Что такое вирус варицелла зостер - симптомы, лечение, профилактика

Ежегодно миллионы людей поражает самый распространенный в мире вирус, относящийся к группе герпесов третьего типа, - варицелла зостер. Заражение может произойти в любом возрасте. Переболев, человек становится носителем «спящего» вируса, рискуя однажды снова столкнуться с действием возбудителя.

 

Инфекционные заболевания, порождаемые вирусом варицелла зостер

 

Вирус варицелла зостер возбуждает два распространенных заболевания – ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий лишай. Первичное заражение вызывает ветряную оспу. Вирус варицелла зостер поселяется в теле носителя, поражая органы и системы организма. Резкое ослабление иммунитета приводит к реактивации (пробуждению) вируса, проявляющейся в виде опоясывающего лишая.

 

Факторы реактивации вируса

 

Первичное заражение вирусом вызывает ветряную оспу, но достаточно переболеть ветрянкой однократно, чтобы выработался иммунитет к этому заболеванию. Поселившийся в организме человека вирус, может пробудиться вторично.

 

Реактивация вируса варицелла зостер происходит в результате снижения иммунитета, вызванного преклонным возрастом, стрессом, инфекционным заболеванием, наличием опухолей. Самым опасным фактором пробуждения вируса является ВИЧ. Течение болезни может иметь самые тяжелые последствия.

 

Когда появляется вирус варицелла зостер

 

Первичное заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным ветряной оспой. У человека, заболевшего ветрянкой, могут наблюдаться:

  • жар до 40 градусов (от 1 до 6 дней)
  • головная боль
  • сильная боль в горле
  • боли в спине.

По окончании острой стадии на коже больного появляется сыпь, которая сопровождается зудом. Высыпания, вызванные вирусом, проходят три стадии:

  • пузырьки. Принимают характерную форму, похожую на капли росы, размером до 4 мм и приобретают яркий красный цвет
  • пустулы. Содержимое пузырьков мутнеет и вытягивается; через 12 часов лопается
  • рубцы. После вскрытия пустул образовываются корочки. По мере заживания изъязвлений на коже изредка могут появляться рубцы в форме кратера.

Пузырьки, вскрывшиеся на слизистых оболочках, превращаются в язвы, требующие длительного лечения. Дети легко переносят ветрянку. В старшем возрасте возможно тяжелое течение болезни и осложнения.

 

Опоясывающий лишай обнаруживается в виде высокой температуры, зуда и болевых ощущений, так как вирус поражает нервные окончания. Далее проявляется сыпь чаще в области подреберья, но может располагаться и в других местах. Внешние признаки болезни очень схожи с ветрянкой и заканчиваются через три недели.

 

Диагностика вируса варицелла зостер

 

Диагностировать вирус можно при помощи лабораторных тестов биологических материалов, взятых у пациента. Для определения вируса достаточно анализа крови или урогенитального мазка. Тест крови на иммуноглобулин расскажет о внедрении инфекции и течении заболевания. Повышение показателей свидетельствует о заражении.

 

Лечение и профилактика вируса варицелла зостер

 

Лечение заболеваний, вызванных вирусом варицелла зостер, заключается в приеме антивирусных и антигистаминных препаратов, а так же иммуностимулирующих средств и витаминов. Очень важно соблюдать предписания врача, диету и постельный режим.

Большое значение в борьбе с вирусом варицелла зостер имеет профилактика реактивации вируса. Она заключается в общем укреплении организма, повышении его иммунных реакций, правильном питании и профилактической вакцинации.

 

 

 

 

    • Головная боль при посадке самолёта - как её избежать?

      Нередко, многие люди жалуются на болевые ощущения в области головы при посадке самолёта. Проблема достаточно распространённая, но увы, не многие люди знают, как с ней нужно бороться. Давай же попробуем разобраться в причинах возникновения головных болей подобного рода.

    • Головная боль после сна - причины и методы устранения

      Сон — чрезвычайно важная составляющая жизни человека, которая позволяет отдохнуть всему организму и восстановить потраченную за вес день энергию. Но порой случается, что вместо ожидаемого заряда бодрости, получается сильная головная боль на весь день. Почему так

    • Кинезитерапия - путь к абсолютному здоровью

      Проблемы, создаваемые современному человеку болями в суставах и спине, головные и другие видами болей, известны каждому читателю. Ощущение дискомфорта надолго выбивает нас из рабочего ритма жизни и заставляет искать способы восстановления здоровья и отличного

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ