Головная боль - признак ДЭП

Дисциркуляторной энцефалопатией считается болезнь, вызванная нарушением кровообращения. В результате этого мозг человека получает недостаточный объем питательных веществ, и это вызывает сбои в его функционировании. Данное заболевание часто наблюдается у пожилых людей. Но в последнее время болезнь фиксируется и у людей среднего возраста. Этот недуг не является самостоятельной патологией, так как он возникает вследствие некоторых причин.

 

Причины и факторы риска

 

На сегодняшний день нарушения кровообращения в головном мозге часто вызваны самыми разными обстоятельствами. Наиболее часто сосудистая недостаточность появляется в результате ватеросклероза, вызывающего уменьшение просвета сосуда. Также частой причиной развития заболевания считают гипертонию. Но существуют множество других не таких частых факторов риска, под влиянием которых появляется патология.

 

 

Дисциркуляторная энцефалопатия может появиться в результате различных сердечных болезней, протекающих с хронической недостаточностью кровообращения. Причинами являются и патологии в строении сосудов, васкулит, ряд заболеваний крови, сахарный диабет и прочие.

 

Следует добавить, что самыми распространенными причинами развития болезни являются атеросклероз, артериальная гипертензия, а иногда их сочетания. Все отмеченные выше причины приводят нарушение циркуляции крови в сосудах мозга, провоцируя развитие кислородного голодания, атрофические изменения в веществе мозга, и развитие микроинфарктов и пр.

 

Симптомы и стадии

 

Заболевание характерно рядом типичных симптомов. Например, у пациента появляются новые черты характера, он становится агрессивным, мнительным, раздражительным. Явным симптомом дисциркуляторной энцефалопатии является нарушение речи. Еще человек теряет способность передавать данные, не может запомнить, не может использовать уже существующую информацию. Эта болезнь часто вызывает головную боль, причем, наиболее часто, в висках и затылке, при этом появляются давящие ощущения в глазах. Также больные жалуются на повышенную сонливость, бессонницу, плаксивость, частые изменения настроения.

 

В основном данная болезнь развивается очень медленно. В зависимости от своей выраженности, симптомы бывают следующих стадий.

  • На начальной стадии не бывают выраженные симптомы, у больных лишь иногда бывают головные боли, наблюдаются усталость и уменьшение концентрации.
  • Вторая стадия характеризуется более существенными повреждениями в нервной системе, что значительно отражается на клинической картине, у пациентов бывают проблемы с памятью, изменения характера и т.д.
  • Последняя стадия энцефалопатии считается очень тяжелой и при неправильном и несвоевременном лечении часто завершается параличом, а иногда смертью человека.

Лечение и профилактика

 

В результате лечения недуга основной задачей является улучшение кровообращения в мозге человека и восстановление его функции. С этой целью назначаются различные медикаменты: витамины, ноотропы, адаптогены. Еще дисциркуляторную энцефалопатию лечат посредством рефлексотерапии, физиотерапии, озонотерапии. Еще врачи назначают гирудотерапию и дыхательную гимнастику. На последних стадиях недуга лечение дополняется гемоперфузией, вентиляцией легких, парентеральным приемом еды, лекарствами, уменьшающими внутричерепное давление и препятствующими появлению судорог.

 

Для профилактики ДЭП следует:

 

  • контролировать уровень артериального давления;
  • поддерживать уровень сахара в крови на допустимых показателях;
  • держать в норме уровень холестерина;
  • не курить и не употреблять спиртное;
  • контролировать вес.

 

 

 

 

    • Почему мигрень шейная?

      «Шейная» мигрень (также этот вид называют синдром позвоночной артерии, синдром Барре-Льеу, задний шейный симпатический синдром) - это заболевание вызванное проблемами в шейном отделе позвоночника. Эти проблемы не страшны последствиями инсультов, но они

    • Почему возникает мигрень?

      "Почему у меня так сильно болит голова", задает себе вопрос человек, у которого случаются приступы мигрени. Когда возникают типичные вопросы, появляется желание не только преодолеть недугу, но и узнать истоки болезни, какие причины способствуют появлению такой

    • Особенности лечения мигрени у женщин

      Мигрень – с ней наверняка сталкивался каждый из нас, а в частности женщины, так как более предрасположены к этой болезни, чем мужчины. И здесь влияет не только психологическая составляющая, а также сама природа женщины и такие процессы как: менструальный цикл,

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ