Головная боль во время беременности

Головная боль во время беременностисе мы знаем, сколько проблем может доставить головная боль, а если голова болит у беременной женщины? Естественно, плохое самочувствие матери не может радовать будущего ребенка, вот только прекратить мучения стандартным способом (выпить таблетку) в этом положении нельзя. Как же избавиться от боли, не навредив при этом малышу? Что бы ответить на этот вопрос сначала надо разобраться в причинах появления неприятных ощущений.

 

Почему во время беременности часто болит голова?

 

Большинство женщин считает, что боль в голове при беременности - это обыденное явление, ведь организм приспосабливается к новой роли и в нем происходят изменения. Отчасти, с этим утверждением можно согласиться, но только в том случае, когда болезненные ощущения не сильные и появляются не часто. Так, возникновение головной боли в первом триместре беременности можно объяснить гормональной перестройкой организма, а аналогичные недомогания третьего триместра, чаще всего, вызваны повышенным или пониженным артериальным давлением. Кроме того, сильное влияние на беременную оказывают стрессы (появляются из-за характерной эмоциональной нестабильности), усталость, сильная прибавка в весе и резкие перепады атмосферного давления. Также, присутствие периодических болевых ощущений может объясняться недостатком сахара в крови, избытком кофеина или обезвоживанием организма.

 

Однако, все указанные факторы влияют лишь на появление так называемой «первичной головной боли», выражающейся в мигренях и головных болях напряжения. Но существует и второй вид подобного состояния, который может быть спровоцированный получением травм, патологиями внутричерепной коробки (например, менингит или опухоль головного мозга), нарушениями работы сосудов, систематическими инфекциями (к примеру, уросепсис), невралгиями и метаболическими сбоями.

 

Как распознать мигрени и головные боли напряжения?

 

Многие будущие мамы впервые узнали о существовании мигрени только вместе с наступлением беременности. Правда, установить однозначную связь между этими событиями нельзя, поскольку некоторые женщины, наоборот, забывают о ней на все 9 месяцев. Приступы мигрени характеризуются сильной пульсирующей болью, чаще всего, только с одной стороны головы, которые нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением или повышенной раздражительностью.

 

Одним из наиболее частых спутников мигрени беременных есть головная боль напряжения, признаками которой являются несильные давящие ощущения в области висков, лба или затылка. Как правило, данный вид болей не сопровождается какими-либо другими проявлениями в виде тошноты или рвоты, но иногда может наблюдаться чувствительность к сильному шуму или яркому свету, что не доставляет беременной особых неприятностей.

 

Головная боль на разных сроках беременности: лечить или терпеть?

 

Появление головных болей в период беременности (не важно, на каком этапе она возникает), не должно остаться без внимания женщины. Терпеть болезненные ощущения до родов – это, конечно, не выход и при систематическом их проявлении, все же следует обратиться к врачу.

 

Зачастую, появление мигреней в первом триместре беременности объясняется гормональными изменениями в организме женщины и, как правило, ко второму триместру они проходят. Правда, в некоторых случаях, боль в голове сохраняется до конца беременности, переходя в головные боли напряжения. Появление болезненных ощущений в третьем триместре, является результатом набора веса и изменения осанки женщины.

 

«Народные» методы устранения головной боли

 

Избавиться от головных болей без применения лекарственных препаратов, то есть «народными методами», в принципе можно, но только в том случае, если болевые ощущения появляются не на фоне других заболеваний. На сегодняшний день, существует просто масса способов, которые могут помочь беременной устранить боль в голове. В одних случаях, они более действенны, в других не очень, но знать о них, точно не помешает.

К примеру, использование эфирных масел, помогает при пониженном или повышенном артериальном давлении, что, в свою очередь, способствует появлению болевых ощущений в голове. Вот только необходимо правильно подобрать нужный состав, иначе, есть шанс получить противоположный эффект, ухудшив свое состояние.

 

Также, можно приготовить себе травяной чай (например, мятный, ромашковый) или же обычный черный, но сильно сладкий (помогает при недостатке сахара в крови). Однако, прежде, чем выбирать какой напиток выпить, стоит предварительно посоветоваться с врачом, так как не все травы одинаково полезны.

 

Многим беременным помогает самомассаж головы или холодный компресс, но лучше всего «лечить» болевые ощущения профилактикой в виде полноценного отдыха и сна.

 

 

 

 

    • Головная боль у большого ребенка

      В наше время, головная боль у подростков уже ни у кого не вызывает удивления. Частое сидение за компьютером, стрессы в школе, на улице, проблемы с сосудами. Есть множество различных факторов, которые вызывают головную боль. Как правило, при жалобе на неё детей

    • СУМИГ или суматриптан - средство от мигрени

      Многим людям, особенно старше 30 лет, знакомо такое неприятное заболевание как мигрень. Количество приступов сильной головной боли, которые нередко сопровождаются и другими симптомами, у всех разнится. Но каждый раз больной испытывает сильнейший дискомфорт. Сумиг или,

    • Вазобрал - мощное лечебное средство

      Лечебное средство Вазорбал используется для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения головного мозга, в том числе мигрени и снижении активности умственной деятельности. Препарат имеет в своем составе два вещества, которые прекрасно взаимодействуют и

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ