Шейный остеохондроз – частая причина головной боли

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, характерное для наших дней. Он возникает в результате нарушений дисков  между позвонками, расположенных в области шеи. Особенно подвержены этому заболеванию люди, род деятельности которых заставляет их долгое время проводить в одном положении: офисные сотрудники, водители, учащиеся. 

 

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

 

Остеохондроз характеризуется некоторыми состояниями, способными вызвать боли в голове. Наиболее распространены следующие:

 

  • Сдавливание нервов в позвонках
  • Синдром артерии позвоночной
  • Защемление в затылочной части нерва

 

При сдавливании нервов (данное состояние иначе называют шейной мигренью) боли ощущаются вначале в шее, затем они переходят в одну часть головы (правую или левую), в соответствии с тем, в какой стороне расположен поврежденный нерв. Такие боли имеют продолжительность до 12-ти часов.

 

При синдроме артерии позвоночника боль распространяется от затылка и имеет характер пульсации или жжения. Впоследствии боли могут переместиться на темя и виски. Нередко они сопровождаются потемнением в глазах и головокружением.

 

Схожие боли появляются при защемлении нервов. При этом боль постепенно перетекает на темя и лоб, оказывает ощущение давления на глаза.

 

Проявления шейного остеохондроза

 

Особенность шейной части позвоночника состоит в ее насыщенности сосудами, подающими питание в головной мозг. Это определяет основные проявления заболевания, которые связаны с нарушением кровоснабжения.

Среди проявлений наиболее частыми являются:

 

  • Часто возникающие боли в голове
  • Ощущение «звона» в ушах
  • Головокружения, возможны потери сознания
  • Ухудшение слуха и зрения
  • Нарушенная координация
  • Хриплость голоса
  • Ночной храп

 

Реже наблюдаются похолодание пальцев рук, слабость, тошнота. Боль может распространиться в плечо или в руку, возможно даже появление зубной боли.

 

Как остеохондроз связан с артериальным давлением?

 

Артерии позвоночника, питающие мозг, проходят по боковым отросткам позвонков шеи. Для шейного остеохондроза характерны нарушения кровоснабжения. Вследствие этого возникают перепады давления.

 

Когда позвоночная артерия испытывает сдавливание, центр, регулирующий кровяное давление подвергается гипоксии, его импульсы посылаются на периферию.  

 

Аналогичные процессы происходят на фоне снижения давления и кислородной недостаточности в крови.  В результате деятельность центра стимулируется, что вызывает резкий подъем давления.

 

Основные механизмы развития болевого синдрома

 

В процессе развития остеохондроза нарушается целостность межпозвоночных дисков. Они постепенно теряют эластичность, возможно появление трещин, со временем формируются грыжи. В результате возникших деформаций позвонки начинают травмировать близко расположенные нервные отростки, они воспаляются и вызывают боль.

 

В плане физиологии механизмы болевых синдромов при остеохондрозе еще находится в стадии изучения. Кожные покровы содержат множество нервных окончаний. Они реагируют на любые, самые различные, раздражители. При достаточно сильном воздействии ткани повреждаются, раздражая болевые рецепторы, сигналы от которых передаются в мозг, вначале – спинной, затем – в головной. Расположение, восприятие и характер болей зависит от различных факторов.

 

Как избавиться от головных болей при остеохондрозе?

 

Существует множество средств медикаментозного характера, позволяющих снять боли в голове. В основном, это анальгетики и спазмолитики. Однако стоит помнить, что подобные лекарства только облегчают состояние, но не лечат. А постоянное их применение может нанести организму значительный вред.

 

Применяются при остеохондрозе физиопроцедуры (чаще – электрофорез), которые помогают снять спазм мышц, вследствие чего устраняется боль.

Облегчить состояние может прохладный компресс на болезненную область, крепкий свежезаваренный чай, уксусные обтирания, массаж.

Неплохие результаты могут принести точечный массаж и магнитная терапия.

 

 

 

 

    • Повышенное внутричерепное давление у детей (ВЧД)

      Начнем с того, что внутричерепное давление (ВЧД) – это неотъемлемая, можно сказать, часть человеческого организма, равно как руки или ноги. Внутричерепное давление - штука непостоянная, ведь оно может изменяться в зависимости от того, спит ли сейчас Ваш ребенок

    • Головные боли у кормящих мам

      Даже самые простые таблетки и препараты, которые может принять обычный человек при головной боли, способны нанести вред кормящей матери. Но что же делать в случае, когда боль невыносима, а здоровье малыша всё же стоит на первом месте? Какие лекарства не навредят

    • Головная боль во время беременности

      Головная боль во время беременностисе мы знаем, сколько проблем может доставить головная боль, а если голова болит у беременной женщины? Естественно, плохое самочувствие матери не может радовать будущего ребенка, вот только прекратить мучения стандартным способом

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ