За и против школьной формы

В различных странах школьная детская одежда очень разнообразна, где-то строгая, где-то гламурная, где-то яркая и необычная, а где-то консервативная от верхней одежды до нижнего белья. Fashion-kids решил установить, а нужна ли школьная форма вообще? И если нужна, то какая?

Между прочим, интересно отметить, что японская школьная форма – это образец для подражания для всех модных подростков. Сами японцы так влюблены в свою форму, что даже во внеурочное время, надевают нечто похожее. Ничего необычного в форме нет, белые рубашки и темные пиджаки, и, конечно же, знаменитый всему миру сейлор-фуку, матросский костюм.

Во многих европейских странах единой школьной одежды нет, предпочитается строгий стиль. Но, следует заметить, что некоторые страны, все-таки ведут дебаты о введении таковой. Например, в Германии, детям предложили самим разработать удобную для себя одежду для школы. Кстати вопрос о школьной единой форме всплыл там недавно, ведь еще во времена Третьего Рейха, дети ходили в школу в повседневной одежде.

Конечно же, самой большой сторонницей школьной детской одежды из всех европейских стран является Великобритания. Классика, консерватизм пронизывают модели школьной формы. Каждая престижная школа имеет свой логотип, и ребенок обязан приходить на занятия с фирменным галстуком. Школьная форма сохранилась даже во всех бывших колониях Великобритании: в Ирландии, Индии, Австралии.

В США каждая частная школа имеет свой регламент и закон о школьной форме. Но, джинсы, футболки с принтами, широкие штаны с множеством карманов не запрещены, как в Европе. В государственных школах просто введен dress code.

Форма родом из СССР

 

Родители нынешних школьников еще застали форму СССР. Они помнят синие платья с черными и белыми фартуками по торжественным случаям. Каждые выходные девочки отпарывали воротнички, стирали их и пришивали заново. Да надоедало, зато приучались к труду. Нельзя сравнивать форму СССР и нынешние школьные одежды для мальчиков и девочек. Тогда форма была всем по карману, сейчас это очень дорогое удовольствие, особенно, учитывая, ежегодный рост ребенка. Тогда форма была едина для всех школ по всем 15 республикам, теперь каждая школа требует свой дизайн, на рынке ее не купишь, приходится обращаться к швеям или ателье, что опять бьет по карману. Гораздо проще тем, кто умеет шить своими руками, так как скачать выкройку фартука для торжественного лучая из старого журнала СССР не составит большого труда vykroyka_belogo_fartuka.pdf [449,84 Kb] (cкачиваний: 1).

Елена: «Мы учились во времена СССР и школьная форма мне нравилась. Не было проблемы: «А что одеть?» Сейчас какой-то кошмар! Одежда нынешних учеников превратилась в культ — это и предмет чьей-то гордости, и повод кого-то унизить. О какой гармонии развития личности можно говорить? Да он только и думает, как бы ни быть хуже, чем его одноклассники, одев на себя что-нибудь не достаточно модное, брендовое и пр."

Действительно, нынешние школьники очень хорошо разбираются в брендовой одежде, знают последние тренды моды, более того они стали независимыми, их не так просто заставить что-то надеть, тем более, такое же как у соседа по парте. Сейчас много дискуссий и разных мнений, стоит ли детям ходить в одинаковой одежде в школе, унижает ли это их достоинство, мешает ли форма развитию ребенка как личности. Или наоборот, отвлекает ли повседневная одежда от учебы, является ли одежда показателем неравенства между детьми и т.д. Но в этой проблеме, как и везде хороши компромиссы и не работают крайности. Fashion-kids выступает за классический стил, за сочетание черного и белого, за простоту и стиль. Учиться тоже можно модно!

 

 

 

 

    • Легендарное маленькое черное платье

      На сегодняшний день, вероятно, нет ни одной модницы, которая бы не знала о бессмертном творении великой Коко Шанель – маленьком черном платье. Кутюрье придумала его в память о своем умершем любимом. С тех пор за этим платьем закрепилось прочное сравнение с

    • Чего боится автоматическая стиральная машина?

      В настоящее время довольно трудно представить себе жизнь современной семьи без стиральной машины-автомата. Производители бытовой техники при этом предлагают все более и более усовершенствованные модели, постоянно улучшая их технические возможности. Однако даже самая

    • Модель Джиджи Хадид – женственная красота

      Ешь здоровую еду, чтобы оставаться в форме, но иногда и гамбургер, чтобы остаться в здравом уме». Эти слова характеризуют известную модель и ее образ жизни.  Высокая красивая блондинка из Калифорнии считается самой успешной моделью, отлично освоившей

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ