Синдром внутричерепной гипертензии у детей

Внутричерепной гипертензией называют такую патологию, при которой давление на головной мозг увеличивается и приводит к ухудшению самочувствия и общего физического состояния.

 

Признаки развития гидроцефалии и повышения ВЧД у детей первых двух лет жизни

 

  • Боли в голове, что ухудшаются в ночное время суток в связи с постоянным пребыванием в лежачем состоянии. Из-за этого ребёнок может сильно кричать, плакать, быть встревоженным, испуганным.
  • Беспричинная тошнота, рвота и срыгивание пищи. Если кормление было в правильном количестве и в удобном для малыша положении, а по прошествии времени регулярно наблюдается такая симптоматика, то это повод обратиться к врачу.
  • У новорождённых и грудных детей кости черепа ещё не срослись, есть роднички, которые при гидроцефалии становятся большего размера, набухают, в них плохо или вообще не чувствуется пульс. Также если у ребёнка быстро и непропорционально увеличивается голова, то это тревожный сигнал. Обычно, это один из наиболее диагностируемых симптомов повышенного давления головного мозга.
  • Гидроцефалия проявляет себя плохой циркуляцией венозной крови из-за чего она подолгу застаивается. Ответная реакция организма – набухание вен и их можно невооружённым глазом увидеть образовавшейся сеткой голубовато-зелёного цвета на голове.
  • Из-за постоянной головной боли у ребёнка могут быть болевые ощущения при сосательных движениях. Это влияет на аппетит ребёнка, его желание сосать материнскую грудь. Возможен не полный отказ от кормления, а лишь частичный, который может диагностировать родитель при контрольных взвешиваниях. Если вес не изменился или уменьшился, значит, малыш получал материнское молоко или другую пищу в недостаточном количестве.
  • Плохой процесс формирования. У детей с этим заболеванием могут возникнуть отставания в развитии тела и психики .

Симптомы внутричерепной гипертензии у детей старше двух лет

  • Нередкие приступы рвоты, которые происходят регулярно. При этом нет ощущения улучшения состояния, как при желудочных отравлениях пищей и рвоте.
  • Боль в глазах и позади них, что может приводить к нарушению зрения и даже слепоте.
  • «Обманы зрения» в виде раздвоения, вспышек и другого.
  • Интенсивные боли в голове.
  • Психическая неуравновешенность, бессонница и быстрое раздражение.

Лечение гидроцефалии

  • Медикаментозное лечение ноотропными препаратами, мочегонными лекарствами, а также лечебная гимнастика и массаж. В диете больного исключают соль и солёную пищу, а также излишки употребления воды.
  • Вмешательство хирургов. Если медикаментозная терапия не дала ожидаемого эффекта, то соглашаются на проведение нескольких операций, которые приводят давление на мозг в норму.
  • Для улучшения кровообращения используют различные методики йоги, медитации, массажа и иглотерапию, а также пищевые добавки и правильное питание. Чем быстрее будет уходить кровь по венам, тем меньше создаётся давление, а самочувствие больного улучшается.
  • Для снятия неприятной симптоматики подойдут народные средства. Настои, чаи для снижения давления, мочегонные и улучшающие циркуляцию в крови применяются как дополнение к медикаментозному лечению. К примеру, хорошо справляется с поставленной задачей чай из лаванды. При употреблении в течение месяца виден хороший результат.

Повышенное внутричерепное давление имеет большое влияние на общее состояние физической сферы жизни. Гидроцефалия имеет опасные осложнения, а потому нужно своевременно обращаться к доктору и начинать лечение медицинскими препаратами, а физиотерапии, народные рецепты и соблюдение принципов здорового питания – действенное дополнение и профилактические меры.

 

 

 

 

    • Если от голода болит голова

      Очень часто, при наличии каких-либо болевых ощущений, люди бездумно принимают таблетку и купируют боль, не пытаясь понять ее происхождение. Однако, лучше всего – сразу разобраться, в чем причина вашего дискомфорта. Самым простим признаком того, что у вас

    • Головные боли у детей - важно знать каждой маме

      К сожалению, головная боль имеет много разновидностей. По врачебной статистике,  существует более ста пятидесяти ощущений этого неприятного заболевания. Градация головных болей, условно разделена на две составляющие, первичную  и вторичную боли. При

    • Сильныеголовные боли после родов - причины и способы устранения

      Роды, это не только огромное счастье, но и большая нагрузка на организм женщины. В процессе родов, может возникнуть естественное перенапряжение организма, небольшое сужение сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль, впоследствии. В период

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ