Когда живот и голова болеют вместе

Для многих людей головная боль, как и боль в области живота, является обыденным делом. Некоторые даже не считают это проблемой, а воспринимают эти симптомы как данное и ограничиваются лишь приемом спазмолитических или обезболивающих препаратов.

Однако иногда голова и живот болит одновременно. В этом случае, не стоит откладывать посещение специалиста и сразу обратиться к врачу. Ведь именно такие симптомы характерны для некоторых инфекционных заболеваний.

 

«Коварный» ротавирус

 

Для инфекционных заболеваний, вызванных ротавирусами, характерно острое начало. Пораженный ротавирусом человек ощущает сильную боль в области живота, которая впоследствии перерастает в головные боли, вызванные интоксикацией организма. Стоит заметить, что порядок появления болей может быть обратным. Иногда такие боли могут сопровождаться тошнотой.

Ротавирусы передаются совершенно разными путями. Вирус хорошо сохраняется при низких температурах. Наиболее подвержены воздействию ротавирусов дети, ведь эта инфекция относится к болезням «грязных рук». Но и взрослые попадают в группу риска, ведь опасными могут быть и плохо вымытые овощи, переносящие вирус, и даже простой разговор с человеком, переносящим вирионы ротавируса. Тем не менее, подавляющее число заболеваний регистрируется у пациентов до 5 лет, в период с ноября по апрель.

Ротавирусные инфекции приводят к желудочно-кишечным заболеваниям, потому инфекция известна также под названием «кишечный грипп». Кишечный грипп может вызывать повышенную температуру, сильную тошноту, головные боли, слабость и воспаление тканей ротовой полости. Очень малый процент заболеваний имел летальный исход.

 

Отравления, и симптомы, которые их сопровождают

 

Боли могут быть вызваны и заболеваниями другого характера. В случае употребления просроченных пищевых продуктов, опасных медикаментов или простого перенасыщения организма вредными веществами существует риск отравления. Чаще всего отравления вызваны попаданием в организм бактерии Сальмонеллы.

Симптомы отравления несколько схожи с симптомами «кишечного гриппа». Однако при пищевых отравлениях боли более интенсивные и резкие, тошнота сопровождается рвотой, а боли в животе – диареей. Кроме того, человека часто беспокоит высокая температура, а также обезвоживание организма.

При любых формах отравлений рекомендуется употреблять как можно больше жидкости для промывания желудка, придерживаться строгой диеты и принимать адсорбирующие средства.

 

Головная боль и боль в животе при токсикоинфекциях

 

Пищевые инфекции могут быть вызваны и другими бактериями. Заболевания могут вызвать также бактерии группы кишечной палочки, рода протей, цереус, стафилококк и других.

Токсикоинфекции, вызванные вышеперечисленными бактериями, сопровождаются сильной тошнотой, падением давления, головокружениями, падением температуры тела, потемнением в глазах. Некоторые зараженные пищевые продукты могут привести к параличу дыхательной системы. Токсикоинфекции более опасны, чем обычные пищевые отравления.

 

Другие причины болей головы и живота

 

Безусловно, одновременные боли в области живота и головы могут быть симптомами различным заболеваний, не только вирусных инфекций. Например, человек может ощущать недомогание вследствие черепно-мозговой травмы, некоторых заболеваний нервной системы или даже рака мозга. Схожими с токсикоинфекциями симптомами, обладает опасное заболевание – менингит. Его причиной могут быть серьезные травмы мозга, а иногда и смерть. Сильные боли в голове, тяжести и боли в желудке могут быть также следствием гипертонических заболеваний, в частности, артериальной гипертензии.

В заключении, стоит отметить, что простые, на первый взгляд, головные боли и боли в области живота могут быть причиной большого количества опасных заболеваний. Никогда не стоит отказываться от профессионального лечения и помощи врачей, ведь здоровье – самое дорогое, что у вас есть.

 

Дополнительная информация rotavirusnay_infekciya.pdf [38,24 Kb] (cкачиваний: 2)

 

 

 

 

 

    • Что такое вирус варицелла зостер - симптомы, лечение, профилактика

      Ежегодно миллионы людей поражает самый распространенный в мире вирус, относящийся к группе герпесов третьего типа, - варицелла зостер. Заражение может произойти в любом возрасте. Переболев, человек становится носителем «спящего» вируса, рискуя однажды снова

    • Головная боль при посадке самолёта - как её избежать?

      Нередко, многие люди жалуются на болевые ощущения в области головы при посадке самолёта. Проблема достаточно распространённая, но увы, не многие люди знают, как с ней нужно бороться. Давай же попробуем разобраться в причинах возникновения головных болей подобного рода.

    • Головная боль после сна - причины и методы устранения

      Сон — чрезвычайно важная составляющая жизни человека, которая позволяет отдохнуть всему организму и восстановить потраченную за вес день энергию. Но порой случается, что вместо ожидаемого заряда бодрости, получается сильная головная боль на весь день. Почему так

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ