Влияние мигрени на состояние человека

Частые вопросы

 

Головные боли часто омрачают нашу повседневную жизнь и невольно человек начинает задавать сразу ряд вопросов. Какое воздействие мигрень оказывает на общее состояние организма человека, по каким признакам можно классифицировать разные виды головных болей и каковы особенности от них у мигрени? Какой механизм возникновения самой мигрени, а также её отдельных форм проявления?

 

На эти вопросы и нужно попытаться найти ответы. Ведь хорошо, если можно уединиться и спокойно переждать приступ головной боли в кровати и в тишине. Увы, порой это бывает просто невозможно. Головная боль может застать нас в самое неподходящее время. На работе, на учёбе или просто в большой и дружной компании. В таком случае, вы сразу становитесь похожи на ёжика, который хочет уколоть иголками окружающих, ведь и сами о них укололся.

 

Головная боль или мигрень?

 

В зависимости от частоты, а также от характера самих головных болей можно с лёгкостью определить с чем мы и имеем дело. И хотя мигрень описана, как нечто новое и вызванное именно цивилизацией, это не так. Симптомы мигрени были описаны давным-давно и поэтому можно обратиться не только к личному опыту, но и к опыту предшественников.

 

Мигрень от головной боли отличают такие факторы, как:

  • продолжительность головной боли (зачастую мигрень длится более двух суток);
  • характер боли (болит одна сторона голова, чаще всего в висках);
  • влияние на организм препаратов от головной боли (обычные препараты туту не помогут, да и большинство тех, что направлены против мигрени тоже. Только слегка снимут болевые ощущения).

 

История болезни

 

Как было сказано выше, проблема с мигренью была описана довольно давно. Ещё Гиппократ выделил её отдельные симптомы, которые, как правило, предшествовали болезненные приступы в области головы. В их числе:

  • сильное нарушение зрительного восприятия (вплоть до временной потери);
  • ощущение тошноты;
  • боль стихает после рвоты;

 

Следующим, кто исследовал мигрень был Цельс, которые утверждал, что мигрень — это болезнь на всю жизнь и ей не угрожает.

 

Чуть позднее, данную теорию опроверг Аретей Каппадокийский, который занимаясь классификацией головной боли, разделил её на: «цефалагию» и «цефалию». Первый термин означает обычную головную боль, а второй мигрень. Правда Аретей ошибочно полагал, что мигрень убивает людей, т. к. рассматривал случаи со смертельным исходом. Очевидно, что никакого отношения к мигрени они не имели и были простым кровоизлиянием в мозг. В любом случае, Аретей дал название мигрени — «гетерокрания».

 

Во втором веке до нашей эры Гален, изменил термин на «гемикрания» (с греческого — голова и череп). Буквально термин можно трактовать, как боль в половине головы.

Современная же версия мигрень и есть «гемикрания», только слегка видоизменившиеся.

 

Факторы, которые провоцируют болезнь

 

Мигрень провоцирует один из следующих факторов или их совокупность:

  • слишком яркое освещение;
  • ильный шум;
  • резкие запахи;
  • пищевые продукты (шоколад, вино, некоторые фрукты).

 

Всё это было описано ещё врачом Эгинатом и до XVI века никак не пополнялись. Шарль Ленуа был первым кто отметил взаимосвязь мигрени с погодой и её резкой сменой. Позднее в XVII веке Й.Вепфер выдвинул гипотезу о том, что мигрень связана с расширением сосудов головного мозга.

 

В XIX веке Джон Розергилл описывает влияние некоторых продуктов на развитие мигрени у человека.

 

Тем же, кто собрал весь труд воедино считает Эдвард Ливинг — архивариус королевской медицинской академии.

 

Патогенез

 

Под действием определённых внешних факторов, которые были описаны выше происходит сужение внутричерепных артерий. Это связано с их реакцией на низкую концентрацию кислорода в отдельных тканях. В результате, венозные сосуды наоборот расширяются и начинают давить на голову изнутри, что и вызывает сильные головные боли.

 

Участие в это процессе принимают такие вещества, как:

  • серотонин;
  • промежуточные продукты окислительно-восстановительных реакций;
  • брадикинин;
  • простагландины.

 

Знание этого механизма помогает объяснить давящий характер боли. Если вы не можете определить мигрень ил у вас или простая головная боль, то вам ещё несколько симптомов к тем, что уже описаны выше:

  • пульсирующий характер боли;
  • наличие тошноты, боязни света и звука (неважно один симптом или их совокупность);
  • Не менее 5 резких «толчков» внутри

 

 

 

 

    • Головная боль кормящей мамы

      Когда беременность уже позади, а на руках у женщины ее ребенок, многим может показаться, что самую сложную часть они уже прошли, но такое мнение очень ошибочно, о чем молодая мама узнает уже с первых недель после родов. Навалившиеся обязанности настолько выматывают,

    • Шейный остеохондроз – частая причина головной боли

      Остеохондроз шейного отдела – заболевание, характерное для наших дней. Он возникает в результате нарушений дисков  между позвонками, расположенных в области шеи. Особенно подвержены этому заболеванию люди, род деятельности которых заставляет их долгое время

    • Повышенное внутричерепное давление у детей (ВЧД)

      Начнем с того, что внутричерепное давление (ВЧД) – это неотъемлемая, можно сказать, часть человеческого организма, равно как руки или ноги. Внутричерепное давление - штука непостоянная, ведь оно может изменяться в зависимости от того, спит ли сейчас Ваш ребенок

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ