Сильныеголовные боли после родов - причины и способы устранения

Естественные причины возникновения послеродовых головных болей

 

Роды, это не только огромное счастье, но и большая нагрузка на организм женщины. В процессе родов, может возникнуть естественное перенапряжение организма, небольшое сужение сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль, впоследствии. В период беременности, внутренне органы матери немного сдавлены, растущим плодом, поэтому может возникнуть небольшое сжатие желчного пузыря, приводящее к застою желчи. Небольшой застой желчи, на короткое время, остается в послеродовой период, что также, может стать причиной головных болей.

 

Если женщина страдала от головных болей по типу мигрени, до беременности, то эти же боли могут преследовать ее в послеродовой период, когда организм ослаблен. Причем головная боль, напрямую связано с кормлением ребенка, и изменением уровня гормонов эстрогена и прогестерона.

Если женщина не кормит, грудничек находится на искусственном вскармливании, это также может вызывать головные боли у мамы.

 

Хотя беременность, процесс естественный, все же, внутренние органы, такие как, почки, мочевыделительная система, печень, желудок, работают с повышенной нагрузкой.

 

Идет накопление шлаков в организме, что также может вызвать приступы головной боли в послеродовой период.

По прошествии трех - двух – трех месяцев, организм женщины проходит естественную очистку, головные боли прекращаются сами собой.

Послеродовая головная боль, если исключить патологию, может возникнуть, при недосыпании, усталости, состоянии легкой депрессии, упадке сил, повышенной физической нагрузке.

 

В этом случае, стоит прибегнуть к помощи близких, и не отказывать себе в дневном сне, отдыхе. Через два месяца, силы восстановятся, режим ребенка придет в норму, свободного времени станет больше, головные боли пройдут сами по себе.

 

Патологические причины сильной головной боли после родов

 

Гипертония, повышенное давление, общий токсикоз, спазм сосудов головного мозга, проблемы с печенью или почками, часто приводят к мигрени. Родившая женщина, имела эти заболевания, головные боли не исключены. Врач – специалист, назначит лечение, в соответствии с положением кормящей мамы.

 

Иногда, на женщину влияют внешние психологические факторы, при которых возникает напряженность мышц шеи и черепа, вызывающих боль.

В любом случае, чтобы выявить патологию, не следует оттягивать визит к специалисту.

 

Народные и немедикаментозные средства от головной боли

 

Если патология, вызывающая сильную головную боль после родов не обнаружена, иногда достаточно, выспаться, выпить чай с молоком, пройтись с ребенком в коляске по свежему воздуху. Важным фактором устранения головной боли у кормящих женщин, является лечение, без использования химических препаратов.

 

К таким, средства относится гомеопатия, точечный массаж головы, аромотерапия, водные процедуры. При наличии времени, можно использовать упражнения йоги, аутотренинг, иглорефлексотерапию, безопасные в период кормления. Упражнения йоги и аутотреннинга успокаивают нервную систему, снимаю сокращение сосудов и усталость.

 

Аромотерапия, предлагает мягкие запахи масел лаванды, ромашки, мяты, успокаивающие и расслабляющие. В водные процедуры можно включать ванны, температурой +37 градусов, контрастное обливание тела, ополаскивание головы прохладной водой. Чаи из ромашки, укропа или мяты, принесут удовольствие, снимут напряжение, а с ним и головную боль.

Вышеуказанные средства помогут справиться с головной болью, быть здоровой и привлекательной, даже в сложный послеродовой период.

 

 

 

 

    • Гайморит как причина головной боли

      В наше время, очень многие люди страдают от такого неприятного заболевания, как гайморит. Мы вам поможем распознать первые звоночки данной болезни и способы его лечения, чтобы избежать прокола. Гайморит — это распространенное заболевание, которое связано с

    • Температура при головной боли

      Нередко при субфебрильной (не выше 38 С) и высокой температуре человека мучают головные боли. Температура 37-38С градусов, которая не пропадает длительное время, свидетельствует о том, что человеческому организму приходится противостоять инфекционному

    • Основные причины внутричерепной гипертензии у взрослых и детей

      Каждому знакомо весьма неприятное ощущение головной боли. Оно может возникать от чрезмерного утомления или как результат простуди. Среди главных причин головных болей - повышенное внутричерепное давление.  Внутричерепная гипертензия (ВЧГ) – это

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ