Неврологические проявления мигрени

Головная боль в современном обществе стала вполне обыденной проблемой, лечение которой зачастую ограничено принятием одной таблетки определенного вида анальгетика. Однако иногда приступы повторяются несколько раз в месяц, а простые обезболивающие не способны преодолеть головную боль. В таком случае стоит серьезно задуматься о мигренях.

 

Мигрень – одно из самых известных и распространенных неврологических заболеваний. Она характеризуется частыми приступами головной боли, преимущественно в одной половине головы. Мигренью чаще всего страдают люди, поддающиеся интеллектуальным нагрузкам. Обычно, регулярными приступами головной боли страдают женщины, однако нередко такое заболевание диагностируется и у мужчин. Это заболевание обычно не связано с травмами и опухолями головного мозга, инсультами или резкими «скачками» артериального давления. Причиной мигрени могут стать частые стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, сбитый режим сна, смена погодных условий и физическое перенапряжение. Исследователи утверждают, что большую роль в развитии этого заболевания играют генетические факторы. Однако до сих пор ученые точно не установили основную причину возникновения мигреней, существует несколько гипотез развития этого вида неврологического заболевания. Чаще всего удару мигрени подвергаются люди среднего возраста, однако истории известны приступы у пятилетних детей, а также большого количества подростков.

 

Синдром позвоночной артерии, как причина болей

 

Одной из основных причин возникновения частых головных болей могут быть передавленные артерии в области позвоночника, которые проходят вдоль всех позвонков, а у основания головного мозга разветвляются по обоим полушариям, поставляя к ним кровь. Таким образом, в случае спазма мышцы, сдавливания костными разрастаниями или смещением межпозвоночных дисков, синдром позвоночной артерии сопровождается острыми головными болями. Если мигрень вызвана передавленной позвоночной артерией, боль может ощущаться в районе затылочной части головы и распространяться в направлении темени и лобной доли мозга. Болевые ощущения могут возникать при касании кожи головы, ее поворотах и наклонах.

 

Головные боли при гемиплегической мигрени

 

Другой разновидностью мигрени является гемиплегическая. Она связана с параличом одной из частей тела или ухудшением работы мышц. Эта форма мигреней диагностируется редко, чаще всего у людей, родители которых были подвержены именно этому виду заболевания. Гемиплегическая мигрень сопровождается рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям. Этот вид мигрени очень редко приводит к тяжелым последствиям, как, например, инсульт.

 

Головные боли при лицевой мигрени

 

Лицевая мигрень зачастую поражает людей старшей возрастной группы, от 40 до 60 лет. При лицевой мигрени боль сосредотачивается в области челюсти, шеи или вокруг глаз. Она характеризуется высокой периодичностью, длительностью, а также опуханием сонной артерии. Это разновидность заболевания часто связано с травмами зубов.

 

Лечение

 

Лечение напрямую зависит от причин, вызвавших мигрень, разновидности и характере этого заболевания. Например, при синдроме позвоночной артерии нужно нормализовать кровообращение в артерии, минимизировать спазм и провести сосудистую терапию.

 

При гемиплегической мигрени назначаются сильные анальгетики и противовоспалительные препараты, а также медикаменты для снижения интенсивности и длительности приступов. Для лечения лицевой мигрени применяются седативные вещества, витамины, терапия диадинамическими токами, воздействующими на воспаленные участки. При этом постепенно снижается периодичность приступов и интенсивность болевых ощущений.

 

 

 

 

    • Триптаны - применение противомигренозных препаратов во время приступов мигрени

      Мигрень – распространенное неврологическое расстройство сосудистой части головного мозга, сопровождающееся интенсивными болями. Первые приступы мигрени могут появляться в раннем возрасте, начиная с 10 лет. Сильные головные боли, локализованные в области

    • Массаж головы при мигрени

      Практически все из нас думают, что знают о мигрени все, особенно те, кому доводилось сталкиваться с проявлениями этой крайне неприятной головной боли. Но о причинах ее возникновения и механизме действия наверняка слышали очень немногие. Итак, что же это за загадочная

    • Влияние мигрени на состояние человека

      Головные боли часто омрачают нашу повседневную жизнь и невольно человек начинает задавать сразу ряд вопросов. Какое воздействие мигрень оказывает на общее состояние организма человека, по каким признакам можно классифицировать разные виды головных болей и каковы

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ