Может ли музыка снять головную боль?

Музыка. Трудно представить современную жизнь без этого вида искусства, изобретенного человечеством еще в незапамятные времена. За тысячелетия истории ее стили и направления менялись неоднократно, но музыка всегда находила отклик в душе человека, который однажды задался вопросом: «Может ли прослушивание музыкальных произведений избавить меня от различных недугов, в том числе и от головной боли?» Сегодня мы попробуем дать ответы на несколько очень важных вопросов.

 

Что есть музыка?

 

Казалось бы, это знает каждый еще со школьной скамьи. Это совокупность звуков, громкость которых не превышает болевого порога человека и не раздражает нервную систему, причиняя боль.

В большинстве случаев для человеческого уха музыкой являются звуки с диапазоном высоты от 16 до 4500 Гц. Другие частоты вызывают у человека состояние угнетенности (низкие), или боли и агрессии (высокие). Хотя порог чувствительности разных людей может быть различным.

Приятное же звучание улучшает настроение человека, что связано с высвобождением в головном мозге гормона дофамина, действие которого создает ощущение удовольствия. Кстати, этот гормон выделяется также при принятии пищи и занятии сексом. У многих чувство удовольствия возникает после решения сложной задачи или выполнения трудной работы.

Заметили, что у человека в хорошем расположении духа голова никогда не болит? Напрашивается вывод: если в отсутствии головной боли «виноват» дофамин, образованию которого способствует музыка, значит музыкой можно лечить головную боль!

 

Что есть головная боль?

 

Бешеный ритм современной жизни, неприятности на работе, учебе или в семье, болезни родных и смерть близких людей – вот лишь немногие факторы стресса, который может спровоцировать головную боль.

Все функции головного мозга человека до сих пор не изучены, но установлено, что головная боль связана с нарушением работы сосудов, питающих клетки мозга кислородом и питательными веществами. Резкое и сужение сосудов изменяет скорость и количество поступающих питательных веществ и организм головной болью «кричит о помощи».

Получается, что для устранения головной боли достаточно расслабить сосуды головного мозга. Правда, есть одно «НО». Если головная боль мучает Вас регулярно и подолгу, это может быть следствием серьезных заболеваний организма, и без врачебного осмотра и принятия «пилюль» Вам не обойтись. Во всех других случая попробуйте воспользоваться лечением приятной музыкой.

 

Влияет ли музыка на головную боль?

 

Мнения на эту тему существуют противоположные, но каждый согласится, что приятная тихая мелодия или спетая мамой колыбельная способна расслабить и успокоить человека. Жесткая же ритмичная музыка бодрит, повышает кровяное давление и активизирует слушателя.

Любой медик на основании собственного опыта скажет, что распространяемые музыкальными волнами вибрации действуют на весь организм человека, особенно на сосуды головного мозга. Благодаря этому усиливается приток крови к тканям, они насыщаются питательными веществами и болевые сигнал прекращает поступать. Мы ведь тоже никому ни на что не жалуемся, когда у нас все хорошо?

Нужно помнить, что универсального рецепта, какую музыку следует слушать, в природе не существует. Все мы индивидуальности и для снятия головной боли каждому из нас подходит музыка только определенной высоты и ритмичности. Но то, что подходящая организму музыка способна снять симптомы головной боли – факт, не требующий дополнительных доказательств! Только мелодию каждый должен выбрать для себя сам.

 

 

 

 

    • Эффективное лечение герпеса с помощью таблеток ацикловир

      Таблетки от герпеса представляют собой группу противогерпетических препаратов, которые применяются для лечения герпевирусной инфекции не зависимо от места ее локализации. Применяются  данные средства достаточно широко, хоть полностью от данного вируса не избавляет

    • Когда живот и голова болеют вместе

      Для многих людей головная боль, как и боль в области живота, является обыденным делом. Некоторые даже не считают это проблемой, а воспринимают эти симптомы как данное и ограничиваются лишь приемом спазмолитических или обезболивающих препаратов. Однако иногда

    • Что такое вирус варицелла зостер - симптомы, лечение, профилактика

      Ежегодно миллионы людей поражает самый распространенный в мире вирус, относящийся к группе герпесов третьего типа, - варицелла зостер. Заражение может произойти в любом возрасте. Переболев, человек становится носителем «спящего» вируса, рискуя однажды снова

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ