Обучаем ребенка счету в уме 1 - 2 класс

 

Освоение свободного счета как основ математики не для всех детей является лёгкой задачей. Как научить ребенка быстро считать в уме и какую выбрать методику для счета - вот, о чем думают родители большинства будущих первоклашек.

 

Сейчас существует большое количество разнообразных эффективных способов раннего развития детей. Классические отечественные системы обучения дополняются новыми подходами, которые прекрасно зарекомендовали себя не в одной стране мира, демонстрируют постоянный результат и существенно облегчают жизнь родителям. Особой “фишкой” новых методик является то, что обучение проходит в игровой форме. Это помогает лучше увлечь ребенка в процесс получения новых знаний и не утомляет его сверх меры.

 

Как научить ребенка быстро считать в уме в 1 и 2 классе

 

Лучший возраст для обучения устному счету - это промежуток между 5 и 8 годами. В это время у ребенка активно работает часть мозга, которая отвечает за развитие воображения. Ученик начальных классов с лёгкостью постигает искусство устного счета, а вместе с тем - основы математики, которые являются необходимой базой для усвоения остальных школьных дисциплин.

 

Основные правила обучения

 

Правила обучения, которые помогут легко и быстро усваивать новый материал:

 

  • Ребенок не должен утомляться во время уроков. На занятия лучше тратить 10-15 минут каждый день.

 

 

  • Любое обучение состоит из фазы адаптации, понимания и запоминания. Не стоит требовать постоянного повторения материала - достаточным будет проходить пройденный материал во время практических упражнений.
  • Простые задания, которые соответствуют уровню подготовки ребенка - ключ к достижению успеха в дальнейшем обучении. Сложные задачи вызовут излишнее напряжение или негативные эмоции, вплоть до появления неприязни к урокам. Даже в случаях постоянных неудач нельзя подвергать ребенка или его действия жёсткой критике.

 

Подготовка к обучению устному счету в 6 лет

 

При приближении к шестилетнему возрасту ребенка подготавливать к изучению устного счета. Знакомство с математикой начинается со знакомства с числами. Первые занятия начинаются с представления чисел и объяснения ребенку соответствия каждого числа определенному количеству предметов.

 

Ребенок также способен запоминать названия цифр и чисел при игре в кубики или домино. В игре можно также начинать объяснение сложения и вычитания простых целых чисел.

 

Этапы обучения.

 

Обучение счету можно разделить на следующие этапы:

 

  • Приведение визуальных примеров на предметах, животных или людях вокруг.
  • Обучение счету на числовых карточках.
  • Обучение счету вслух без помощи специальных предметов.
  • Счёт в уме

 

Современные способы обучения счету

 

Все педагоги единогласно заявляют, что учить ребенка устному счету необходимо до поступления в первый класс. Методики обучения последних лет основаны на принципе заинтересованности ребенка тем предметом, который он изучает. Одни из самых популярных способов обучения устному счету приведены ниже.

 

По Монтессори

 

Данная методика представляет собой игровой способ обучения при помощи ярких, красочных и завлекающих ребенка пособий.

Счёт в этой методике изучается с применением деревянных брусочков от 10 до 100 см, окрашенных в красный и синий цвета. Ребенок выкладывает брусочки по мере увеличения их длины и называет каждый из них цифрой с учётом количества отрезков разного цвета.

 

По Доману

 

Для этого метода обучения необходимы специальные числовые карточки, которые можно купить или изготовить в домашних условиях. Суть заключается в чётком представлении и запоминании каждого числа от 1 до 10. Затем на тех же карточках объясняются принципы сложения, вычитания, а также умножения и деления.

 

По Полякову

 

Этот способ отличается от других тем, что он учит оперировать группами чисел. Сначала ребенок учится считать до 10, при этом запоминая результаты различных вариаций сложения и вычитания. После завершения этого этапа можно переходить к операциям с двузначными числами.

Данный способ детально описан в 50 последовательных уроках с примерами. Именно поэтому каждый родитель может без труда и максимально эффективно самостоятельно обучить своего ребенка счету.

 

Ментальное обучение

 

 

 

Ментальный способ пришел к нам из Страны Восходящего Солнца. Обучение происходит с применением специальных счёт, которые называются соробан и абакус. По завершении процесса изучения на счетах начинается этап освоения счета в уме. Дело в том, что принцип работы соробана и абакуса легко визуализировать перед глазами, что помогает быстро и эффективно провести необходимую математическую операцию.

Подробнее на https://kaknazvat.com




 

    • Подчеркните свою красоту, с помощью ленточного наращивания

      Многие женщины все чаще выбирают ленточное наращивание волос. Процедура подходит людям с тонкими и ослабленными волосами, для которых не желательно применять горячий метод. На английском языке наращивание называется Hair Talk.

    • Срочное удаление зуба

      Даже если зуб сломался либо поражен кариесом, любой хороший стоматолог попытается его "спасти". Делается пломбирование, устанавливаются коронки, удаляется нерв. Удаление - крайняя мера, когда унять боль никак не удается, или распространилась инфекция. Зуб извлекают из

    • Лигатурные брекеты

      Обрести идеальную улыбку и правильный прикус помогают давно и успешно зарекомендовавшие себя лигатурные брекеты. Несмотря на то, что их сейчас активно вытесняют конструкции без лигатуры, они по-прежнему остаются весьма популярны.

 


Добавить

ОТЗЫВЫ