Повышенное внутричерепное давление у детей (ВЧД)

Что такое внутричерепное давление?

 

Начнем с того, что внутричерепное давление (ВЧД) – это неотъемлемая, можно сказать, часть человеческого организма, равно как руки или ноги. Внутричерепное давление - штука непостоянная, ведь оно может изменяться в зависимости от того, спит ли сейчас Ваш ребенок или же захлёбывается от плача, холодно ему или жарко и так далее.  ВЧД даже может, как бы смешно это ни звучало, зависеть от окружающей среды и микроклимата, в которых находится малыш. Родителям следует знать, что не стоит поднимать панику, если ВЧД у ребенка колеблется, – это нормально. Небольшое и временное повышение давления вполне свойственно малышам.

 

Из-за чего может повышаться внутричерепное давление у грудничков?

 

Чтобы разобраться в том, в каких случаях родителям следует бить тревогу и обращаться к врачу, а в каких – просто переждать момент восстановления ВЧД, нужно понимать, почему давление не является статичным.

 

Итак, немного анатомии:

- в черепной коробке находятся  три важнейших механизма  - это кровь и кровеносные сосуды,  мозг, и ликвор, иными словами - спинномозговая жидкость) – причем в точно установленных пропорциях. Как раз таки сумма трёх давлений этих компонентов и является тем самым ВЧД.

 

Отсюда несложно сделать вывод, что именно кровь и ликвор находятся в постоянном движении, причем с различной скоростью, что и определяет те или иные скачки давления в черепной коробке.

 

Повышение ВЧД у грудничков наблюдается тогда, когда младенец сильно плачет – в этом случае скорость движения компонентов увеличивается, и, соответственно, ВЧД повышается на какое-то время. Главное – это следить за тем, чтобы давление затем приходило в норму. В  таких случаях никаких патологий у малыша нет и быть не может.

 

О чем нужно помнить родителям

 

Врачи часто успокаивают родителей тем, что даже у абсолютно здорового малыша ВЧД может сильно колебаться. Равно как и артериальное,  внутричерепное давление может повышаться вовсе не из-за того, что  у Вашего малыша какая-либо патология. Но, если родитель наблюдает, что такие изменения происходят на фоне выраженных патологий, своевременная диагностика поможет справиться с этой проблемой.

 

Нормальные показатели

 

Чтобы знать, является ли повышение ВЧД связанным с ненормальными показателями окружности головы грудничка, следует измерять, к примеру, портновским метром эту самую окружность. Нормальными измерениями считаются 34 см (у новорожденного) до 46 см (в 1 год). Норма – это плюс один сантиметр в месяц.

 

Чем опасно Повышенное внутричерепное давление?

 

Поднимать панику родителям нужно в том случае повышенного ВЧД, если оно является симптомом таких страшных диагнозов, как гидроцефалия, травмы, опухоли или инфекции мозга. Превышение физиологических норм не может не быть заметным острому глазу родителя. Но лучше один раз провести диагностику, чем сто раз бить тревогу. В остальных же случаях «страшное повышение ВЧД» выглядит надуманным и легко проходит самостоятельно.

 

Как вовремя распознать гидроцефалию у ребенка?

 

Гидроцефалия - явление редкое и подчас очень опасное, бывает врожденной либо же приобретенной вследствие тяжелых заболеваний.

Родителям стоит непременно следить за тем, в показателях ли нормы в динамике происходит увеличение головы их ребенка.

 

Если Вы заметили, что окружность головы Вашего малыша за последний месяц выросла не на один или несколько, а больше сантиметров, то следует подойти к вопросу наблюдения со всей строгостью. Если наклонность к такому увеличению сохраняется, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

 

Как диагностировать повышенный уровень ВЧД?

 

Родителям стоит помнить о том, что у грудных младенцев и малюток до года верными внешними признаками превышения ВЧД являются, во-первых, ненормальный рост окружностей головы, во-вторых, так называемое расхождение черепных костей, а в – третьих, случай, когда родничок выпирает наружу. Все эти признаки, помимо прочего, могут также являться симптомами каких-либо опасных заболеваний. Конечно же, не лишним будет консультация у врача.

 

Стоит упомянуть также о том, что есть некоторые факторы, никак не являющиеся симптомами повышения внутричерепного давления. Например, такими факторами могут быть гиперактивность малыша, замедление раскрытия родничка, какие-либо задержки развития и другое.

 

 

 

 

    • Головные боли у кормящих мам

      Даже самые простые таблетки и препараты, которые может принять обычный человек при головной боли, способны нанести вред кормящей матери. Но что же делать в случае, когда боль невыносима, а здоровье малыша всё же стоит на первом месте? Какие лекарства не навредят

    • Головная боль во время беременности

      Головная боль во время беременностисе мы знаем, сколько проблем может доставить головная боль, а если голова болит у беременной женщины? Естественно, плохое самочувствие матери не может радовать будущего ребенка, вот только прекратить мучения стандартным способом

    • Головная боль у большого ребенка

      В наше время, головная боль у подростков уже ни у кого не вызывает удивления. Частое сидение за компьютером, стрессы в школе, на улице, проблемы с сосудами. Есть множество различных факторов, которые вызывают головную боль. Как правило, при жалобе на неё детей

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ