Головные боли у детей - важно знать каждой маме

Первичные и вторичные головные боли и их симптомы

 

К сожалению, головная боль имеет много разновидностей. По врачебной статистике,  существует более ста пятидесяти ощущений этого неприятного заболевания. Градация головных болей, условно разделена на две составляющие, первичную  и вторичную боли.

 

При первичной головной боли, врачам не удается выяснить причину, по которой она возникает. Взрослый человек или ребенок, при этом, официально здоров по показаниям анализов и обследований. Первичные боли бывают, практически у каждого человека.

 

При вторичной головной боли, есть причина патологического характера, связанная с заболеванием головного мозга или других внутренних органов.

 

К симптомам первичной головной боли относят:

 

  • - приступообразные мигренеподобные боли, сдавливающие голову;
  • - боли мышечного или стрессового напряжения;
  • - абузусные головные боли, возникающие после неумеренного и неправильного принятия лекарственных препаратов;
  • - вегетативные боли, в которые входят несколько подвидов кластерных и пароксизмальных болей.

 

К причинам вторичной головной боли относятся следующие факторы:

 

  • - неврологические заболевания;
  • - травмы;
  • - кровоизлияние в мозг после травм;
  • - нарушение обмена веществ;
  • - отравление организма при приеме лекарств;
  • - раздражение рецепторов коры головного мозга, сосудов, нервов, мышц, суставов и связок шейно – головного отдела при основном заболевании.

 

Мигрени и их развитие у детей

 

К сожалению, мигрень перестала быть взрослой болезнь. Мигренеподобные боли у детей, диагностируются не очень хорошо, но доставляют такие неудобства, как,  бессонницу, нарушения режима дня, беспокойство и ухудшение качества жизни ребенка. Что же такое мигрень?

 

Мигрень, это приступы, часто повторяющихся невыносимых головных болей, у взрослых или детей. Часто, эти боли возникают только в одной половине головы. По ощущениям они напоминают дискретные, пульсирующие боли, жгучего характера, иногда сопровождающиеся тошнотой, слабостью или головокружением, неприятием яркого дневного света или лампочки.

 

У детей? приступ мигрени? начинается с увеличивающейся боли, давлением в височной области, с постепенным переходом на глазницы и верхнюю часть лба. Если подобный приступ сопровождается тошнотой и рвотой, следует проверить ребенка в больнице на наличие инфекций, чтобы исключить эту вероятность.

 

Иногда, мигрени, предшествую определенные мозговые видения в виде искры света, мурашек в глазах, пятнышек на потолке. Эти состояния возникают при нарушении кровотока сосудов глазных нервов, могут длиться около часа, носят название мигрень с аурой.

 

Причины возникновения головных болей напряжения у детей

 

Головная боль напряжения у детей, в современном мире, может проявляться от  большой информационной нагрузки, долгого сидения за компьютером, телевизором, даже от пользования мобильным устройством, потому что влияние токов высокой частоты на организм человека? не изучено до конца.

 

Головная боль напряжения, является самой распространенной среди детей и взрослых,  обязывает наблюдение у врача – невропатолога. Головная боль напряжения вызывается следующими факторами:

 

  • - перенесенный стресс;
  • - усиленная тревога;
  • - неудобная поза спины и шеи при учебе, работе, например за компьютером;
  • - поднятие тяжестей.

 

Первая помощь:

 

  • - релакс, а именно отдых, природа, гимнастика;
  • - сила воли в преодолении стресса;
  • - гимнастические упражнения;
  • - выявление причины депрессии, ее лечение.

 

Кластерные боли и их симптоматические характеристики

 

К данным видам головной боли относятся:

 

  • - пучковая головная боль;
  • - пароксизмальная головная боль;
  • - хроническая головная боль.

 

Пучковая головная боль, возникает в детстве, и проявляет себя, в возрасте от 20 до 40 лет. Относится к редким, до конца не изученным заболеваниям. Клинические характеристики анализов у пациента, при этом, нормальные. Пароксизмальная боль, возникает в определенном возрасте, и повторяется регулярно, например, при изменении погоды.

 

Хроническая головная боль, может беспокоить более половины дней в месяце, на протяжении лет. К симптомам кластерных болей относится, сдавливающие виски боль, распространяющаяся на верхнюю часть головы, захватывающая переносицу и глазные яблоки, часто отрывистого, пульсирующего характера. Иногда, к этому состоянию подключается вялость, слабость, реакция на свет, тошнота. Если кластерные боли бывают часто, они могут вызвать депрессивное состояние, как взрослого, так и ребенка.

 

Головные боли при объемных образованиях мозга

 

Доброкачественные и злокачественные опухоли, могут вызывать головные боли. Часто,  такого плана боли мучат человека ночью, но могут возникать и днем.

 

Головные боли, вызванные вышеприведенными факторами, следует диагностировать и лечить в специализированных клиниках. Своевременное выявление онкологической природы появления болей, приведет к положительному результату.

 

 

 

 

    • Сильныеголовные боли после родов - причины и способы устранения

      Роды, это не только огромное счастье, но и большая нагрузка на организм женщины. В процессе родов, может возникнуть естественное перенапряжение организма, небольшое сужение сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль, впоследствии. В период

    • Гайморит как причина головной боли

      В наше время, очень многие люди страдают от такого неприятного заболевания, как гайморит. Мы вам поможем распознать первые звоночки данной болезни и способы его лечения, чтобы избежать прокола. Гайморит — это распространенное заболевание, которое связано с

    • Температура при головной боли

      Нередко при субфебрильной (не выше 38 С) и высокой температуре человека мучают головные боли. Температура 37-38С градусов, которая не пропадает длительное время, свидетельствует о том, что человеческому организму приходится противостоять инфекционному

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ