Дизайн альпийской горки и подбор растений

Пошаговая инструкция - этапы создания горки

 

Времена дефицита давно ушли и многие дачные участки из плантаций превращаются в обычные места отдыха и релаксации. Самым распространённым способом для облагораживания земли по праву считается ландшафтный дизайн. Но зачастую услуги специалиста стоят не дешево, а придать участку декоративный вид  все-таки хочется. Именно поэтому в этой статье собраны советы по устройству альпийской горки без участия профессионала.  

 

Подготовительный этап

 

Самостоятельную закладку альпийской горки рекомендуется начинать в конце августа – начале сентября. Прежде всего, необходимо определиться с размерами горки, который будет зависеть от площади вашего земельного участка. Если вам позволяют земельные ресурсы соорудить альпийскую горку больших размеров (от 10 кв. метров), то обязательно прикиньте расположение дорожек и садовых тропинок.

 

Определившись с размерами, нужно приступить к разметке территории. Это важный этап, потому что альпийская горка это не бездумная свалка камней. Это искусственно созданная часть горного ландшафта, в котором будут присутствовать долина, вершины, плато и обрывы.

 

Следующий этап подготовительной части – разработка плана горки. Вам необходимо тщательно продумать устройство этого сложного декора и перенести все на бумагу. Это заметно облегчит вашу дальнейшую работу. Уже созданный план переносят на выбранный участок земли, который должен быть высоким и хорошо освященным. После этого делается разметка.

 

Закладка фундамента. Принцип укладки камней

 

После разметки участка можно приступать к подготовке площадки. Для этого снимают дерн так, чтобы глубина составила больше 30-40 см. При закладке нижнего слоя, толщиной 8-10 см, потребуется шлак, кирпич битый и гравий. Толщина второго слоя 5-10 см полностью состоит из крупно-фракционного песка. Важно каждый слой пролить большим объемом воды. Так же вам будет необходимо составить смесь из земли (отчищенной от сорняка), торфа и крупнозернистого песка в соотношение 1:1:1. Количество данной смеси зависит от размеров вашей альпийской горки. Как правило, рекомендуют на подготовленном слое фундамента насыпать горку высотой до 1 метра.

 

По окончании подготовительного этапа, вам следует отложить строительство на 15-20 дней. Это необходимо для усадки основных слоев.

 

К выкладке камней можно приступать после того, как земляная горка усядется. Начинают с подножия горы, здесь выкладываются крупные камни, затем меньше размера и в последнюю очередь укладывают камни самых малых размеров. Примечание: маленькие камни лучше всего смотрятся на вершине горки. С выкладкой камней тоже есть свои тонкости и хитрости. Для того, чтобы ваша горка получить как можно более плотной и устойчивой крупные камни у подножья закапывают в землю примерно на 2/3 или ¾ от всего размера. Таким образом, вы не только обеспечите устойчивость конструкции, но и получите неплохую имитацию скальной породы. Одним из преимуществ горного ландшафта, созданного своими руками – асимметричность.  То есть можно смело забывать обо всех правилах геометрии и в результате получить настоящий альпинарий.

 

При укладке каменных дорожек, кладите камни плоской стороной наверх. Обязательно проверяйте устойчивость камней, иначе по таким дорожкам будет неудобно ходить. Для достижения лучшей устойчивости под камни можно насыпать землю или класть камни меньшего размера. Важно оставлять расстояние между тропинками достаточное для посадки растений.

 

Выбор и посадка растений

 

При выборе растений нужно учитывать их сочетание с общим ландшафтным дизайном. Как правило, для посадки альпийской горки предлагают выбирать из низкорослых, декоративных и неприхотливых растений, потому что они хорошо вписываются в любой дизайн, и смотрятся ничуть не хуже даже, когда отцветут.

 

Существует три основные группы растений, которые всегда используются профессионалами для оформления альпийской горки.

 

  • Ковровые растения возглавляют этот список. Из-за своей особенности стелиться по поверхности небольшими коврами (отсюда и название), они способны со временем занимать пустые участки земли. Это всегда смотрится красиво, а подчас, в зависимости от выбранного растения, и очень оригинально. К почкокровным растениям можно отнести: седумы, тимьян, альпийскую землянику, маргаритки и другие.

 

  • Клубневые (луковичные) растения. Зачем создавать альпийскую горку, так еще и самому, если она не будет цвести ранней весной? Поэтому в озеленение горки нельзя обойтись без мелколуковичных цветущих растений. Обычно выбирают галантусы и крокусы.

 

  • Самым желанным вариантом неизменно остаются розеточные растения. Но, увы, они самые прихотливые и капризные. Некоторые из них требуют отдельных условий содержания и более тщательного ухода. Отдают предпочтение обычно ливизиям, манжетникам и оростахисам.

При выборе цветов для озеленения не стоит забывать, что растения делятся на однолетние и многолетние. Как правило, многолетние сорта растений используются для создания основы, которая будет неизменно украшать ваш ландшафтный шедевр. А однолетние растения заменяют друг друга в разные временные промежутки и изменяют внешний вид горки.

 

И последний важный совет: не используйте для украшений альпинария никаких искусственных элементов. Ни какого цветного стекла или пластикой мишуры не должно быть. Не забывайте, мы создаем природный ландшафт, а дополнительные элементы испортят естество, к которому  мы стремимся. 

 

Альпийские горы приусадебного участка

 

Примечательно, что с каждым годом садовое искусство развивается и тенденция украшения своих приусадебных участков набирает обороты с каждым годом. Сегодня дачники стремятся разнообразить ландшафт своего участка, создавая альпийские горки (альпинарии). Безусловно, что красочные горки, имитирующие каменные склоны Альпийских гор с цветущим разнотравием привлекут внимание любого гостя и не оставят равнодушным даже самых искушенных садоводов. При этом, как правило, за такую работу с великим удовольствием берутся ландшафтные дизайнеры, но за свой труд они и требуют немалые затраты.

 

В тоже время создать маленький цветущий горный оазис в своем саду под силу даже начинающему цветоводу-любителю, для этого важно лишь применить всю свою фантазию и грамотно подойти к выбору ассортимента цветов. И даже при самом затянувшемся варианте, работа займет 2-4 дня.

 

Альпинарий – изобретение ученых

 

Но интересно, что каменистые сады впервые появились в Японии и Китае, а поскольку жители данных стран всегда отдают особое значение символике, то и каждое посаженное растение, протекающий ручеек, лежавший камень, имели свой смысл.

 

А вот альпийские горки появились значительно позже. Стоит сказать, что первоначально именно созданием альпинариев заинтересовались ученые, и термин «альпийская горка» означал коллекцию альпийских растений, которые привозили из различных научных экспедиций ученые, а после старались адаптировать их под различные климатические условия, при этом они создавали для них естественные условия, высаживая на специально сооруженных каменистых горках. В 19  веке в ботанических садах стали популярны альпийские горки и строились целые альпинарии. В 90-х годах 19 века – в Эдинбурге, в середине 20 века – в Лондоне. Также имеются и в ботанических садах Москвы и Киева.

 

Современные же садоводы не стремятся к полному копированию ботанической среды горных Альп, а желают украсить свой участок не обычным декоративным решением, создавая уникальные композиции. Для создания альпинариев подойдут карликовые хвойные деревья и кустарники, луковичные растения. При этом рекомендуется подбирать сорта невысоких декоративных растений, учитывая затененность участка ( для темного уголка не подойдут светолюбивые цветы), влажность и состояние почвы. Но учтите, создавая каменистые склоны альпинария максимально приблизьте ее к натуральной и оцените, смогут ли выбранные вами растения прижиться в такой почве.

 

Фантазируем композицию

 

Прежде чем приступить к выбору растений, которые чаще всего используют садоводы, посмотрим несколько советов, которые помогут обустроить альпинарий.

 

  • Во-первых, саму горку стоит возводить на окраине газона, а все пустые места, образованные в процессе сооружения горки, заполните почвой.

 

 

  • Во-вторых, помните, что  посадку лучше осуществлять с верхней части следуя вниз, в обратном случае есть риск поломать цветы нижней части. А вот полив лучше осуществлять снизу – вверх. Для того, чтобы снизить работу с растения, следует правильно скомпоновать цветочные композиции, сформировать отдельные сорта растений, которым необходим одинаковый уход, и обязательно со всех цветущих растений своевременно удалять отцветшие соцветия.

 

Перед тем как отправить растения на зимовку, горку нужно тщательно полить, чтобы почва пропиталась влагой, это поможет растениям перезимовать и скорее проснуться весной. Все нежные растения необходимо прикрыть полиэтиленом или опавшей листвой.

 

Как ухаживать за «альпийскими» цветами?

 

Теперь обратимся непосредственно к выбору растений. Помните, что важно учитывать затененность или солнечность места расположения альпийской горки, влажность почвы. Также заранее стоит задумать и о композиции горки, визуально представлять, как она будет выглядеть и растения какого вида и высоты понадобятся. Удобно будет, если перенести план на лист бумаги, так появится возможность безошибочно рассчитать количество необходимых растений.

 

При создании композиции главное место важно отводить ярким растениям, которые стоит высаживать отдельно, а менее яркими стоит заполнять оставшееся пространство. Некоторые садоводы и дизайнеры советуют высаживать более привлекательные цветы на вершинах горок.

При посадке сначала следует разместить стелющиеся виды растение, после них – низкорослые, а последними высаживаются высокие. Как уже говорили, посадка должна идти сверху – вниз и не забывайте делать вокруг растения некую воронку для стока воды и сверху для стилизации горки под натуральный ландшафт присыпать мелкой галькой. После окончания следует тщательно полить горку слабым напором воды, стараясь не вымыть почву.

 

Для того, чтобы горка привлекательно и эффектно выглядела на протяжении всего летнего периода, за ней стоит постоянно ухаживать: пропалывать, поливать, подкармливать удобрениями, подскаживать новые цветы.

Большой объем работы необходимо выполнять весной и осенью. Весной необходимо реанимировать ее от зимней спячки и придать благоприятный вид: убрать старые листья, прополоть появившиеся сорняки, подсадить растения, а осенью наоборот, подготовить к зимнему сну, подсадить цветы для будущего сезона.

 

Самыми важными растениями, необходимыми для покрытия горки считаются стелющиеся, которые разрастаясь должны покрывать площадь горки, не давая прорасти сорнякам. Обычно они разрастаются самостоятельно и не требуют дополнительной пересадки. Например, это может быть арабис, он имеет белый и розовый окрас, а цветет с мая по июнь, после чего декорирует горку своей листвой. Обриета цвет в те же периоды, но возможно повторное цветение осенью. Может быть розового, синего, фиолетового и красного цвета. Размножать нужно делением куста или черенками помимо обычного посева. А вот барвинок радует цветением весь сезон и предпочитает солнечные полянки.  Белый и лиловый чабрец цветет с мая по июль. Белый солнцелюбивый церастиум цветет в мае и в июне. Шикарный алиссум в этот же временной период и радует ароматным запахом. Шикарно выделится на горке эхинацея пурпурная, которая дополнит цветение с июля по сентябрь.

 

Однако более всего популярны многолетники и при грамотном композиционном решении будут чередовать цветение друг друга с весны до поздней осени. Это может быть камнеломка, прострелы, хосты миниатюрные, молодила, альпийский эдельвейс.

 

 

 

 

 

    • Искусственный пруд на даче - лучшее украшение сада

      Природа манит человека, а вода особенно. Даже городская цивилизация не смогла поменять в нас тягу к естественности, любви к созерцанию природы. Тем более, что современный уклад жизни предполагает, кроме технически совершенной городской инфраструктуры, наличие

    • Уютный садовый участок - простор для фантазии

      Наличие дачного или приусадебного участка – великое благо, ведь собственная земля – это не только простор для честного труда, но и возможность в любой момент устроить пикник с шашлыками или барбекю на лоне природы. Человека современного характеризует

    • Декорирование садового участка - быстро, просто, доступно 

      Декор является важным элементом в создании любого сада, двора, или ландшафтного дизайна. Некоторые люди более заинтересованы в простых, ненавязчивых образах участка, другие предпочитают обилие разноплановых декоративных элементов. Так или иначе, декор садового участка

 


Добавить

ОТЗЫВЫ