Острая пульсирующая боль

Головная боль – это довольно неприятное состояние, которое вызвано органическими патологиями или заболеваниями. Она является одной из самых распространенных жалоб на приеме у терапевта или невропатолога.

 

Острая пульсирующая боль, охватывающая всю голову или некоторые ее зоны, носит «сосудистый» характер. Она появляется в следствии нарушения кровоснабжения органов и тканей. Избыточное напряжение мышечных волокон сосудистой стенки вызывает спазм артерий, а это значит, что органы недополучают достаточное количество крови, кислорода и питательных веществ. В том случае, когда мышечные волокна чрезмерно расслаблены, то происходит избыточное кровенаполнение.

 

Причины регуляторных нарушений

 

Вегетососудистая дистония и нейроциркуляторная дистония – это заболевания, которые характеризуются нарушением нейрогуморальной реакции организма. Они проявляются в виде различных патологий сердечно-сосудистой системы. Ярким признаком данных недугов считается аномальный тонус артерий и вен. «Пограничные состояния» и сильная головная боль – основные симптомы этого регуляторного нарушения.

 

Почему же возникают патологии подобного рода? Ответ прост – нервная система не справляется со всеми, возложенными на нее, функциями и, в итоге, дает сбой. Поэтому, вегетососудистая дистония является облигатным признаком невроза.

 

Дистония черепных сосудов по гипотоническому типу

 

Пульсирующая головная боль – ключевой симптом дистонии данного типа. Он возникает в следствии чрезмерного растяжения артерий. При этом, болевые ощущения локализуются в области висков или затылка. Они усиливаются при малейшем повышении артериального давления. Ненормированные физические нагрузки и психоэмоциональное напряжение приводит к появлению этого недуга.

 

Синдром раздражения симпатического сплетения позвоночной артерии (ПА)

 

Позвоночные артерии имеют значительное нервное сплетение. Поэтому, если возникают определенные патологии шейного отдела позвоночника, то появляется приступообразная боль в голове. Она охватывает лобную часть и виски. Вместе с вышеуказанными симптомами проявляются такие функциональные нарушения, как:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • затуманенность зрения;
  • чувствительность тканей шейно-воротниковой зоны.

Продолжительность приступов головной боли может доходить до нескольких часов.

 

Гипертоническая болезнь как причина головных болей

 

Данное заболевание зачастую сопровождается сильной головной болью. Сосуды головы не выдерживают значительного повышения давления и увеличивают свой тонус. Но, следует отметить, что компенсаторные возможности организма не безграничны. Боль со временем становиться невыносимой. Затем, появляется, так называемый «гипертонический криз».

 

Височный артериит

 

Височный артериит – воспалительное заболевание височной артерии. Им страдают пожилые люди. Симптомы данного недуга следующие:

  • повышение температуры тела;
  • уплотнение стенок сосудов;
  • стреляющая головная боль;
  • общая слабость и недомогание.

Височный артрит сопровождается различными неврологическими нарушениями.

 

Будьте притязательны ко всякой вкуснятине…

 

Давайте вспомним одно очень точное, а главное, правильное выражение «не все вкусное – полезно». Люди, которые употребляют чрезмерное количество жирной, острой и «вредной» еды, обеспечивают себе появление различных заболеваний.

Продукты, содержащие нитрит натрия, очень сильно расширяют сосуды и взывают пульсирующую боль в голове.

 

 

 

 

    • Правильная тактика действий при головной боли

      Головная боль – это состояние, которое приносит массу негативных ощущений. Она появляется вследствие органических патологий или заболеваний. Каждый второй житель планеты испытывает на себе мучительные симптомы данного недуга. Как же бороться с этой болезнью?

    • Самое важное о том, что нужно знать о точечных головных болях

      Для начала следует прояснить, что такое точечная головная боль. Это боль, которая имеет точечную локализацию и может быть как серийной, так и одиночной. Зачастую она «выстреливает» в области иннервации первой веточки тройничного нерва. Простыми словами она

    • Возможные причины регулярного звона в голове

      Медицинское обозначение регулярного звона в ушах – тиннитус. Но это заболевание не является самостоятельным, оно производное от какого-то сопутствующего заболевания. Данная болезнь часто обнаруживается у людей старше 50 лет. Основным симптомом тиннитуса является

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ