Если от голода болит голова

Очень часто, при наличии каких-либо болевых ощущений, люди бездумно принимают таблетку и купируют боль, не пытаясь понять ее происхождение. Однако, лучше всего – сразу разобраться, в чем причина вашего дискомфорта.

 

Признаки головной боли от голодания

 

Самым простим признаком того, что у вас болит голова от голодания – это уход боли после того как вы поели. Однако, этот метод не подходит тогда, когда у вас нет возможности поесть или когда вы соблюдаете диету.

 

Распознать «голодную» головную боль можно и по другим признакам:

  • Слабая или средняя мощность ощущений;
  • Болит постоянная, а не пульсирующая;
  • Эпицентр боли находится по центру лба;
  • Со временем боль растекается по всей голове.

 

«Голодная» боль всегда очень специфическая, и если вам уже однажды удалось ее вычислить, то вы никогда больше не спутаете ее с чем-то другим.

 

Причины болей в голове

 

В первую очередь ощущать головную боль от голода будут те, кто уже и раньше ею мучился, но от других причин. Например, те, у кого мигрени или те, кто чувствителен к погоде. Если вы знаете о своей склонности к головной боли, то лучше наперед избегать факторов, которые могут ее спровоцировать. Кстати, голодание – как раз является таким фактором.

 

Говорят, что головная боль вызывается низким уровнем глюкозы в составе крови. То есть диета или голодовка вызывают гипогликемию, и мозг начинает страдать от отсутствия сахара. А это, в свою очередь, вызывает головную боль.

 

Однако, все немного не так. Правда, что мозгу нужен сахар, эго дефицит выражается через гипогликемическую кому, тремор, потеряю способности концентрировать внимание. Только ученым так и не удалось доказать связь низкого уровня сахара и боли во лбу.

 

Если разобраться, то боль, которая появляется в тех частях головы что и  «голодная», может появляться и тогда, когда уровень сахара в норме. А люди, которые страдают гипогликемией, почти никогда не жалуются на головную боль. Вот почему отсутствие сахара можно считать только раздражителем, но не основной причиной.

 

Что предпринять, если  началась головная боль от голода?

 

Отсутствие точного понимания причины «голодных» головных болей совсем не мешает нам с ними бороться. Не следует просто терпеть боль. Нужно и можно себе помочь. Сделать это можно двумя способами: медикаментозным и немедикаментозным .

 

Немедикаментозная терапия

 

Для начала нужно попытаться воспользоваться немедикаментозной терапией. В случае «голодных» болей это будет прием пищи:

  • Нужно изменить свой рацион так, чтобы за один прием еды вы получали больше полезных веществ;
  • Нужно пить много воды (как советуют врачи, не менее 2-х литров в день);
  • Можно ввести в рацион пищу богатую на белки (мясо, рыбу, цельнозерновой хлеб). Белки способствуют длительному насыщению организма;
  • Можно ввести в рацион продукты богатые на магний (бобовые, орехи, шпинат);
  • Шоколад в таком случае противопоказан. Быстрые углеводы имеют короткий период распада, и могут только усилить боли;
  • Следует исключить твердый сир и колбасные изделия. В их состав входит тирамин – соединение которое повышает кровяное давление.

 

Медикаментозная терапия

 

Если вы испробовали все методы немедикаментозной терапии, но ваше самочувствие не улучшилось, то пришла пора воспользоваться традиционной медициной. На помощь вам придут анальгетики, которые можно купить без рецепта. К примеру, парацетамол или метамизол натрия.

 

Если у вас болит от голода, не следует принимать спазмолитики. Поскольку их действие призвано расширить сосуды головного мозга. Но это не имеет никакого отношения к причине вашей боли.

 

 

 

 

    • Головные боли у детей - важно знать каждой маме

      К сожалению, головная боль имеет много разновидностей. По врачебной статистике,  существует более ста пятидесяти ощущений этого неприятного заболевания. Градация головных болей, условно разделена на две составляющие, первичную  и вторичную боли. При

    • Сильныеголовные боли после родов - причины и способы устранения

      Роды, это не только огромное счастье, но и большая нагрузка на организм женщины. В процессе родов, может возникнуть естественное перенапряжение организма, небольшое сужение сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль, впоследствии. В период

    • Гайморит как причина головной боли

      В наше время, очень многие люди страдают от такого неприятного заболевания, как гайморит. Мы вам поможем распознать первые звоночки данной болезни и способы его лечения, чтобы избежать прокола. Гайморит — это распространенное заболевание, которое связано с

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ