пристрастий у детей происходит с 10-15 попытки, поэтому предлагайте ему блюдо снова и снова, пока он не начнёт его есть.
3. Начинать необходимо с одной-двух чайных ложек перед грудным кормлением. Затем нужно постепенно увеличивать объём. Делать это лучше в течение недели.
4. Вводить новый продукт стоит только после того как малыш привыкнет к первому. Должно пройти около двух недель.
5. Лучше использовать при первых прикормах продукты, которые не вызовут у вашего малыша проблем с глотанием, так как он ещё не привык к твёрдой пище и жевательный аппарат не развит. Переходить к более плотной и густой пище нужно постепенно. Еду с кусочками стоит давать только после девятого месяца.
6. Лучше давать новые блюда ребёнку утром, дабы иметь возможность в течение дня проследить за реакцией организма ребёнка на новый продукт. Обратите внимание на состояние кожного покрова, отсутствие раздражений и покраснений, сыпи, на отсутствие каких-либо изменений, на стул, на поведение малыша.
7. Для начала прикорма стоит использовать только однокомпонентные, несложные блюда. А уже потом, после привыкания к другим продуктам, можно попробовать многокомпонентные, например это могут быть злаковые каши с добавлением фруктов и овощей.
8. Пища должна быть тёплой, а ребёнок, по возможности, должен сидеть за специальным столиком для кормления.
9. Прикладывать малыша к груди на период прикорма необходимо после каждого кормления для того, чтобы сохранить выработку молока.
Примерная схема ввода различной еды в рацион:
Пюре из овощей - после полугода при стандартном для возраста либо избыточном весе.
Монокомпонентные пюре, состоящие из зелёных и белых видов овощей. Начать с половины ложечки, доходя до объёма полноценного кормления.
Каши без молока – приблизительно с семи-восьми месяцев при нормальном и избыточном весе. Если в 4-5 месяцев недобор веса, то можно вводить в этот период. Лучше если это будет гречка, рис, кукуруза. Позже можно попробовать овсянку. Начинать с половины ложки.
Каши на молоке – с половины чайной ложки. Гречка, кукуруза, рис. Каши должны быть сильно разварены. Манку, перловку, пшёнку лучше вводить с 12 месяцев. Обязательно следить за реакцией организма. Начинать с 2-3 ложек.
Мясное пюре – начинать с половины чайной ложки. Монокомпонентное - говядина, телятина, индейка, кролик.
Мясные субпродукты- 9-10 месяцев.
Фруктовые пюре – с 7 месяцев. Начинать с мягких, неалергенных плодов. Монокомпонентное пюре. Начинать с половины чайной ложки.
Ягодное пюре – после года. Очень осторожно вводить, отслеживать как реагирует организм малыша. Начинать с половины чайной ложки.
Кисломолочные продукты- с 9-месячного возраста можно добавлять кефир, йогурты без добавок. В 10 месяцев - молочные продукты с добавлением фруктов.
Творог вводят в корм с 9 месяцев. С 10 месяцев допустим творог с добавками.
Яичный желток - с восьми месяцев. Белок лучше начинать давать только после года!
Пюре из рыбы - с 9-10 месяцев. Не более 2 раз в неделю. Начинать с половины чайной ложечки.
Сок - начинать с осветлённого в 10-12 месяцев. Начинать очень осторожно- внимательно следить за реакцией на разные соки.
Добавить
ОТЗЫВЫ