Головные боли у кормящих мам

Что делать при возникновении головной боли: правила для кормящих мам

 

Даже самые простые таблетки и препараты, которые может принять обычный человек при головной боли, способны нанести вред кормящей матери. Но что же делать в случае, когда боль невыносима, а здоровье малыша всё же стоит на первом месте? Какие лекарства не навредят грудному молоку? Давайте разберемся в этом вопросе.

 

Головная боль при кормлении грудью: разбираемся в причинах ее возникновения 

 

Почему во время лактации может возникнуть головная боль? Конкретных причин для данного случая нет. Голова может болеть и сама по себе, и также быть симптомом ряда других заболеваний. Головная боль может носить как кратковременный, так и, например, продолжительный  характер. Быть кластерной (локальной), слабой или сильной, ноющей или резкой. Доктора при постановке того или иного диагноза всегда ориентируются на характерные признаки головной боли.

 

Головные боли напряжения у кормящих мам

 

Все женщины, ставшие матерями, довольно часто испытывают стресс, связанный с изменением гормонального фона. Типичная проблема всех молодых мам – это отсутствие нормального режима сна. Когда человек постоянно, на протяжении долгого времени, не высыпается, приступы головной боли не заставят себя ждать. Хроническая усталость, стресс, недосып – явные причины возникновения головной боли напряжения.

 

Болевые ощущения при этом имеют как будто бы сдавливающий голову, тягучий характер, и обычно возникают время от времени; они непостоянны. Чтобы избежать появления такой головной боли, молодым мамочкам следует подойти к режиму своего дня организованно, как можно чаще отдыхая вместе с малышом.

 

Чтобы избавить себя от неприятных болевых ощущений, можно принять определенные медикаменты, прописать которые для женщины в период лактации должен врач.

 

Мигрень в период лактации

 

В некоторых случаях боль в голове у кормящей матери может носить более тяжелый характер. Здесь речь идет о мигрени. Именно молодые женщины подвержены приступам мигрени чаще всего. Сильно пульсирующая, иногда сопровождающаяся тошнотой и рвотой, даже неприятием света и звука, головная боль может лишить молодую мамочку ощущения радости материнства на некоторое время, ведь при такой сильной боли хочется только одного – скорей избавиться от ужаснейших ощущений.

 

Мигрень может служить «отголоском из прошлого» и проявиться вследствие заболеваний, возникших у женщины ранее, либо же стать последствием стресса, который переживает организм женщины, ставшей матерью.

 

Важно отметить, что не только недосыпание, стресс и усталость могут спровоцировать приступы мигрени, но также и некоторые продукты, которые употребляет кормящая мама (они называются триггерами). Сыр с плесень, чеддер, пармезан, а также другие продукты могут стать катализаторами приступов головной боли. Молодой мамочке стоит быть крайне осторожной и избирательной в выборе продуктов своего питания во время лактации. Для обычного человека употребление продуктов-триггеров может бесследно пройти мимо, в то время как у молодой женщины, а, тем более, кормящей матери, триггеры способствуют появлению мигрени.

 

Что касается лекарственных препаратов для лечения мигреней, то здесь женщине требуется индивидуальная консультация со своим лечащим доктором.

Нельзя не упомянуть, что еще одной из причин возникновения головной боли у женщины в период лактации  может быть повышенное артериальное давление. К сожалению, на сегодняшний день те препараты, которые прописывают обычному человеку для снижения давления, матерям-гипертоникам употреблять категорически не рекомендуется, так как влияние этих медикаментов на организм малыша до конца не изучено.

 

Что делать при возникновении головной боли: правила для кормящих мам

 

Чтобы избежать или снять болевые ощущения в голове, прежде всего молодой маме нужно хорошенько выспаться и отдохнуть.  Это возможно делать вместе с ребенком, либо же попросить кого-либо присмотреть за малышом, чтобы можно было вздремнуть хотя бы несколько часов в день.

 

Говоря о лекарственных препаратах, стоит отметить, что для молодых мам является допустимым прием некоторых медикаментов (не на постоянной основе), как то ибупрофен или парацетамол, но лишь с позволения врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

 

Показанием к повтору приема того или иного лекарства для мамы также является стул или аллергическая реакция у малыша. Если появились какие-либо изменения, то, скорее всего, принимать данный препарат больше нельзя.

 

Не лишним будет применение альтернативных медикаментозному лечению методов, например: выпить крепкий чай с сахаром, принять теплый душ, сделать массаж головы, затянуть голову полотенцем и прилечь. Если эти средства не помогают, то, после консультации с врачом, молодая мама может принять таблетки, снижающие головную боль, но делать это рекомендуется уже после очередного кормления ребенка.

 

В особых случаях, когда необходимо применение лекарств, не рекомендуемых во время кормления, грудное вскармливание необходимо на время приостановить.

 

 

 

 

    • Головная боль во время беременности

      Головная боль во время беременностисе мы знаем, сколько проблем может доставить головная боль, а если голова болит у беременной женщины? Естественно, плохое самочувствие матери не может радовать будущего ребенка, вот только прекратить мучения стандартным способом

    • Головная боль у большого ребенка

      В наше время, головная боль у подростков уже ни у кого не вызывает удивления. Частое сидение за компьютером, стрессы в школе, на улице, проблемы с сосудами. Есть множество различных факторов, которые вызывают головную боль. Как правило, при жалобе на неё детей

    • СУМИГ или суматриптан - средство от мигрени

      Многим людям, особенно старше 30 лет, знакомо такое неприятное заболевание как мигрень. Количество приступов сильной головной боли, которые нередко сопровождаются и другими симптомами, у всех разнится. Но каждый раз больной испытывает сильнейший дискомфорт. Сумиг или,

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ