Причины возникновения витилиго и его лечение

Витилиго является кожным заболеванием, которое появляется в результате нарушения процессов пигментации в организме человека. Проявляется это тем, что на теле человека выходят белые пятна.


Чаще всего признаки заболевания появляются в раннем возрасте, в основном, до 20 лет. Но бывают частые случаи, когда появление пятен случается и в более позднем возрасте.


Витилиго не передаётся от человека к человеку. Им нельзя заразиться, и оно не образует опухоли. Основной причиной появления считается нарушения в эндокринной системе организма. Оно больше вызывает эстетический дискомфорт, особенно у женской половины человечества. При частом нахождении на солнце число пятен может сильно увеличиваться. А учитывая любовь молодых девушек к солярию, это может стать серьезной проблемой.


Основные причины развития витилиго

 

Задавая себе вопрос витилиго причины и лечение, следует отметить, что основными причинами развития этого заболевания являются:

  • нарушения в работе органов щитовидной железы, почек или яичников;
  • травмы, вызванные солнечными, химическими или другими ожогами;
  • нарушения в пищеварительной системе, в данном случае как симптом может быть частые запоры;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические стрессы, приводящие к депрессиям.


По многочисленным медицинским предположениям выявить точные причины возникновения заболевания не получается до сих пор. Некоторые учёные относят витилиго к генетическим заболеваниям, другие относят к проявлению заболеваний внутренних органов. Есть даже версии о нарушениях во время беременности, которые приводят к заболеванию.


Пятна могут появляться на любых участках тела, любых размеров и в любом количестве. Отсутствие пигментации на данных участках может привести к серьёзным ожогам при долгом нахождении на солнце. Именно поэтому людям, страдающим этим заболеванием необходимо постоянно пользоваться средствами с высоким уровнем защиты от солнца.


Поставить диагноз может только врач. Поэтому при появлении первых признаков необходимо сразу же обратиться к специалисту. Никакой опасности для жизни витилиго не несёт. И кроме эстетического дискомфорта и ограничений по нахождению на солнце нет. Но оно может быть следствием других более серьёзных заболеваний, которые доктор сможет обнаружить при тщательном обследовании.

 

Лечение


Лечение витилиго возможно. Точнее его проявлений, а именно, белых пятен. Но оно может занимать достаточно продолжительное время. Самый распространенный способ это ультрафиолетовое излучение. Такой способ не даёт гарантию избавления от пятен на все сто процентов, и сами пятна могут проходить неравномерно. К тому же, он не является действенным без лечения непосредственной причины заболевания.

 

Дополнительно к лечению всегда выписывают соответствующие препараты, такие например как витамин Д, и назначают строгую диету. Правильное питание является основным требованием при лечении витилиго, так как одной из причин заболевания может быть нарушение процессов пищеварения.


Интересным фактом развития заболевания является то, что пятна могут сами проходить. Их появление не говорит о том, что они останутся на всю жизнь. Пятна могут появляться в разных частях тела, могут расти или уменьшаться, их количество может расти, оставаться прежним, уменьшаться или исчезать вовсе.


Процесс развития пигментации включает в себя четыре стадии. На первой стадии начинается появление пятен, их обесцвечивание. На второй стадии пятна могут исчезнуть и возникнуть снова. Третья стадия или прогрессирующая характеризуется тем, что пятна более 3 месяцев не исчезают и увеличиваются в размерах. А на заключительном этапе пятна могут резко уменьшаться и исчезнуть вовсе.




 

    • Металлокерамические коронки для зубов

      Металлокерамические коронки имеют целый список положительных качеств. Во-первых, они являются очень крепкими. Во-вторых, керамика по своему виду практически не отличается от натуральных зубов, что позволяет металлокерамической коронке оставаться незаметной среди

    • УЗИ-аппараты от официального дистрибьютора - Штейман Крафт

      Штейман Крафт" - это официальный дистрибьютор ведущих компаний, выпускающих УЗИ-аппараты. В ассортименте представлены современные ультразвуковые сканеры, которые могут использоваться во всех медицинских областях. Линейка включает не только стационарные, но и

    • Наркотическая зависимость и лекарство от диабета

      «На самом деле мы продемонстрировали то, что мозговые механизмы, уже известные при лечении диабета, могут оказаться задействованными при определенных типах наркотической зависимости», сказал Грег Стэнвуд, исследователь и доцент кафедры фармакологии.

 


Добавить

ОТЗЫВЫ