Основные причины внутричерепной гипертензии у взрослых и детей
Каждому знакомо весьма неприятное ощущение головной боли. Оно может возникать от чрезмерного утомления или как результат простуди. Среди главных причин головных болей - повышенное внутричерепное давление.
Внутричерепная гипертензия (ВЧГ) – это повышение давления внутри коробки черепа, вызвано его травмами, злокачественными образованиями, воспалительными процессами в тканях мозга или кровоизлияниями.
ВЧГ может развивается постепенно и иметь хроническую форму. Человек долгое время не догадывается о существовании заболевания.
Механизм развития повышенного ВЧД
При внутричерепной гипертензии на черепную коробку человека сильное давление идет от таких увеличивающихся в объеме сред:
- спинномозговой жидкости;
 - межклеточной жидкости мозга;
 - крови, которая находится во внутричерепных сосудах.
 
При этом в разных частях мозга может быть разное давление. Это приводит к смещению структур головного мозга или дислокационному синдрому. Центральная нервная системы может иметь нарушения функционирования.
Причины внутричерепной гипертензии у детей и взрослых
Увеличение объема разных сред мозга, которое приводит к внутричерепной гипертензии, возникает вследствие следующих процессов:
- Повышенной продукции спинномозговой жидкости. Это явление провоцируют воспалительные процессы, которые являются следствием травм черепа.
 - Слабого тонуса стенок кровеносных сосудов головы, что затрудняет отток крови и приводит к повышению тканевого и внутричерепного давления. Нарушается кровоснабжение мозга.
 - Кровоизлияний (гематом), опухолей, абсцесса мозга.
 - Отека мозга (как следствие интоксикации), тромбоза сосудов.
 
К другим причинам возникновения гипертензии медицина относит:
- Избыточный вес.
 - Постоянное воздействие стрессоров.
 - Плохая свертываемость крови.
 - Длительные физические напряжения.
 - Прием препаратов, которые приводят к суживанию сосудов.
 - Заболевания, связанные с функционированием эндокринной системы.
 - Опыт асфиксии при рождении.
 
Эпидемия «ПЭП» (перинатальной энцефалопатии) у новорожденных?
Синдром внутричерепной гипертензии у новорожденных спровоцируют многочисленные факторы, среди которых:
- внутриутробная гипоксия (когда нервная ткань получает недостаточно кислорода);
 - увеличение выработки спинномозговой жидкости;
 - наличие внутриутробных инфекций;
 - аномалии строения мозга;
 - проблемы с оттоком ликвора;
 - генетическая патология;
 - недоношенность;
 - родовая травма;
 - медикаментозное или любое другое отравление.
 
Главная трудность состоит в том, что новорожденный ребенок не может указать на причину своего беспокойства. Поэтому очень важным вопросом является — как распознать симптомы повышения внутричерепного давления у новорожденного? Только консультация с врачом поможет поставить верный диагноз и начать соответствующее лечение. Обратиться за ней следует, если Вы замечаете за своим ребенком частый беспричинный плач, или наоборот вялость, сонливость и апатичность, обильные срыгивания. Очевидным симптомом наличия перинатальной энцефалопатии – это заметное и прогрессирующее увеличение окружности головы (более чем 60см.) и расхождение черепных швов.
Важно как можно раньше обнаружить наличие проблемы. Если мозг длительное время подвергается давлению, он может потерять способность к полноценному функционированию. Мозговое вещество атрофируется, понижаются интеллектуальные способности. Именно поэтому внимание к любым изменениям поведение и состояния ребенка, поможет вовремя выявить заболевание и оперативно заняться его устранением.
Добавить
