Послеродовая депрессия - как бороться

Послеродовая депрессия затрагивает от 60 до 80% родивших женщин. Большинству удается справиться с легким депрессивным состоянием и начать радоваться заботе о своем ребенке. Но некоторых женщин депрессия, тревога и разочарование не оставляют, в результате чего они начинают чувствовать себя подавленными. Если у вас или кого-то из ваших знакомых послеродовая депрессия, отнеситесь к ней серьезно и постарайтесь, чтобы женщина получила помощь.


Правильно все воспринимайте


Знайте, что вы не одиноки в своих заботах. Быть матерью, особенно если это ваш первый ребенок, нелегко. В первые три-шесть месяцев вам придется очень многим пожертвовать, но потом станет легче.


Сон


Вы слышали старую поговорку: «Спи, когда спит твой ребенок»? Пусть на звонки в это время отвечает автоответчик или кто-то другой.


Попросите о помощи


Пусть обед вам приготовит соседка или подруга, а свекровь посмотрит за малышом, пока вы будете спать, пойдете в магазин или будете мыться. Найдите кого-нибудь, кому вы будете полностью доверять. Иногда стоит попросить присмотреть за ребенком, если вам станет совсем невмоготу. Если у вас есть знакомые с маленькими детьми, они будут счастливы помочь вам. Скорее всего, они в свое время проходили то же самое, что теперь испытываете вы.


Поделитесь своими чувствами с другими женщинами


Найдите, с кем можно поговорить и просто хорошо провести время. Плачьте, жалуйтесь, излейте все свои чувства – пусть они знают, как вам сейчас тяжело и помогают вам. Скажите, что вы благодарны им за то, что они позволяют вам выразить все, что у вас на душе. Вам станет легче.


Присоединяйтесь к группе поддержки


Если вам не с кем поговорить и у вас не получается самостоятельно найти группу в вашем городе, найдите такую группу в Интернете.


Занимайтесь физическими упражнениями


Они позволят ускорить обмен веществ, что значительно улучшит ваше настроение и здоровье. Попробуйте начать ходить утром по 10 минут, постепенно можно увеличить темп и время ходьбы.


Найдите время, чтобы позаботиться о своей внешности


Вы будете хорошо себя чувствовать просто потому, что хорошо выглядите. Уделите время для макияжа. Зайдите в магазин и купите себе новый наряд. Измените прическу. Сходите в салон красоты, сделайте массаж лица или педикюр. Потратьте свое время на себя.


Правильно питайтесь


Завтракайте каждое утро – это хорошее начало дня. Держитесь подальше от кофеина и сахара, они дадут быстрый прилив сил, но польза сомнительна в данном случае. Под рукой у вас всегда должны быть свежие фрукты. Фрукты – это мощный природный источник качественной энергии.


Купите и прочитайте книгу о послеродовой депрессии


Многих женщин послеродовая депрессия не отпускает ни на день длительное время после родов. Найдите источники информации, которые смогут вам помочь, или попросите о помощи кого-то из близких.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ