Капельный полив - удобное и экономичное решение

Системы капельного полива - удобное, простое и экономичное решение для сада и дачи

 

Микроорошение - одно из самых перспективных и интересных направлений в разработках автоматизированных поливальных установок. Системы капельного орошения апробированы и используются в мире очень давно и позволяют получать высокие урожаи на территориях, где раньше земледелие было невозможным. Площади с использованием микроорошонения постоянно растут. Большой интерес к компактным, предназначенным для дома и большим промышленным комплексам наблюдается в Китае и Индии, в европейских странах и США, в России, Казахстане и в Украине.  

 

Установки для садовых участков стоят недорого. Простота, неприхотливость и надежность в эксплуатации, высокая экономичность и отличная урожайность растений при их использовании стали основой растущей популярности устройств у владельцев частных домов, дачников и фермеров.  Системы капельного полива широко используются в тепличных хозяйствах во всех климатических зонах и особенно в регионах рискованного земледелия с частыми засухами и нерегулярным количеством осадков, в промышленных зонах.

 

Установки особенно эффективны при выращивании луковичных культур и растений с нежными чувствительными к поливу листьями - томатов, огурцов, баклажанов, салата, специй и лекарственных трав, рассады. Системы капельного полива успешно  применяются на виноградниках, в оранжереях для цветов и тропических растений, в парниках и теплицах, для увлажнения газонов.

 

 

Чем отличается капельный полив от традиционных методов?

 

Системы капельного полива позволяют подавать воду дозированно, небольшими порциями несколько раз в день прямо в прикорневую систему. Объем подаваемой влаги можно регулировать в зависимости от возраста и размеров растений и совмещать с подкормкой.

 

Оросительные элементы могут быть двух типов:

  • капельницы;
  • капельные ленты.

 

Основное отличие состоит в конструкции. Капельницы или капельные трубки расположены снаружи линии, что позволяет легко контролировать их работу, монтировать в стационарные линии с нестандартным шагом. Капельные ленты имеют отверстия с внутренними встроенными фильтрующими элементами для дозированной подачи воды.

 

 

Преимущества системы капельного полива

 

Экономическая эффективность метода уникальна: расход воды и электроэнергии снижается минимум в 2-3 раза (не менее 40-50%), потребность в удобрениях для подкормки - в 3-4 раза, для полива можно использовать емкости, поднятые над землей на 1 - 1,5 метра, накопители для грунтовых и дождевых вод, есть возможность фильтровать и обогащать воду необходимыми солями и питательными веществами.

 

Растения при поливе небольшими порциями эффективно усваивают влагу, практически не болеют, исключено появление пятен солнечных ожогов, грибковых и вирусных инфекций на листьях и плодах. Поливать растения можно в любое время, переувлажнение исключено благодаря встроенным дозаторам.

 

 

Изготовление и монтаж системы капельного полива

 

 

Заядлым дачникам и огородникам хорошо известна проблема полива огородов. Из-за стандартного, всем известного метода полива, растения могут погибать от недостаточного или от избыточного количества воды. Так же растения ощущают нехватку влаги в солнечные и ветреные дни. Кроме того традиционный полив требует большого расхода воды.

 

Выходом из этой ситуации может стать методика капельного полива участка. Она заметно снижает потребляемые объемы воды и улучшает качество урожая.  Кроме того, данная система полива освобождает значительное количество вашего времени. Не нужно делать грядок для полива, постоянно следить и переносить поливочный шланг из одной части участка в другую.

 

А не менее важным плюсом стало то, что такую систему полива можно соорудить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Вы сможете устроить поливочную систему так, как удобно и выгодно именно вам. Это не потребует от вас каких-то баснословных материальных вложений, а, в конечном счете, все ваши усилия, потраченные средства и время будут оправданы в полной мере.

 

Составные части капельной системы полива

 

В состав системы полива капельного типа, как правило, входят две части: труба и лента с отверстиями. На подготовительном этапе необходимо определиться с положением основных труб. Многие рекомендуют выводить основные трубы для водоотвода вдоль садовых тропинок. Разводящие трубы подключаются в водопроводной системе с применением специального разъемного соединения. А уже к разводящим трубам подводят ленты с системой капельного полива, проходящая вдоль всей территории участка. Данные ленты подключаются с применением раздаточных кранов для труб.

 

Поэтапное проектирование

 

Первый этап это изготовление разводящих труб, для которых идеально подойдет труба поливочная полиэтиленовая с радиусом 2 см. Длина трубы выбирается в зависимости от величины вашего участка. По своему усмотрению вы можете выбрать трубы с иным радиусом, но помните, что удобнее крепить краны именно к трубам с указанным параметром.

 

Для начала на небольшой участок трубы устанавливаем переход на водопроводную систему, который можно сделать с помощью крана. Противоположный конец трубы закрывается заглушкой.

 

Теперь по всей протяженности трубу следует проделать отверстия диаметром не более 1,5 см. Отверстия нужно располагать на расстоянии соответствующему расстоянию между культурами, которые вы собираетесь орошать водой. В отверстие устанавливаем раздаточный кран, который предварительно снабдили уплотнителем. Уплотнитель избавит вас от потребности затягивать кран. Кран за счет прорезиненной поверхности  будет отлично держаться и без дополнительной закрутки или какого-либо крепления. Данный кран предназначен для регулировки поступления воды.

 

На втором этапе занимаются соединением труб и водопроводной системы. Систему сообщения с водопроводом так же советуют делать с использованием полиэтиленовых труб. Секрет прост: данный вид труб проще варить. Для начала делается три отвода. Два в противоположные стороны, третий – для присоединения шланга. К одному из отводов, который будет вести к водопроводу, приваривают кран, рекомендуется шарообразный. Этот кран позволит регулировать подачу воды на целый участок вашего огорода.

 

Теперь займемся разводящей трубой. Установим на нее переход таким образом, чтобы диаметры разводящей и водопроводной труб соответствовали. Данное действие необходимо для того, чтобы на зимний период времени не оставлять поливочную систему ржаветь вод снегом и дождями. В осенний период вы сможете ее без труда отсоединить от водопроводной системы и убрать до следующего посевного периода.

 

Это был завершающий этап подготовки частей системы полива. Теперь вам остается только соединить все три элемента вместе. Итак, подсоединяем разводные трубы к водопроводу. Так как краны раздаточные уже закреплены, то остается лишь заняться сбором разъемного соединения.

 

Разматываем ленту полива на требуемую длину и соединяем их с кранами труб раздачи. Делается это в два элементарных этапа: лента крепится на кран, а гайка фиксируется. При необходимости капельные рукава заглушаются загибом и фиксацией данных загибов нитью. Если у вас возникнет потребность увеличения площади полива, то вы всегда сможете продлить длину капельных рукавов, соединив их.

 

На этом сбор орошающей контракции подходит к концу. Остается только открыть кран и проверить ее работоспособность. Важное примечание: не открывайте воды сразу на полный напор – под большим давлением капельные ленты могут порваться. Лучше всего постепенно их расправить небольшим напором воды, а затем отрегулировать оптимальное давление для полива сада. 

 

Варианты использования

 

Данная система полива широко используется в тепличных и оранжерейных насаждениях. Зачастую оранжерейные культуры растут намного лучше с эксплуатацией капельной системы подачи воды.

 

Если рассматривать водоснабжение сада и огорода, то для молодой рассады капельная система полива является идеальным вариантом. Она не размывает корневую систему и обеспечивает постоянный приток влаги.

 

И еще один совет: если для полива вы используете небольшой напор воды, то она может не доходить до крайних отверстий, а если напор будет слишком большой, то это обеспечит чрезмерную подачу воды. Эту проблему поможет решить специальный дозатор, который можно соорудить из пластиковой бутылки или купить в магазине.

 

 

 

 

    • Дизайн альпийской горки и подбор растений

      Времена дефицита давно ушли и многие дачные участки из плантаций превращаются в обычные места отдыха и релаксации. Самым распространённым способом для облагораживания земли по праву считается ландшафтный дизайн. Но зачастую услуги специалиста стоят не дешево, а придать

    • Искусственный пруд на даче - лучшее украшение сада

      Природа манит человека, а вода особенно. Даже городская цивилизация не смогла поменять в нас тягу к естественности, любви к созерцанию природы. Тем более, что современный уклад жизни предполагает, кроме технически совершенной городской инфраструктуры, наличие

    • Уютный садовый участок - простор для фантазии

      Наличие дачного или приусадебного участка – великое благо, ведь собственная земля – это не только простор для честного труда, но и возможность в любой момент устроить пикник с шашлыками или барбекю на лоне природы. Человека современного характеризует

 

 

 

 

polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ