Теплица для выращивания овощей своими руками в домашних условиях

Как вырастить огурцы в теплице

 

Огурец это травянистое растение семейства тыквенные. Это очень полезный и низкокалорийный продукт. Многие его считают ложной ягодой, а некоторые противопоставляют его зрелой дыне. Огурец на 80 процентов состоит из воды и способствует очищению организма от различных вредных веществ. Это легко доступный продукт, который можно приобрести в любом супермаркете, но гораздо лучше и полезнее вырастить этот овощ у себя на грядке, это гораздо проще чем кажется.

 

Уход

 

Только правильный и тщательный уход обеспечит вам хороший урожай. Собственно, как и все растения, огурцы тоже требуют уход.

 

  • Во-первых, это правильный полив. Поливать необходимо только теплой водой. Теплые дни их поливают 2-3 раза в неделю, а в солнечные дни каждые два дня. Но зимой это следует делать в солнечную погоду и только в утреннее время.

 

  • Во-вторых, для предотвращения загнивания корней и в целом для поддержания кислорода в корнях, можно прорыхлить землю, но не очень глубоко, чтобы не повредить корни растения.

 

  • В-третьих, чаще проветривайте помещение теплицы, не дайте задохнуться вашему растению. При наличии теплой погоды оставляйте дверь теплицы открытой весь день.

 

  • И наконец, в-четвертых, это подкормка для растения. Для подкормки используйте органические вещества, такие как настои коровяка, или использовать листья крапивы. Также можно использовать минеральные удобрения, предназначенные для тыквенных культур. В течение роста растения, желательно использовать подкормку не более шести раз.

 

Выращивание

 

В наше время существует очень много различных сортов огурцов для посадки в открытый грунт, а так же есть специальные сорта, предназначенные для посадки в теплицы. Рекомендуется выбирать гибриды для теплиц F1, они обеспечивают высокую урожайность и хороши на вкус. Сорта популярных гибридов, которые есть возможность выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте: Мурашко, Твикси, Муравей, Буян, Маринда, Бидретта.

 

Помимо выбора сорта так же стоит учитывать некоторые особенности этого вида растения. К примеру, огурцы очень теплолюбивое растение, поэтому если задумаете выращивать огурцы в зимнее время года, будьте предельно осторожными. При посадке убедитесь, чтобы грунт был достаточно теплым, ведь при +12 градусах огурца начинают прорастать. Самая оптимальная температура для роста примерно +25 градусов.  Приблизительно при такой температуры возможно чуть выше, всходы появляются уже через 4-6 дней.

 

Огурцы требовательны непосредственно к самой почве, позаботьтесь обеспечить рыхлым и обогащенный органикой грунтом. И наконец, как было сказано выше, это растение состоит из 80 процентов из воды, поэтому постарайтесь обеспечить частые поливы и не допускайте полного высыхания грунта. Это растение также любит много света, если света будет не достаточно оно будет медленно и очень плохо расти.

 

Болезни огурцов в теплице

 

Наиболее частые болезни огурцов в теплице появляются из-за неправильного ухода. Наиболее известные такие инфекции как корневые гнили, увядание, плохой рост, аскохитоз и др.

 

Разберем наиболее распространенные:

 

Корневая и прикорневая гниль поражает как рассаду, так и более зрелые растения. На корнях растений образуются белые пятна, затем растение увядает и погибает. Причиной может послужить холодный или переувлажненный грунт. Избыток азота или перегрев грунта тоже может послужить болезни растения.

 

Увядание.  На стеблях огурца «сосуды» становятся серебристого цвета, а также может появится белый или розоватый налет. Такие растения очень плохо растут, плоды вырастают маленькими и портятся вкусовые качества.  Плохо взрыхленная почва, она слишком плотная и не дает корневой системе огурца развиваться должным образом и соответственно не может попасть вода.

 

 

Томаты собственного производства ведь год

 

Томат представляет собой однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовых. Как всем известно, плод томата в народе называется помидор и его можно встретить практически на любом огороде. А сколько блюд можно приготовить из этого овоща! Это и самостоятельное блюдо – соленые помидорки и составляющее различных салатов и добавка в другие многочисленные блюда.

 

Чем полезны или вредны помидоры

 

Помидоры при употреблении в пищу имеют не только неповторимый вкус, но и несут в себе массу полезных и лечебных свойств. Они содержат в себе большую часть витаминов группы В, а также витамин Е. Из макроэлементов там содержится фосфор, магний, калий, натрий и кальций, а из микроэлементов в помидорах имеется цинк, железо, йод, медь, фтор и марганец.

 

Зная только хотя бы это содержимое помидоров, сразу хочется кушать их все больше и больше. Томаты очень полезны людям, страдающим избыточным весом, так как они улучшают обмен веществ и солевой обмен. Помидоры и, сделанный из них, сок, который также сохраняет в себе полезные свойства, обладают мочегонным действием, оказывают противовоспалительный эффект и нормализуют давление.

 

Однако, при всей пользе помидоров, они имеют и противопоказания. Не следует употреблять их в пищу аллергикам и людям старшего возраста, так как томаты могут спровоцировать появление камней в почках.

 

Путь помидора от семян до растения

 

Выращивают помидоры чаще всего из семян. Для этого перед посадкой семена необходимо обработать марганцовкой темно-вишневого цвета. Делается это путем помещения их в тканевом или марлевом мешочке примерно на 20 минут в данный раствор, после чего ополаскивают водой.

 

Далее, семена замачивают на 12 часов в питательном растворе (чаще всего это 1 столовая ложка древесной золы, разведенная в 1 литре воды).

 

После этого семена можно сажать в специальную почву.

 

Для выращивания рассады рекомендуется приобрести специальный состав почвы, который продается в специализированных магазинах, чтобы примерно через 5-6 дней после посадки увидеть первые всходы. Семена нужно помещать в увлажненную почву и после посадки, горшочки поставить на подоконник с хорошим освещением.

 

Рассада, до высадки в открытый грунт или теплицу, растет примерно 40-50 дней. Важно первые несколько дней достаточно обильно ее поливать, а после прорастания количество полива нужно снизить и следить за тем, чтобы она не вытянулась. Рекомендуется ежедневно переворачивать разной стороной к свету, что предотвратит рассаду от чрезмерного роста.

 

Пересадка рассады в теплицу

 

К концу времени выращивания рассады в горшочках, высота растения может достигать 30 сантиметров. Примерно в это время вы поймете, что пора подготавливать вашу рассаду к высадке в теплицу. Для этого необходимо снизить общую температуру в комнате, где находятся горшки. Можно на несколько часов выставлять их на балкон или открывать форточки.

 

Теплицу, перед высадкой в нее рассады, нужно подготовить. Для того, чтобы помидоры на вашем столе были круглый год, теплица должна быть подогреваемой, хорошо освещаемой зимой и отлично проветриваемой летом. Перед тем, как посадить рассаду, почву желательно поменять. А именно, вынести верхний слой (примерно 10-15 сантиметров) и засыпать новый свежий слой. Также желательно, чтобы в этой теплице помидоры высаживались первый раз, так почва способна хранить в себе вредные бактерии и микробы.

 

Грядки в теплице лучше сделать заранее, при необходимости подкормить землю удобрениями или пролить лунки теплым раствором марганцовки. Саму процедуру высадки рассады лучше проводить вечером или в пасмурный день. При посадке важно знать, что земля должна быть прогретой, так как если вы посадите рассаду в холодную землю, она сразу же пропадет. При пересадке не нужно садить растение слишком глубоко, чтобы стебель давал рост вверх, а не в корневую систему. Между кустиками лучше оставлять побольше места, так как если вы посадили рассаду плотно, то она не будет давать друг другу расти и вы не получить желаемый урожай.

 

Уход за помидорами в теплице

 

Основной уход за томатами происходит после пересадки рассады в теплицу. Урожай напрямую зависит от качественного и правильного ухода. Есть несколько основных принципов: полив, проветривание, подвязка, пасынкование и подкормка. Есть мнение, что после пересадки рассады в грунт, первый полив нужно делать примерно через 8-10 дней после того, как кустики приживутся и окрепнут. Далее поливать необходимо под кустик каждые 5-6 дней. В период цветения, объем воды при поливе нужно увеличить.

 

Проветривание – это важный этап выращивания. Томаты не боятся сквозняков, поэтому проветривать теплицу нужно при любом удобном случае, в теплице не должно быть постоянной сырости. Подвязка томатов нужна в обязательно порядке. Ее делают через несколько дней после посадки и она нужна для того, чтобы взрослые растения не ломались от своей тяжести.

 

Пасынкование – это процесс удаления ненужных боковых побегов. Если этого не сделать, то боковые побеги очень сильно разрастутся и затенят растение, что приведет к маленькому урожаю. Подкормку необходимо проводить в течение 3-4 раз за сезон специальными удобрениями. Это поможет томатам расти более сильными и здоровыми.

В случае, если в будете придерживаться этих не сильно сложных советов по выращиванию томатов, то наличие помидоров на вашем столе круглый год вам обеспечено.

 

Тепличное растениеводство: свежий перец в любое время года

 

Популярность перца, как ежедневного продукта во многих странах мира, говорит о его полезности. Перец богат витаминами и аминокислотами, которые помогают поддерживать прекрасное самочувствие организма и препятствовать старению клеток, помогая сохранять молодость и красоту. По традиции перец растет в теплом климате и именно поэтому, в несезонное время, «накрутка» на этот ценный продукт вырастает до неприличных размеров. Мы предлагаем многим дачникам, которые уже успели вырастить помидоры и огурцы теперь приступить к посадке перца и наслаждаться этим вкусным и полезным овощем круглый год.

 

Три составляющих отличного роста перца

 

Во-первых, для хорошего роста перцу необходим теплый и влажный климат. Теплица – идеальное место для выращивания перца, так как оберегает молодые побеги от ветра, который является для них опасным и переменчивости погоды, особенно в средней полосе нашей родины. Перец, конечно, можно выращивать и на открытом грунте, но в достаточно мягких климатических условиях, в южном климате, например.

 

Вторым необходимым условием для роста перца является качество почвы. Почва должна быть плодородна и иметь хороший дренаж, так как мы говорили, что влажность – очень важна для перца. Плодородность почвы очень часто зависит от того, как за ней ухаживать. Если Вы хотите хороший урожай, то лучше по осени прокультивировать землю и удобрить её компостом или навозом, что бы почва имела возможность, как можно дольше сохранять влагу.

 

Третьим важным условием для роста перца является постоянный уход и забота, которую Вы проявляете. Выращивая перец, Вы должны помнить, что он любит высокую температуру воздуха, которую необходимо постоянно поддерживать и не допускать сквозняков. Однако даже при выполнении всех требований на выращивание рассады уйдет не менее 10-12 недель, поэтому лучше начинать в марте.

 

На первом этапе, пока не появятся первые всходы, т.е. до того как проросли семена, температурный режим должен быть 21 градус по Цельсию, после появления всходов, температуру можно опустить до 18 градусов. Семена лучше всего выращивать в глубокой емкости, заполненной компостом. В неё необходимо поместить семена, на расстояние примерно 1-1.5 сантиметра друг от друга (что бы рассада не мешала друг другу), полить, засыпать слоем сухого компоста (примерно несколько сантиметров) и плотно закрыть стеклом и газетой.

 

Крайне важно переворачивать стекло каждый день, что бы скапливающийся конденсат не капал на неокрепшие ростки перца. После укрепления саженцев и пикировки ростков – можете заниматься пересадкой перца.

 

Особенности подкормки перца

 

Главное, что нужно помнить, что к подкрамливанию рассады перцев, мы приступаем только после того, как на ней появилось не менее трех настоящих листов. Нам необходимо взять 10 литров воды и растворить в ней суперфосфат – 125 грамм, калийную соль – 30 грамм, мочевина – 50 грамм. После удобрения рассаду обязательно полить чистой водой.

 

Второй этап подкормки начинается после 4-х настоящих листов. После появления 7-8 листьев питание рассады должно быть особенно хорошим, так как именно в это время развиваются те органы куста, которые прямопропорционально определяют качество и объем будущего урожая. Не стоит забывать так же и о том, что необходимо подсыпать грунт в горшочки с перцем.

 

Отдельно стоит отметить, что за две недели до высадки рассады в почву необходимо провести закаливание рассады перца. Это проводится очень просто: на день (если он теплый) Вы выносите горшочки с перцем на улицу, а на ночь заносите обратно в помещением.

Подготовка сеянцев и высадка перца в грунт.

 

Для хорошего развития корневой системы растения, после того, как сеянцы окрепли, их необходимо пересадить в горшки большого размера, мы рекомендуем использовать примерно 20-25 см. в диаметре. Горшки необходимо выставлять в теплицу на расстояние не менее 40 см. друг от друга.

На данном этапе крайне важно своевременно и умеренно поливать и подкармливать рассаду перцев, соблюдая температурный режим, как мы уже упоминали, 18 градусов по Цельсию.

 

Формируется перец после того, как начались ветвиться кусты. При тепличном выращивании, кусты перца любят расти в свободе, и регулярное устранение загущенности растений сбережет их от многих заболеваний. После достижения роста в 15 см у кустов удаляют верхушечные почки, что крайне благотворно влияет на ветвистость куста и развитие плодов.

 

При выращивании перца в теплице, крайне важно задуматься о подвязке, так как в хороших условиях перец может вырастать до больших размеров. При подвязке большое внимание следует уделить материалам, которыми Вы пользуетесь. Нельзя допускать повреждения ствола перца, поэтому мы рекомендуем использовать толстую нить или специальные хомуты, которые можно купить в ближайшем дачном магазине.

 

Трудности выращивания перца

 

Что бы уберечь урожай Вам необходимо знать, с какими болезнями перца Вы можете столкнуться и как с ними бороться. Мы постараемся рассказать о самых часто встречаемых болезнях.

 

Часто встречаемой болезнью является «Черная ножка перца» - это грибок растения, который легко отличить, если внимательно рассмотреть корневую шейку. Если вы обнаружили на ней потемнения и перетяжки или налет серого цвета, то Вам необходимо срочно продизенфицировать теплицу, заменить зараженную почву на новую, а также провести ревизию растений и устранить из них зараженные. При пересадке необходимо избегать чрезмерной загущенности и излишней влажности в теплице. Данное заболевание является одним из самых неприятных, так как очень быстро распространяется и полностью убивает растение, так как воздействует на корневую систему.

 

Еще одним часто встречающимся заболеванием является фитофтороз перца. Это заболевание может поразить как плоды, так и стебли и листья, таким образом, убив растение. Диагностировать фитофтороз можно по пятнам, окантованными светло-зеленой зоной. Фитофтороз возникает на почве резкой смены температур между днем и ночью и повышенная влажность воздуха.

 

Борьба с этим заболеванием может начаться ещё с семян, при специальной обработке, можно накрывать растения в теплице во время холодов, а также опрыскивать специальными растворами и настойками. Интересно, что заболевание может возникнуть и от близости картофеля и томатов, которые чаще других страдают фитофторозом. На это также необходимо обратить внимание.

 

Есть и множество других заболеваний, вроде белой гнили, мозаики перца в теплице, серой гнили, некроза плодов, стрика и так далее. Методы борьбы с ними могут существенно отличаться в зависимости от ваших предпочтений: от «народных» методом до химической обработки препаратами. Но самое главное, необходимо помнить, что предупреждение заболевания намного лучше и проще, чем лечение. Поэтому если Вы занимаетесь выращиванием культур в теплице, следует заранее уделять внимание агротехнике выращивания растений в тепличных условиях и получать стабильный урожай каждый год без лишних забот.

 

 

 

 

 

    • Капельный полив - удобное и экономичное решение

      Микроорошение - одно из самых перспективных и интересных направлений в разработках автоматизированных поливальных установок. Системы капельного орошения апробированы и используются в мире очень давно и позволяют получать высокие урожаи на территориях, где раньше

    • Дизайн альпийской горки и подбор растений

      Времена дефицита давно ушли и многие дачные участки из плантаций превращаются в обычные места отдыха и релаксации. Самым распространённым способом для облагораживания земли по праву считается ландшафтный дизайн. Но зачастую услуги специалиста стоят не дешево, а придать

    • Искусственный пруд на даче - лучшее украшение сада

      Природа манит человека, а вода особенно. Даже городская цивилизация не смогла поменять в нас тягу к естественности, любви к созерцанию природы. Тем более, что современный уклад жизни предполагает, кроме технически совершенной городской инфраструктуры, наличие

 


Добавить

ОТЗЫВЫ