Мастерим куклу из подручных материалов

Так повелось издавна: в детстве кукла - самый верный друг. Она никогда не предаст, не бросит в беде и не разболтает твои секреты. И еще это первый идеал красоты, ее хочется причесать, нарядить. Вырастая, мы сохраняем любовь к игрушкам, узнаем, какими разными они могут быть - у каждой куклы свой характер, свое предназначение. Одной - стоять на каминной полке у коллекционера, другой развлекать детей, третьей - согревать одинокие сердца. Попробуем сделать куклу.

 

Кукла из подручных материалов

 

Берем бумажную кассету из-под яиц. Конечно, в профессиональном куклоделии давно используются специальные готовые порошки, которые разводят водой до нужной консистенции. Они импортного производства, стоят достаточно дорого, и их трудно найти даже в специализированных магазинах. Поэтому мы будем работать с подручными материалами.

 

Размачиваем картонку в воде и хорошо разминаем руками или даже пропускаем через мясорубку. Добавляем клей ПВА до получения вязкой массы, количество картона и клея придется установить опытным путем — масса должна быть однородной, мягкой и не засыхать на лету; если переборщили с клеем, разбавьте водой. Готовой массой облепляем заранее подготовленную пластилиновую форму верхней части тела будущей куклы: голова, шея, плечи. Форму нужно готовить сразу «набело», чтобы черты лица и фигуры были максимально точно вылеплены. Мелкую коррекцию можно будет сделать позже с помощью макетного ножа.

 

Перед нанесением папье-маше пластилин нужно смазать растительным маслом, чтобы после он легко отделился от верхнего слоя. Сушим два-три дня, и ни в коем случае не у батареи — могут проступить жирные пятна. После просушки приступаем к «хирургической операции»: острым макетным ножом надрезаем по контуру головку куклы, по той линии, которая потом закроется волосами и одеждой и отделяем папье-маше от пластилина.

Изготовление внутренностей куклы

 

Изнутри обе половинки промазываем ПВА и прокладываем бумагой или бязью, ткань должна пропитаться клеем, снова сушим. Затем соединяем заготовки одну с другой и заделываем шов остатками яичной тары, разведенной клеем. Шероховатости при этом неизбежны, но пусть это вас не волнует — позже мы удалим и их. Внутрь заготовки нужно залить смесь ПВА и гипса, поболтать и вылить, оставшийся на стенках гипс затвердеет и придаст папье-маше твердость.

 

Косметическая отделка куклы

 

 

Гипс — строительный материал, поэтому есть в любом хозяйственном магазине или художественном салоне. Бывает он формовочным (попроще и погрубее) и скульптурным (предпочтительнее). Стоит недорого, а расходуется экономично; поэтому килограмма вам хватит не на одну куклу. Теперь займемся «косметикой»: отшлифуем мелкой шкуркой, уточним черты лица и фигуры ножом - только очень аккуратно, тонкий слой папье-маше легко прорезать насквозь. Если это случилось, замажьте «травмированное» место остатками массы папье-маше, просушите и начинайте зашкуривать снова. Затем покрываем папье-маше краской в два-три слоя, при необходимости шлифуя снова. Из красок рекомендуются гуашь, которая дает естественную матовость цвета, а также темпера и акрил, придающие блеск. А вот над лицом нужно хорошенько подумать. В данном случае лица расписаны мало —это ведь маски, но и здесь есть тонкости.

 

Тело куклы, руки и ноги изготавливаются из проволочного каркаса, обмотанного тканью или нитками. Ладошки и ступни, если они видны из-под одежды, также требуют к себе внимания. Их тоже делают на основе проволочного каркаса - его с помощью кисточки обмазывают раствором ПВА с гипсом. Можно заменить его моделитом: синтетический пластик для детского творчества, продается в магазинах. Еще один вариант — обмотать каркас тонкими нитками, добиваясь формы каждого пальчика, покрыть грунтом и краской, отшлифовать и закрасить еще раз.

Сборка куклы

 

Папье-маше для таких тонких линий и мелких деталей не подходит. Если поначалу работать сложно, придумайте куклу, которая обойдется без «ювелирных» ручек и ножек, или наденьте на нее варежки и сапожки. Голова и шея должны легко войти в заготовку верхней части куклы, как в паз. Чтобы скрепить их между собой, по нижнему контуру заготовки протыкаем шилом мелкие дырочки в 2 см друг от друга. Далее с помощью толстой иголки пришиваем тканевую «обмотку» каркаса к заготовке верхней части туловища. Также прикрепляем кисти рук и стати ног.

 

Пора одеваться

 

Пожалуй, больше всего мастерицы любят наряжать своих кукол, в этом каждая из нас - художница. Все идет в ход: лоскутки, обрывки кружев, тесьмы, бусины, стеклышки, кожа, ракушки, ручная вязка, перья, искусственные цветы. Все это можно раскрашивать, вываривать ткань, искусственно старить ее, придавать объемную фактуру с помощью клея. Костюм должен быть сшит по выкройке.

 

Волосы нужно приклеивать, сначала приклеить массив волос прядку за прядкой, затем сформировать из них парик, а огрехи можно закрыть головным убором. Для парика можно использовать и натуральные волосы, но фантазийным куклам, как ни странно, больше к лицу пеньковая веревка, мочало, нитки, тонко нарезанные лоскутки, соломка, полиэтилен.

 

Считается, что папье-маше - самый сложный материал для профессионального куклоделия. Но и один из самых простых, удобных и доступных, а главное — он живой! Никогда фарфор или синтетические пластики, столь модные сейчас среди куклоделов, не сравнятся с папье-маше, потому что бумага - натуральный экологичный материал. Она всегда под рукой, не требует больших затрат. И еще одна особенность папье-маше: это не тиражный материл. Все куклы из него - единственные в своем роде, повторить их со стопроцентным сходством не под силу даже самому автору.

 

 

 

 

    • Ободок с кошачьими ушками: смастерим сами

      Впереди карнавальная пора. Ваши мысли полностью поглотило планирование костюма. Подходящую идею найти так легко, а воплотить в жизнь? Скорее всего, вы обратитесь к услугам местных или Интернет магазинов. Купить костюм – проще простого. Но есть у этой ситуации и

    • Игрушки из носков своими руками

      В последнее время модной тенденцией для мамочек рукодельниц стали игрушки из носков. Материал недорогой, поделки можно делать с детьми, одновременно обучая ребенка швейному ремеслу. Вот почему оригинальная идея так полюбилась мастерицам. Такие игрушки можно

    • Топик - вещь в себе

      Топ без рукавов – отличная альтернатива корсажу. Его можно комбинировать бесчисленное количество раз. Такую модель можно сочетать с узкими джинсами и шортами, надевать под пиджак, кофту, жакет, легкую куртку, болеро. Отличным вариантом также является комбинация

 

 

 

 

polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ