Особенности менструальной мигрени

Мигренью называют сильный, интенсивный приступ боли в голове. Среди представителей обоих полов есть страдающие этим недугом, но почему-то женщины более подвержены таким страданиям.

 

Женщины и мигрень

 

У мужчин случаются редкие приступы мигрени просто так, зачастую они связаны как-то с заболеваниями нервной системы или общим состоянием организма. В тоже самое время женщины чаще испытывают эту неприятную, порой невыносимую боль в предвестии или во время менструации. Если боль в голове случается регулярно на протяжении нескольких циклов, то вполне возможно, что такое отклонение от нормы, как мигрень будет проявляться в эти дни до климакса.

 

Мигрень, связанная с менструальным циклом

 

Некоторые женщины начали испытывать сильную боль с первым мензисом, в то время, как другие – только после определённого времени. Пока менструальный цикл не обрёл постоянное количество дней и выделений боли могут быть слабыми, прерывистыми, а вот в зрелом возрасте мигрень проявляется с полной силой. Головная боль может сопровождать представительниц прекрасного пола не только во время кровянистых выделений, но и за пару дней до и после. Учёные подтвердили связь между болью и менструацией тем, что в женском организме каждый период менструального цикла сменяется действием разных гормонов и именно они несут изменения в самочувствии.

 

Как женщине предупредить мигрень

 

Для самостоятельной диагностики нужно завести место, куда ежедневно помещать записи о физическом и психологическом состоянии: набухание и боль грудей, отсутствие аппетита или чувство неутомляемого голода, раздражительность и многое другое. Спустя несколько циклов можно вывести повторяющиеся пункты и изменить в связи с ними свой рацион, способ жизни, пристрастия. Также перед наступлением тех дней, в которые состояние ухудшалось, можно сделать упор на фрукты, овощи и выпить успокоительный, общеукрепительный отвар трав. Также на появление боли в голове влияют стрессовые ситуации, приём алкогольных напитков, курение, отсутствие нормального, регулярного и сбалансированного питания и многие другие факторы. Если женщина подвержена приступам мигрени во время или после менструации, то нужно придерживаться особой диеты.

 

Медицинская помощь при мигрени во время менструального цикла

 

Для подкрепления организма можно использовать пищевые добавки (минеральные соли, витаминные комплексы), травяные сборы, а также гормональные препараты. Гормоны должен назначать исключительно доктор. Утихомирить боль, убрать симптоматику ПМС помогут специальные обезболивающие пилюли.

 

Связь между контрацептивами и мигренью

 

Противозачаточные таблетки изменяют обычную выработку женских гормонов, а это приводит к осложнённому менструальному циклу и приступам мигрени. Даже если таблетки подобранны правильно и не вызывали никаких побочных реакций, то долгие курсы применения могут стать причиной для мигрени.

 

Менопауза и мигрень

 

Если мигрень появилась с началом полового созревания и была неизменной спутницей каждой менструации, то скорее всего после окончания репродуктивного возраста она пропадёт. Редко случается, что у пожилых женщин продолжается головная боль в той же степени, что и при менструациях.

 

Особенности менструальной мигрени кроются в природном строении женского организма. Для каждой девушки и женщины ПМС и менструация проходит по-разному, а мигрень имеет разную степень интенсивности и времени проявления. Для кого-то головная боль – предвестник только начала и конца мензиса, а кто-то всю менструацию терпит мигрень.

 

 

 

 

    • Способы измерения внутричерепного давления у детей и взрослых

      Для того чтобы измерить ВЧД нужно проходить особое исследования в специализированных организациях, в бытовых обстоятельствах такие данные установить неосуществимо. Современные способы измерения внутричерепного давления:

    • Синдром внутричерепной гипертензии у детей

      Внутричерепной гипертензией называют такую патологию, при которой давление на головной мозг увеличивается и приводит к ухудшению самочувствия и общего физического состояния. Признаки развития гидроцефалии и повышения ВЧД у детей первых двух лет жизни:

    • Если от голода болит голова

      Очень часто, при наличии каких-либо болевых ощущений, люди бездумно принимают таблетку и купируют боль, не пытаясь понять ее происхождение. Однако, лучше всего – сразу разобраться, в чем причина вашего дискомфорта. Самым простим признаком того, что у вас

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ