Как и что можно готовить в тандыре: рецепты вкусного мяса

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно готовить в тандыре, что именно можно приготовить и какое мясо выбрать для запекания в тандыре.

 

Сегодня практически все европейцы знакомы с азиатской печью под названием тандыр. А многие не просто знают, что это такое, но и имеют его у себя на приусадебном участке или во дворе дома, потому как цена тандыра сейчас более чем доступная. Счастливые обладатели чудо-печи, кто знает, как готовить в тандыре, по достоинству оценили все его возможности. Они запросто устраивают богатое застолье для многочисленных друзей без изматывающего бдения на жаркой кухне. Тандыр – истинный помощник и спаситель хозяйкам, когда надо не просто накормить, но и удивить пришедших гостей.

Что можно приготовить в тандыре?

 

Все, что угодно:

  • всевозможные виды мяса;
  • птицу;
  • овощи;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • суп.

Есть экспериментаторы, которые пытались в тандыре сварить кашу, но это скорей баловство. Обязательная программа любого пикника, Первомая, дня рождения на природе – аппетитные шашлыки на шампурах.

 

Кто устоит перед запеченной бараньей ногой, источающей тонкий аромат специй и хорошо прожаренного мяса. Если на столе лежит подрумяненная с золотистой корочкой целая курица – рука сама тянется за вилкой, а глаза уже выбирают самый аппетитный кусочек.

 

Тандыр – король мяса. Благодаря особому способу термической обработки, оно получается сочным, ароматным, при этом с хрустящей корочкой. Главное, продукт выпекается на сухую, не контактируя с маслом, что исключает образование на его поверхности вредных канцерогенных веществ.

Другой плюс – совсем не сложно знать, как готовить мясо в тандыре, труднее выбрать подходящий кусочек. А когда есть и то, и другое – успех застолья обеспечен.

Какое мясо выбрать для тандыра?

 

Здесь дело вкуса. В тандыре превосходно приготовится:

  • свинина;
  • телятина;
  • баранина;
  • курица;
  • и даже гусь.

Важно выбрать правильную часть. Хотя вопрос как готовить курицу в тандыре отпадает сам по себе. Конечно, целиком. Но если вы хотите сделать порционные кусочки, пожарив, например, на всех только бедрышки или целой тушке предпочитаете маринованные крылышки – пожалуйста. С этим разогретая печь справится за 15 минут.

 

Какую же часть туши взять для шашлыка:

  • из свинины – обычно все хором советуют шею. Если любите жирные куски, тогда да. Но на наш вкус лучший шашлык получается из костреца. Только порезать его надо крупно, придавая куску ромбовидную форму. Для маринада достаточно лука, перца и соли. Как приготовить мясо в тандыре? Нанизать на шампуры и опустить в печь на 5-10 минут. В готовом виде вы получите исключительно сочное, мягкое, ароматное блюдо. Съедается за две минуты. Гости всегда остаются в восторге. И есть у такого шашлыка еще одна особенность – сколько ни заготовь, всегда мало;
  • из баранины – оптимальный вариант каре. Его продают лентой (как говорят мясники), так можно и мариновать, не разрезая. А потом жарить, нанизывая на шампуры или на решетке. В готовом виде это деликатес для любителей сочной мякоти и хрустящих сахарных хрящиков.

Мясо в тандыре

 

В печи узбекского происхождения готовят не только шашлыки. Знаете, как жарить мясо в тандыре? Разместите внутрь решетку и положите на нее отдельные куски уже замаринованные, натертые специями, солью. Максимум через 7 минут – блюдо готово к употреблению.

 

Крупные экземпляры, например баранью ногу или целого гуся можно подвесить на специальных крюках, которые обычно прилагаются в комплекте к тандыру. Большая тушка будет готовиться дольше, но по вкусу будет привлекательнее, и хватит всем.

 

Как видите чудо-печь – настоящий кулинар, а в тандеме с вашей фантазией, желанием творить, удивлять, угощать и радовать – ваш стол постоянно будет полон гастрономических шедевров. А выбрать хороший тандыр можно на сайте Shelkoviyput.ru. Большой ассортимент позволяет выбрать печь под любые требования.

 

 


Добавить

ОТЗЫВЫ