Почему возникает мигрень?

"Почему у меня так сильно болит голова", задает себе вопрос человек, у которого случаются приступы мигрени. Когда возникают типичные вопросы, появляется желание не только преодолеть недугу, но и узнать истоки болезни, какие причины способствуют появлению такой болезни.

Мигрень - это болезнь, которая возникает внезапно и точно также и пропадает.

 

Потому целесообразно будет разобраться с причинами её появления и найти ответы, что же провоцируют появление болезни.

 

«Я с мигренью родился?»

 

Так как эта болезнь связана с заболевание нервной системы, принято первым делом за помощью обращаться к невпропотологу, основные симптомы при приступе - головокружение, боязнь яркого света, звуки тоже действуют раздражающе, все это сопровождается тошнотой и слабостью, у больного снижается трудоспособность, он способен только ощущать интенсивную головную боль с одной стороны.

 

Как показывает статистика, согласно опросу у 70% пациентов эта болезнь передалась по наследству от родителей. Тогда возникает предположение, что остальные 30% человек получили эту недугу также по наследству от родителей, но испытывают ее редко, всего пару раз.

 

Почему же человек испытывают эту страшную боль, от которой голова просто раскалывается, кажется что этому не будет конца? Причиной является нарушение нервного состояния организма, сбой в гормональной регуляции тонуса как внутричерепных сосудов так и внечерепных сосудов.

А удар, как известно, получают самые слабые участки организма человека: ответная реакция возбужденной нервной системы от ряда причин будет неблагоприятное развитие ряда патологических реакций в головных сосудах, что являются набором симптом, развивающиеся стадийно.

 

Врачи определяют пять стадий наступления мигрени:

 

Продромальная - сопровождается ухудшением самочувствие человека - слабость во всем теле, потеря работоспособности, плохое настроение. Но может быть и по другому, резкий подъем физических сил, восторг от того, чем занимаешься. Но это состояние, к сожалению, обманчивое и предрекает начало появление болезни, обычно возникает до несколько суток или часов до приступа.

 

Стадия аура длится до часа и на данном этапе у человека происходит нарушение речи, чувств или зрения.

 

Следующая стадия уже появление самой болезни и называется она стадия мигренозной головной боли - пульсирующая и сильная боль в одной и иногда в двух сторонах лобной, височной и глазничной области головы. Стадия, когда боль утихает обычно проходит во сне.

 

При постдромальном периоде, человек ещё ощущает общее недомогание, слабость.

   

Развитие «внутрисосудистых» событий.

 

Нарушение речи, зрения и ощущений - симптомы которые появляются на фазе ауры, как естественная защита организма при повреждении сосудов. В тот момент "внутри тела" тромбоциты - красные кровяные тела начинают выделять серотонин, его избыток приводит к сужению кровеносных сосудов головы, и как следствие возникает недостаток кислорода, который и сопровождается появлению этих симптомов.

 

Также серотонин ослабляет прочность сосудистой стенки и провоцирует поступление вещества брадикинин, его появление сопровождается интенсивной болью.

 

Некоторые пищевые продукты могут вызывать приступы мигрени из-за содержания в них тирамина и фенилэтиламина, а у женщин рост количества сератонина может спровоцировать появление большого количества эстрогена в определенные фазы менструального цикла.

Встречайтесь с мигренью реже

Раз уж так произошло, что болезнь появилась наследственным путем, тогда следует понимать, какие факторы могут спровоцировать появление мигрени:

  • колебания погоды, дождливая погода, а особенно когда ветер, следует обязательно одевать шапку;
  • резкие запахи, громкие звуки и яркий и мерцающий свет;
  • напряженная трудовая деятельность, как физическая, так и умственная;
  • стрессовая ситуация, нервозность;
  • употребление алкоголя, особенно вина и шампанского
  • некоторые продукты, которые содержат в своем составе тирамин, к таким относятся цитрусовые, шоколад, сыры длительной выдержки, копчености, крепкий чай, газированные напитки, особенно с красителем и крепкий кофе, консервы, сельдерей;
  • наибольшему риску подвержены женщины из-за часто меняющегося гормонального фона

 

Тело отзывается на страдания души

 

Примечательно, но так сложилось, что такой недугой болеют и известные исторические личности, отец "теории эволюции" - Чарльз Дарвин, римский полководец, политик и писатель - Юлий Цезарь, творцы классической музыки - Фредерик Шопен и Фридрих Ницше, известные писатели - Антон Чехов, Михаил Булгаков и т.д., этот список полон известных личностей.

 

Это связывают с психосоматикой - свойствами человеческой души. Это значит, что помимо прочего, люди болеющие мигренью, имеют сильный тип личности, они волевые, целеустремленные и требовательны к себе, полны амбиций и неудовлетворенны собственными провалами.

Возможно частично подавляя собственное стремление к лидерству поможет предотвратить появление болезни, потому что в редких случаях, мигрень появляется и в следствии перенесенных жизненных сложностей.

 

 

 

 

    • Особенности лечения мигрени у женщин

      Мигрень – с ней наверняка сталкивался каждый из нас, а в частности женщины, так как более предрасположены к этой болезни, чем мужчины. И здесь влияет не только психологическая составляющая, а также сама природа женщины и такие процессы как: менструальный цикл,

    • Длительная головная боль и сопутствующие заболевания

      Не существует человека, который бы не знал, что такое головная боль. Частота и распространенность этого явления внушает ложную уверенность в безопасности этого симптома: мало ли, почему может болеть голова?  Тем временем, головная боль – или цефалгия –

    • Какими препаратами лечится повышенное внутричерепное давление?

      Существует категория людей, которые страдают от давления внутри черепа. На начальном этапе лучше всего пресекать сильные головные боли путем медикаментозного вмешательства. На сегодняшний день зафиксировано, что повышенное внутричерепное давление лучше всего лечить

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ