Сильные боли в области головы и глаз

В последнее время, частые головные боли стали неотъемлемым спутником жизни многих людей и если раньше, в большинстве случаев, от них страдали только взрослые, то сейчас, объектом влияния нередко становятся и дети. Казалось бы, болит голова и болит, но не вся боль имеет одинаковую природу, а значит, что б избавиться от нее необходимо разобраться в причинах ее появления.

 

«Глаз смотрит – мозг видит»

 

Нередко, головная боль сопровождается чувством рези в глазах – это факт, но почему так происходит, понимают далеко не все. Дело в том, что между глазом и мозгом человека существуют некие анатомические структуры – зрительные тракты, благодаря которым эти два органа сообщаются, передавая друг другу соответствующие импульсы. Кроме того, оболочка глазного яблока, так же, как и оболочка мозга, имеет множество нервных окончаний, поэтому возникающий внутри черепа болевой импульс может свободно перемещаться и на рецепторы глаз.

 

Головные боли напряжения и их особенности

 

Названный вид головной боли, считается одним из наиболее распространенных и характеризуется сжатием или давлением вокруг головы (как будто на нее одели тугой обруч).

 

Главной отличительной чертой данного вида есть его продолжительность, так как даже после устранения источника, неприятные ощущения проходят не сразу. Вот почему люди, которые в течение длительного времени испытывают серьезные умственные и эмоциональные нагрузки, часто страдают от постоянной головной боли. Однако, несмотря на то, что она не отличается особой силой, запускать такое состояние не стоит, ведь неприятные ощущения запросто могут перерасти в депрессию и неврозы, справиться с которыми будет не так уж и просто.

 

Мигрени и причины их возникновения

 

Что такое «мигрень», долго объяснять не приходиться, ведь многие из нас и так, не раз испытывали ее на себе. Именно этот факт, позволил ей занять одно из лидирующих мест в списке неврологических заболеваний. Появление мигреней объясняется множеством причин: наследственность, постоянные стрессы, нервное и физическое истощение организма, сбои в гормональном фоне, несбалансированное питание, нарушение режима сна, кровоснабжения мозга и обмена веществ. Правда, надо сказать, что под влияние мигрени, чаще всего, попадают представительницы слабого пола, в возрастной категории от 25 до 40 лет, а объясняется это гормональными изменениями в организме.

 

Как распознать мигрень: симптомы и признаки

 

Главным отличительным признаком описанного состояния является распространение болевых ощущений только на одну часть головы, хотя в отдельных случаях страдают обе. Более того, боль может охватывать глаза, верхнюю часть челюсти и даже шею, а появление раздражителей (таких как резкие запахи, яркий свет или громкие звуки) только усиливает симптоматику. Нередко, человек может жаловаться на внезапный приступ тошноты, спазма желудка или чувство тяжести, а иногда дело доходит до рвоты и нарушений пространственной ориентации.

 

Также, встречаются ситуации, когда скорое появление мигрени отмечается характерными признаками-предвестниками, или как их еще называют «аурой». Симптомами такого состояния есть «затуманенное» зрение, галлюцинации, плаксивость, головокружение и проблемы с речью. Однако, если вовремя принять нужный лекарственный препарат, то вполне возможно, что приступ удастся предупредить.

 

Пучковые (кластерные боли) - что это?

 

Еще один вид головной боли, характеризующийся спонтанностью и нерегулярностью. Сила боли бывает настолько велика, что люди нередко задумываются о суициде, только бы прекратить свои мучения. Свое название, кластерные боли получили благодаря характеру проявления, так как приступы возникают серийно (кластерами), то проявляясь неделями, то исчезая на годы.  Сам приступ длиться от 15 минут до часа.

 

Фронтит как причина головной и глазной боли

 

Воспалительный процесс в лобных пазухах (или «фронтит») – не очень распространенная основа головной боли. Как правило, причиной столь неприятного явления есть воздействие на организм вируса или бактериальной инфекции, что в свою очередь, способствует появлению боли в области лба, характерных носовых выделений и трудностей при дыхании носом. В отдельных случаях, фронтит может вызывать боль в глазах, светобоязнь и нарушение обоняния. Острая фаза, часто сопровождается повышением температуры тела, припухлостью и отеком лба или века, а также изменением цвета кожи над носовыми пазухами.

 

Ликвородинамические головные боли

 

Как было отмечено ранее, от головных болей страдают не только взрослые, но и дети. При изучении механизма появления этого недуга у маленьких пациентов, врачи пришли к выводу, что одной из возможных причин его активизации являются ликвородинамические нарушения, которые были приобретены в результате перенесенных заболеваний, травм или же вызваны перинатальными дефектами ЦНР.

 

Особенность данного вида – его зависимость от положения головы и тела, так как затруднение процесса ликвороциркуляции будет только усиливать болевые ощущения.

 

Спазм аккомодации – еще одна причина болей в голове

 

Как и предыдущий вид, спазм аккомодации часто встречается у детей и молодежи, выступая результатом нарушения работы цилиарной (глазной)
мышцы. В результате этого, человек теряет способность к четкому определению предметов, при чем, как вблизи, так и вдали. Такое состояние часто называют «мнимой близорукостью» и со временем оно проходит. Чаще всего, заболевание наблюдается у школьников.

 

Дополнительная информация Bolit_golova.pdf [205,86 Kb] (cкачиваний: 1)

 

 

 

 

 

    • Сильная боль в верхней части головы

      При современном ритме жизни, когда человека окружают постоянные проблемы и стрессы, на исследование собственного организма, просто не остается времени. Что касается головной боли, то мы привыкли считать ее чуть ли не самым обыденным делом, а для устранения неприятных

    • Причины стоматита во рту у взрослых

      Слизистая оболочка полости рта состоит из трех слоев. Первый это эпителиальный слой, он обволакивает поверхность слизистой оболочки, выполняет функцию защиты организма от негативных факторов окружающей среды, и характеризуется высокой регенерационной способностью.

    • Секс, головная боль и их взаимные отношения

      Секс, как одно из самых важных для здоровья и просто приятных занятий, у здоровых людей не должен вызывать головную боль. Если только вы не занимаетесь им длительное время подвешенные в воздухе. Этот психоэмоциональный акт призван приносить физическое и эмоциональное

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ