Головная боль после сна - причины и методы устранения

Сон — чрезвычайно важная составляющая жизни человека, которая позволяет отдохнуть всему организму и восстановить потраченную за вес день энергию. Но порой случается, что вместо ожидаемого заряда бодрости, получается сильная головная боль на весь день. Почему так происходит и как бороться с этой проблемой?

 

Провоцирующие факторы головной боли после сна      

 

Выяснение причины головной боли — одно из самых сложных заданий в мире диагностики. Существует достаточно много причин головной боли, которые можно условно разделить на две группы: патологические, которые требуют лечения, и непатологические, соответственно, не требуют лечения.

 

Основные причины возникновения болезненных ощущений в голове после сна:

  • наследственность и мигрень;
  • депрессия, чрезмерная усталость и стресс;
  • неудобное положение во время сна;
  • нарушения кровообращения или повышение давления;
  • приём перед сном средств с высоким содержанием кофеина;
  • избыток сна;
  • пережившие травмы или инфекции в области головного мозга, или страдающие этим в данный момент люди.

Итак, рассмотрим же причины, которые наиболее часто встречаются у людей с такой проблемой.

 

Эти причины легко устранить    

 

 

Есть такие аспекты, которые, если не знать о них, приводят к головным болям, но при этом их очень легко исправить.

 

Одна из таких — это сдавливание сосудов на шее или голове. Если человек засыпает на неудобной жёсткой подушке и долго спит на одном боку, вполне может случиться нарушение кровообращения. Естественно, это вызывает впоследствии целую цепную реакцию.

 

Из-за недостаточной циркуляции крови, клетки мозга начинают голодать от нехватки кислорода и воспалятся, и мозг начинает бить панику. С помощью нейронных сигналов он заставляет все окружающие мышцы, а именно лобные и затылочные, сокращаться, что усугубляет ситуацию.

 

В результате у человека спросонья головная боль, и он даже не подозревает в чём истинная причина. Кстати, такой же механизм и после приёма алкоголя — гибель эритроцитов тоже приводят к нехватке кислорода.

 

Если же был перекрыт ток крови по шейной артерии, то боль будет односторонней. Так что засыпайте всегда только в удобном положении, на приятной мягкой подушке.

 

Ещё одна причина — это недостаточное количество кислорода в помещении. Если помещение не проветривается, уменьшается доступ кислорода, и человек начинает вдыхать обратно углекислый газ и токсины, которые только что выдыхал.

 

Усугублять ситуацию может большое количество комнатных растений с большими листьями в непроветриваемом помещении. Растения ночью также дышат, и поглощают большое количество кислорода, выделяя углекислый газ. Поэтому не ставьте у кровати комнатные растения и открывайте окна на ночь.

 

Повышения давления внутри черепа также довольно частая причина. Если положение головы относительно тела ниже, это ухудшает ток крови по венам, что и порождает головную боль.

 

Естественно, такие причины, как чрезмерное время сна или недосып, нарушение режима тоже являются частыми факторами появления болей. Избегайте этого, и тогда у вас всё будет в порядке.

 

Патологические причины

 

Здесь потребуется медицинская диагностика и соответствующее правильное лечение. Распространённые факторы:

  • вегетососудистая дистония или другие проблемы с кровеносными сосудами;
  • апноэ или другие нарушения дыхания, которые приводят к недостаточной концентрации кислорода в крови;
  • стресс и неврологические нарушения;
  • хронические патологические состояния, такие как аритмия, гипер- или гипотония;
  • мигрень.

Если имеются такие проблемы или подозрение на их наличие, не стоит медлить с их диагностикой и лечением. Чем дольше будет прогрессировать болезнь, тем дольше вы будете страдать от болевых ощущений и тем тяжелее будет потом лечение.

 

Дополнительная информация golovnay_bol_i_son.pdf [207,18 Kb] (cкачиваний: 1)

 

 

 

 

    • Кинезитерапия - путь к абсолютному здоровью

      Проблемы, создаваемые современному человеку болями в суставах и спине, головные и другие видами болей, известны каждому читателю. Ощущение дискомфорта надолго выбивает нас из рабочего ритма жизни и заставляет искать способы восстановления здоровья и отличного

    • И какое тут веселье, если утром ждет похмелье

      Кому из нас не знакомо состояние, когда после вчерашнего бурного веселья поутру «раскалывается» голова и дрожат руки? Называемое иногда «национальной» болезнью россиян похмелье является ответом организма на алкогольное отравление, или

    • Что такое герпес на «пятой точке»

      Инфекции герпеса в нижней части спины и ягодиц – это часто повторяющееся состояние кожи, связанно с инфекцией вирусом простого герпеса (ВПГ).  ВПГ-инфекция обычно проявляется в виде мелких пузырьков или язвочек вокруг рта, носа, гениталий, ягодиц и нижней

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ