Головная боль кормящей мамы

Когда беременность уже позади, а на руках у женщины ее ребенок, многим может показаться, что самую сложную часть они уже прошли, но такое мнение очень ошибочно, о чем молодая мама узнает уже с первых недель после родов. Навалившиеся обязанности настолько выматывают, что появление недомогания и боли в голове вполне закономерное явление. 

 

Причинно-следственные связи головных болей

 

С появлением дома маленького члена семьи, у только родившей женщины сразу прибавляется много хлопот. Хорошо, если еще ребенок спокойный и первые месяцы в основном спит, просыпаясь только поесть, но так везет далеко не всем… Зачастую, молодые мамочки не знают ни сна, ни отдыха, ведь все их время забирает требовательный малыш. Вот как раз им точно должно быть известно, что такое головная боль в период лактации. Чаще всего, болевые ощущения проявляются в виде сдавливающего «обруча» и не отличаются особой силой, а для их устранения достаточно просто отдохнуть.

Однако, это не единственный вид головных болей, которые проявляются во время лактации. Нередко «недоспанные» ночи и постоянные стрессы проявляются в виде мигреней, локализованных в лобно-височной части головы с отдающим давлением на глаза. Как правило, данный тип болей, в большей степени характерный для женщин с проблемами нервной регуляции сосудов.

Также, жалобы на мигрени могут поступать от кормящих мам с гипертонической болезнью, но избавить их от мучений будет сложно, так как, в первую очередь, лечить нужно сердце, а без медикаментов обойтись вряд ли получится.

Небольшой процент женщин, страдает от болевых ощущений, появившихся в результате перенесенной эпидуральной анестезии (вид обезболивания при родах). И хоть такой вариант большая редкость, но забывать о нем все же не стоит.

Идеальным вариантом решения проблемы будет правильный режим дня и если Вам не удается выспаться ночью, то укладывая ребенка днем, позвольте себе поспать с ним пару часиков. 

 

Лекарственные препараты

 

Выкармливая ребенка грудью, женщина вынуждена во многом себе отказывать, в том числе ей категорически противопоказаны многие лекарственные препараты, которые она привыкла принимать. В плане устранения головной боли, самыми распространенными и действенными лекарствами всегда считались препараты, содержащие в себе анальгин, аспирин, парацетамол или кофеин, но принимать большинство из них во время лактации, категорически запрещается. Исключением может быть разве что сам «Парацетамол» или препараты на его основе, например, «Панадол» или «Эффералган». Конечно, они менее действенны, чем стандартные средства лечения (тот же аспирин), но при соблюдении определенных условий, вероятность положительного результата увеличивается. К таким условиям относятся предварительное проветривание помещения и небольшой отдых сразу после приема лекарства.

Также, справиться с головной болью может помочь «Нурофен» или «Ибупроффен», но в случае их регулярного приема, грудное вскармливание придется прервать.

Вполне вероятно, Вам удастся найти и другие, более действенные препараты, но перед их применением всегда читайте инструкцию, где указывается можно их принимать при лактации или нет. 

 

Если настигла мигрень

 

В отличии от головной боли, вызванной перенапряжением, мигрень проявляется более серьезно и обойтись одним отдыхом уже вряд ли получится. Благо, многие препараты от этого недуга, разрешены к применению во время кормления грудью. Так, устранить неприятные ощущения можно с помощью того же «Парацетамола» (правда он не всегда способен помочь) или «Диклофенака», относящихся к группе нестероидных противовоспалительных составов (они полностью выводятся из организма через 24 часа). 

Еще одним действенным лекарственным препаратом, помогающим молодой маме избавиться от мигрени есть «Сумамигрен», он не накапливается в молоке и полностью выводиться из организма женщины спустя 12 часов после приема.

Однако, какое бы лекарство Вы не выбрали, лучше всего принимать его в процессе кормления грудью или же сразу после него, так большинство вредных веществ успеет нейтрализоваться до следующего кормления. 

 

Как бороться с гипертензией?

 

Женщины, страдающие от повышенного давления (гипертоники), как правило, сразу отказываются от грудного вскармливания, ведь им постоянно нужно принимать лекарственные препараты, а они практически все противопоказаны при лактации.

Правда, если повышение давления носит эпизодичный характер, то одноразово можно принять «Эналаприл», либо «Каптоприл». Эти препараты почти не задерживаются в молоке, но увлекаться ими все же не стоит, так как их влияние на малыша не доказано.

С грудным вскармливанием совместим прием «Дибазола», правда, его также лучше принимать сразу после кормления ребенка.

Если Вам просто необходимо принять более серьезный лекарственный препарат, лучше заранее сцедить молоко или докармливать ребенка специальной смесью.

 

 

Не «бабушкины» методы

 

Даже в том случае, когда Вы привыкли бежать в аптеку сразу после появления малейших признаков приближающейся головной боли, не стоит этого делать. Для начала попробуйте справиться с болезненными ощущениями другими способами.

К примеру, сделайте себе горячий крепкий чай, добавив к нему пару ложечек сахара. Переживать за самочувствие малыша – не стоит, так как одноразовый прием лекарства с небольшим количеством сахара не сможет вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Кроме того, многим кормящим мамам помогает самомассаж, начинающийся от затылка головы и медленно сползающий по кругу. Все движения должны носить плавный и успокаивающий характер, с легкими, периодическими нажатиями.

Нередко облегчить (или даже полностью устранить) боль в голове помогает теплый душ, который в сочетании с вышеописанным массажем оказывает просто волшебное действие.

Также, можно воспользоваться ароматерапией, только тут следует очень тщательно подбирать масла.

В общем, каждая женщина сама выбирает, наиболее подходящий способ лечения, но прежде, чем прийти к окончательному выводу, все-таки, лучше получить консультацию врача, ведь даже безобидный, на первый взгляд, метод может отрицательно сказаться на Вашем ребенке.

 

 

 

 

    • Шейный остеохондроз – частая причина головной боли

      Остеохондроз шейного отдела – заболевание, характерное для наших дней. Он возникает в результате нарушений дисков  между позвонками, расположенных в области шеи. Особенно подвержены этому заболеванию люди, род деятельности которых заставляет их долгое время

    • Повышенное внутричерепное давление у детей (ВЧД)

      Начнем с того, что внутричерепное давление (ВЧД) – это неотъемлемая, можно сказать, часть человеческого организма, равно как руки или ноги. Внутричерепное давление - штука непостоянная, ведь оно может изменяться в зависимости от того, спит ли сейчас Ваш ребенок

    • Головные боли у кормящих мам

      Даже самые простые таблетки и препараты, которые может принять обычный человек при головной боли, способны нанести вред кормящей матери. Но что же делать в случае, когда боль невыносима, а здоровье малыша всё же стоит на первом месте? Какие лекарства не навредят

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ