Уход за цикламеном в домашних условиях - формирование композиции

Цикламены - правильный уход в домашних условиях

 

Цикламены очень популярный домашний цветок, который предпочитают многие женщины. Существует огромное количество видов этих цветов, которые совершенно разные по форме листьев и различных цветов: от ярко красных до желтых. Красивый, да и к тому же не сильно привередливый, однако все же необходимо создавать все комфортные условия для него, чтобы растение не просто существовало в квартире, но и благоухало, и дарило радость окружающим. Как же все-таки это сделать?

 

Правила ухода за цикламеном

 

Это растение будет цвести в течении всего года, а особенно цветы вас будут радовать своей красотой в зимнюю пору, поэтому соблюдать комнатную температуру – одно из ваших главных правил. В остальном капризов меньше, следуйте основным правилам:

  • - перед тем, как его посадить, как следует проверьте растение. Тогда вам будут и здоровые, крепкие листья и восхитительные цветки.
  • - выберите правильное место
  • - лучшая температура для растения 13-17 градусов. Если же температура выше, то почаще спрыскивайте цветок водой и открывайте окна.
  • - его цветение наиболее благоприятно в светлом помещении, но так, чтобы солнечные лучи не попадали прямо на него
  • - поливайте не часто и умеренно несколько раз в неделю
  • - все засохшие листья при их опадении убирайте

 

Основная характеристика

 

Цикламены – это травянистые многолетние растения семейства Мирсиновые. Это одиночные цветки, которые растут на длинных цветоносах в зимный или весенний периоды.

 

В комнатных условиях в основном выращивают персидский цикламен. Есть даже такие теории, что это растение не так то просто выращивать в комнате, однако это ошибочное мнение. Если следовать всем правилам, которых не очень уж и много, ваш цветок будет вас радовать долгие годы. Хочется отметить, что цветы, которые вы купите в магазинах приживаются с трудом, потому как до того как поступить в продажу были в оранжереях.

 

Виды цикламен

 

  • - африканский
  • - альпийский
  • - понтийский
  • - косский
  • - киприйский
  • - греческий
  • - европейский

 

Важной ролью в жизни цикламен играет температура, в которой они живут. Она должна быть не сильно жаркой, но и не холодной, что-то умеренное.

Сам род цикламена насчитывает до 55 видов, а родина их в Центральной Европе, Азии и Иране.

 

Цикламены часто используют в целях лечения. Так, например, это отличный способ вылечить гайморит.

 

Выбираем место для здоровой жизни цикламенов

 

Как вы уже поняли, выбирать место следует исходя не только из личных побеждений к красивому декору, но и на уступку цветку, который любит прохладу и свет. Поэтому тщательно подбирайте место дислокации, покупайте растение и уже через два года при правильном уходе вы будете наслаждаться удивительными цветками.

 

Как подготовить почву?

 

Немного таких растений, которые могут спокойно приспособиться к любой почве и при этом так же восхитительно цвести. Обычно болезни и всяческие неприятности растений случаются именно из-за не правильного подбора почвы. В этом плюс цикламена – он из тех, кто не капризен на специальный вид почвы, нужен лишь правильный состав.

 

Почва для такого цветка продается в любых или почти любых магазинах, которые на этом специализируются, однако, если вы предпочитаете
поработать своими руками и сделать надлежащую почву сами, то состав такой:

 

  • - часть листовой земли,
  • - часть перегнойной земли,
  • - часть дерновой земли,
  • - часть песка

 

Далее добавляем щебень известковый, штукатурку или известь. И все тщательно мешаем. И все, почва готова к использованию. Есть еще несколько видов состава, но этот считается самым надежным и распространенным.

 

Этапы - пересадка, размножение, уход

 

Когда вы запланируете пересадить цикламен, обязательно проверьте его корни. Если обнаружите уже загнившие, то сразу же осторожно удалите. А уже после пересаживайте в новое хорошее место.

 

Что интересно, размножается растение не только посевом, но и делением клубней. Последний способ обычно происходит в период покоя и в начале весны. Нужно вынуть клубень из земли, просушить, затем разделить на несколько кусочков ножом. При этом необходимо смотреть за тем, что на каждом из них был корень и почки. Далее обрабатываем каждый из них активированным углем и сушим. А ,когда сажаете, не нужно сильно углублять клубни, просто лишь немного прижать к земле и по бокам присыпать землей. Ухаживать сильно не придется, главное помнить, что воды много не нужно, засуху пережить проще им.

 

Важно помнить об опрыскивании цветков и удобрении. Опрыскивание следует производить еще до того, как появились бутоны, иначе они могут пострадать. А удобрения следует положить в момент появления листовой массы до того, как началось цветение. Растения очень любят разнообразные удобрения и всегда на «ура» принимают новую порцию полезных веществ. Однако помните, что не переусердствуйте с азотными веществами для цикламен, они этого не любят.

 

Какие бывают болезни 

 

Тля и клещи – вот главная опасность для цикламен ну и конечно гниение корня из-за поражения клубня и гнили на листьях. Для этого листья вовремя удаляем, в магазине покупаем смесь от насекомых в самый горячий период и меньше ставим цветок на солнце.

 

Цикламены вы сможете купить в любом цветочном магазине. Выращивание этих растений и уход за ними– это настоящий увлекательный процесс, который не только будет радовать вас, но и все ваше окружение. Пора выбрать цветок по своему вкусу!

 

Отличие горшечных растений от комнатных. Составляем единый стиль и правильно ухаживаем

 

 

Обычно принято делить декоративно цветущие растения на две основные группы. Это недолговечно растущие растения, используемые исключительно для составления композиций, украшения, декорирования интерьера, продаваемых непосредственно в горшках. Именно они называются горшечными. И вторая группа – непосредственно комнатные растения, занимающие прочное место в нашем доме, зачастую на многие годы, не всегда выполняющие роль только украшения.

 

Уделим внимание первой группе для основного понимания композиционных вариантов и нюансов ухода за такими цветами.

 

Цветочками в горшочках украшаем любые помещения

 

Нарядные цветочки могут с успехом разнообразить и оживить как жилые, так и общественные помещения. Нужно всегда учитывать время их цветения. Так, например, некоторые из них цветут один день, другие неделю, а у иных цветок держится целый месяц. У гибискуса соцветие держится всего один день, а Ахмея несёт на себе красоту несколько месяцев. Также смотрим период по времени года, а иногда можно учесть и конкретный месяц. В других случаях растение имеет такие красивые листья (Афеландра), что их приобретают только ради самих листочков. Есть также обильно цветущие растения (Азалия, Цикламена и т.д.). Тюльпаны, крокусы и другие луковичные не избежали участи любования в горшочках или вазонах на подоконниках или в подвесных каркасах внутри помещений, а не только на садовых участках. Именно они в данный момент лидируют по популярности среди любителей горшечных композиций. К эффектно цветущим можно отнести Цинерарию, Глоксинию, Хризантему и другие. На самом деле выбор огромен и зависит от вкусовых пристрастий.

 

Стилизуем композицию из вазонов с цветами по всем правилам и канонам

 

Для начала нужно разобраться, на какой период нам нужно оформить конкретную комнату, её отдельный уголок или даже террасу. Исходя из размеров предполагаемого участка, решаем, сколько горшочков, кашпо и вазонов будет присутствовать в нашей композиции. Вся конструкция может быть как простой, так и многоярусной. Емкости с цветами можно устанавливать на плоской поверхности раздельно или в одном поддоне, или подвешивать с помощью различных приспособлений на различной высоте от уровня пола.

 

Итак, возьмем пример формирования композиции по вертикали/горизонтали. В этом случае важное значение имеет расположение горшочков, а посаженные в них растения могут быть как одного вида, так и разных. Например, снизу расположим крупные растения, в среднем ярусе будут обильно цветущие, а сверху плющ или любые вьющиеся. Фантазию никто не отменял, компонуем по обстоятельствам, исходя из того, какой материал имеем и общего комнатного решения. Важно соблюсти сочетаемость каждого элемента в общей группе.

 

Важный момент имеет и форма емкости. Так, например, декорировать можно, поместив горшочки с цветами в крупный вазон, наполнив его декоративными элементами в виде некрупных шариков, различными зернами или каштанами, в общем, всем, что окажется под рукой. Сами вазоны могут быть как прозрачными, так и полупрозрачными.

 

В комбинировании можно учитывать и несколько других факторов. Это может быть цветовая гамма растений. Изменение цвета рисунка по ярусам тоже может быть оригинальной. Можно использовать классические сочетания или попробовать контрастный рисунок. Только нужно помнить, что общая композиция должна радовать глаз. И ни в коем случае не должно получиться так, что из картины вдруг выпадает определённый цвет из-за более позднего цветения того или иного растения. Это значит, что заранее нужно позаботиться об изучении расписания жизни всех участников композиции, и не включать в неё цветущие в разные сроки.

 

Также можно обратить внимание на то, какие цветы больше реагируют на солнечный свет, какие меньше. Некоторые из них требуют полива чаще, чем остальные. В этом случае последние мы можем расположить несколько дальше за первыми.

 

Есть ещё вариант расположения по кругу. То есть в центре группы можно поместить высокое многолетнее растение, а вокруг него небольшие цветущие виды. Причем последние можно периодически заменять другими их собратьями, тем самым внося разнообразие в саму композицию и в общий интерьер комнаты.

 

Ухаживаем за горшечными растениями без устали

 

Выделим несколько обязательных правил по уходу за горшечными растениями. Это в обязательном порядке поливка, рыхление почвы, контроль солнечного света, чистота помещения, проветривание и работа с растением после периода его жизни. Для того чтобы удобно было ухаживать за растениями, они должны располагаться в лёгкой доступности. От верхнего края горшка до верхнего слоя почвы должно быть не менее трёх сантиметров. В этом случае поливка цветов не вызовет никаких затруднений.

 

Нужно помнить, что все комнатные растения не любят холодную воду и всякий контраст температур. Сюда относятся и сквозняки, особенно если за окном и в помещении температура слишком разнится. Воду для полива лучше на несколько часов поставить рядом с цветами для отстаивания и прогрева до оптимальной температуры.

 

Рыхление почвы в горшочках нужно производить не реже одного раза в неделю для насыщения её необходимым количеством кислорода и препятствия возникновения заболачивания, закисления и других неблагоприятных факторов.

 

Если вы стали замечать на половину засохшие листья, не спешите их обрывать. Возможно, растению просто не хватает солнечного света или наоборот, света слишком много. Позаботьтесь о более комфортном расположении вашего питомца.

 

Подкормка растений не маловажный фактор успешного цветения и красивого внешнего вида. Тут важно не переборщить. Почву нужно регулярно обследовать на предмет уровня кислотности или защелачивания. Это зависит от качества воды, используемой для полива. Если все возможные способы исправления ситуации с почвой не помогли, помните, можно пересадить растение в более свежую почву.

 

 

 

 

    • Клумбы и цветники на даче и рядом с домом

      Каждый из нас нуждается в месте, где он будет чувствовать себя уютно и счастливо. Каждый из нас рисовал в своих мечтах этот невыразимо прекрасный сказочный уголок, где он может в спокойствии наслаждаться тишиной и гармонией окружающей его природы. Почему бы не

    • Как «создать» плоский живот с помощью правильного питания и занятий спортом?

      Талия и живот у женщин всегда являлись самыми, наверное, проблемными участками тела. Женский организм рассчитан в первую очередь на вынашивание здорового ребёнка, а для этого ему необходимы запасы жира в области живота и талии. Вот поэтому сделать плоским свой живот,

    • Рецепты маски для лица в домашних условиях от морщин после 50 лет

      Нормальная кожа характеризуется бежевым оттенком лица, она достаточно упругая, нежная, с незаметными порами. Данный тип кожи считается самым оптимальным, и не приносит особых проблем. С легкостью может переносить и холод, и жару, и мороз, и ветер.

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ