Взаимосвязь мигрени и эпилепсии

И мигрень (другое название - гемикрания), и эпилепсия являются неврологическими заболеваниями, которые имеют много общего между собой.

 

Схожая симптоматика заболеваний

 

Взаимосвязь мигрени и эпилепсии прослеживается, в первую очередь, в их коморбидности. Одно заболевание порождает риск возникновения другого в той или иной степени; в обоих случаях страдает центральная нервная система человека. Заболевания также характеризуются общим подходом к терапии.

 

Похожие факторы риска возникновения болезней очень часто делают их неизменно связанными, что,  безусловно, усложняет диагностику, и лечение.

 

Сходные черты патогенеза заболеваний и их различия

 

Казалось бы, мигрень и эпилепсия – весьма разные на первый взгляд заболевания, как же они могут так тесно «сотрудничать»? Следует отметить, что врачи довольно часто диагностируют случаи объединения этих двух болезней.

 

Заболевания роднит то, что их патологические синдромы (пароксизмальные состояния) схожи между собой. Изменения настроения больного, приступы, общее психологическое состояние больного – все эти факторы являются  общими для двух болезней. В то же время, зрительных галлюцинаций во время приступа эпилепсии, к примеру, нет.

 

Тяжелая затяжная депрессия способна вызвать боль в голове, которая впоследствии может стать причиной более сложных болезней. Гемикранию часто называют «сестрой эпилепсии», медленным её проявлением.

 

Мигрелепсия или «гибрид приступов»

 

Общие клинические проявления, сопровождающие эпилепсию и мигрень, выражающие тесную их связь, заключаются в следующем:

 

  • - приступы пароксизмального характера;
  • - генетическое развитие;
  • - затрудняющие диагностику клинические показатели;
  • - судороги эпилептического характера во время головной боли и, в свою очередь, боль в голове, тошнота и рвота во время эпилепсии;
  • - эффективность принятия противосудорожных лекарств при гемикрании и т.д.

 

На разнообразных ступенях исследования доктора и ученые изучают взаимосвязь, которая возникает между двумя заболеваниями.

По предварительным показателям, которые обнаружены на данный момент, в неврологию был введен новый термин. «Мигрелепсия» - понятие, характеризующее мигрень как катализатор припадка эпилепсии.

 

Факторы диагностики мигрени и эпилепсии

 

  • - при мигрени зрительные образы создают световые вспышки, расплывчатые пятна в форме зигзагов, сверкающие белые или золотистые фигуры; при эпилепсии зрительный образ является в форме разноцветных ярких пятен, кругов  или же линий;
  • - приступы мигрени могут длиться до часа времени, приступ эпилепсии длится около 2-3 минут;
  • - визуальные феномены мигрени развиваются на протяжении 5-30 минут, сопровождаясь затем расстройством зрительных функций – скотомой; симптомы эпилепсии развиваются молниеносно быстро, после приступа могут быть тошнота или рвота;
  • - распространяясь в поле зрения, во время мигрени в центре поля зрения возникает зрительный образ, переходя затем на периферию, сопровождаясь после скотомой; во время припадка эпилепсии образ зрения выпадает (затылочная эпилепсия).

Последующая головная боль после приступа мигрени образуется в течение 5-20 мин, а после припадка эпилепсии – в течение 3-15 минут.

 

Терапевтические аспекты и лечение «мигрелепсии»

 

Медицинские подходы к лечению гемикрании и эпилепсии, в принципе, одинаковы. Больному нужно принимать специально прописанные специфические препараты, способные сократить  патологические вегетативные реакции и служить средствами профилактики мигренозных инсультов.

 

Если же речь идет о случае мигрелепсии (когда мигрень является триггером эпилепсии), то употребление антиконвульсантов часто может не быть столь  эффективным – в таком случае следует немедленно вызывать скорую помощь для госпитализации больного и срочного исследования для выявления каких-либо имеющихся патологий мозга.

 

 

 

 

    • Неврологические проявления мигрени

      Головная боль в современном обществе стала вполне обыденной проблемой, лечение которой зачастую ограничено принятием одной таблетки определенного вида анальгетика. Однако иногда приступы повторяются несколько раз в месяц, а простые обезболивающие не способны преодолеть

    • Триптаны - применение противомигренозных препаратов во время приступов мигрени

      Мигрень – распространенное неврологическое расстройство сосудистой части головного мозга, сопровождающееся интенсивными болями. Первые приступы мигрени могут появляться в раннем возрасте, начиная с 10 лет. Сильные головные боли, локализованные в области

    • Массаж головы при мигрени

      Практически все из нас думают, что знают о мигрени все, особенно те, кому доводилось сталкиваться с проявлениями этой крайне неприятной головной боли. Но о причинах ее возникновения и механизме действия наверняка слышали очень немногие. Итак, что же это за загадочная

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ