Как сделать искусственный цветок своими руками

Как обычно, тканевые, кожаные, войлочные и меховые цветы всегда в моде. Они могут быть роскошными и скромными, маленькими или наоборот крупными. Располагаться на шее, руках, в волосах или на шляпке. Их носят независимо от возраста истинные модницы. Конечно в продаже искусственных цветов огромный выбор, но вы и сами сможете сделать такое украшение для шляпки, платья, юбки или к обуви, которое не будет похоже ни на одно другое. Начать можно с очень красивого пышного пиона из шелка.

 

Пышный пион своими руками


Вам потребуется примерно 0,3 м ткани, лучше всего натурального шелка белого, двух различных фактур, например, крепдешина и шифона: он хорошо окрашивается и держит форму. Кроме того, чтобы ткань держала форму, ее необходимо пропитать раствором желатина. Три чайные ложки без верха обычного желатина заливают 200 г холодной воды, оставляют на час, чтобы желатин разбух, затем нагревают на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. До кипения не доводить!


Ткань окуните в горячий раствор желатина и развесьте, пусть просохнет. Затем по выкройке, сделанной по косой, вырежьте лепестки будущего цветка. Для пиона нужно сделать 7-10 лепестков по выкройке А, 5-6 - по выкройке Б и 4-7 лепестков - В. Хотите крупные цветы - количество деталей увеличьте, для мелких сократите число внутренних лепестков А, откажитесь от самых крупных В, а лепестков Б сделайте на 2-3 штуки больше. В зависимости от этого пион получится крупнее или мельче.

 

Скачать выкройку пиона vykroyka_piona.pdf [24,73 Kb] (cкачиваний: 2)

Окрашивание материи для цветка

 

Материю обязательно нужно будет подкрасить. Лепестки покройте специальными водорастворимыми красками для росписи ткани или раствором анилиновых красителей. Оттенок можно усложнить, смешав несколько цветов. Получившиеся тона опробуйте на кусочках ткани. Предварительно смоченные водой шелковые лепестки подкрасьте кисточкой в направлении от края к центру, так, чтобы на внешней стороне оттенок был насыщеннее и ослабевал к центру. Важно: этот вариант крашения подходит только для натуральных тканей. Полностью синтетические ткани не окрашиваются и не обрабатываются. Традиционный пион представляется нам интенсивно-розовым. Но на самом деле в природе редко найдешь чистые краски. Вот и наш цветок будет иметь персиково-розовую сердцевину и розово-пурпурные кончики лепестков и от этого станет очень живописным.

 

Для серединок к розовой краске осторожно, по капле, добавьте желтой, так, чтобы получился теплый персиковый оттенок. Составленную краску разведите водой до получения нужного цвета. Чем больше тонов, тем красивее цветок. Например: у основания лепесток подкрасьте оттенками розового средней насыщенности, к центру - бледнее. Отдельно разведите основной цвет: к красной краске добавьте чуть-чуть синей. Если хотите увеличить насыщенность цвета, капните черного или коричневого, они усложнят цвет и сделают его более темным. Красить лепесток начните с внешнего края, здесь он будет очень интенсивного цвета, к центру ослабляя интенсивность краски.

Таким образом покрасьте лепестки Б и В. Внутренние лепестки А окрасьте только в персиково-розовый - бледный у основания и более насыщенный к краю. Лепестки разложите для просушки, а сами тем временем займитесь оформлением стебля. Для него понадобится кусок медной проволоки толщиной 0,6-0,7 мм. Смажьте ее клеем ПВА и обкрутите тонкой полоской гофрированной бумаги шириной 5-7 мм в тон цветку. На конце проволоки сделайте петельку и вденьте в нее пучок вискозных или других блестящих ниток длиной 3-4 см. Если нет ниток нужного цвета, можно подкрасить белые. Чтобы готовые, уже покрашенные лепестки обрели форму, с ними нужно еще работать. Для этого нужны особые инструменты и подушки - мягкая и жесткая. Мягкая - это кусок поролона или губчатой резины размером 10-15 см, обтянутый хлопчатобумажной тканью, жесткая - почти не имеющая упругости резина, также вставленная в наволочку.

 

Почти весь инструмент, кроме паяльника на 40 Вт, придется заказать у каких-либо токарей-умельцев. И основные здесь - насадки к паяльнику, так называемые бульки - круглые или полукруглые диаметром 2-3 см. Понадобятся также одинарный нож и крючок для отгибания лепестков. Не спешите пугаться и сразу отказываться от занятия, которое, вполне возможно, станет для вас вскоре хобби. Ведь начинающие обычно и не имеют профессиональных инструментов, но с успехом заменяют их. Отгибать края лепестков можно с помощью спицы или пинцета, в качестве ножа подойдет обыкновенный столовый, нагретый на газу или электроплитке. Сложнее заменить бульки, но можно придать округлую форму лепесткам с помощью ложки.

 

Лепестки цветка


На мягкой подушке глубоко вдавите булькой или нагретой ложкой центральную часть больших лепестков Б и В. Края лепестков с изнанки подправьте крючком. Внутренние лепестки А оформите с помощью ножа или пинцета, проводя веерообразные линии от нижнего края лепестка к центру. Пластичность тканей поможет сделать края лепестков волнистыми, очень похожими на настоящие: обработанным лепесткам придайте форму руками, большими пальцами углубляя центральную часть лепестка и растягивая края. Шилом у основания лепестков Б и В проколите отверстия. Но сборку начните с лепестков А. Стебель с пучком ниток у основания смажьте клеем ПВА и прикрутите к нему самый маленький лепесток, привязав его х/б нитками. Затем опять смажьте клеем и прикрепите следующие лепестки А. После этого начните собирать внешние лепестки.

 

Смажьте цветок клеем у основания и нанижте на стебель через проделанное шилом отверстие последовательно лепестки Б, потом В. Постарайтесь собрать лепестки как можно живописнее. К процессу сборки подойдите творчески, ведь разные ткани и ведут себя по-разному. Готовый цветок повесьте сушиться вниз головкой, иначе он "опадет" раньше времени. Стебель из проволоки закрутите в петельку, смажьте клеем ПВА или бесцветным лаком для ногтей. К петельке приколите обычную или декоративную булавку, с помощью которой цветок будет крепиться к одежде. Современные тенденции таковы, что в качестве украшения используют только цветок без листьев, тем более что в моде фантазийные цветы самых разнообразных оттенков.

Цветок можно сделать еще более нарядным, если вместо ниток для серединки использовать пучки тонкой лески с нанизанными и приклеенными на ПВА бусинами или бисером. Можно на уже готовый цветок нанести золотые, серебряные или перламутровые мазки краски, но не перебарщивайте. Последний совет: смелее экспериментируйте! Выкройку сделайте самостоятельно на сюжет какой-нибудь открытки, картины или произвольно, в фантазийной форме. По готовой выкройке можете сделать цветок и без подкраски, но он будет очень необычным, если использовать разные фактуры ткани. Например: взять однотонную и набивную ткани, вырезать и обработать лепестки А из набивной с рисунком в цветочек или даже в горошек, а Б и В - из однотонной ткани. А можно сделать и так: взять однотонный шелк и добавить к нему немного синтетической органзы подходящего цвета. Из нее можно сделать по 2-3 листика Б и В. Органзу не желатинят! Жало паяльника остро затачивают, нагревают его, на куске оргстекла или обычном стекле раскладывают органзу, накладывают на нее выкройки деталей, вырезанные из плотного картона, и жалом осторожно вырезают лепестки. Края при этом оплавляются, и больше обрабатывать их не нужно. Остальные лепестки Б и В, а также внутренние лепестки А вырежьте из шелка и обработайте обычным способом. Получится тоже пион, но совершенно другой.

 

 

 

 

 

    • Мастерим куклу из подручных материалов

      Так повелось издавна: в детстве кукла - самый верный друг. Она никогда не предаст, не бросит в беде и не разболтает твои секреты. И еще это первый идеал красоты, ее хочется причесать, нарядить. Вырастая, мы сохраняем любовь к игрушкам, узнаем, какими разными они могут

    • Ободок с кошачьими ушками: смастерим сами

      Впереди карнавальная пора. Ваши мысли полностью поглотило планирование костюма. Подходящую идею найти так легко, а воплотить в жизнь? Скорее всего, вы обратитесь к услугам местных или Интернет магазинов. Купить костюм – проще простого. Но есть у этой ситуации и

    • Игрушки из носков своими руками

      В последнее время модной тенденцией для мамочек рукодельниц стали игрушки из носков. Материал недорогой, поделки можно делать с детьми, одновременно обучая ребенка швейному ремеслу. Вот почему оригинальная идея так полюбилась мастерицам. Такие игрушки можно

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ