Симптомы головной боли при мигрени

Острая пульсирующая боль в левой или правой части головы, в редких случаях затрагивает оба полушария, боль может переходить на некоторые части лица: лоб, челюсть, глазницы, а также шею.

 

На протяжении приступа могут появиться такие симптомы как: повышение чувствительности к свету, непереносимость запахов и боязнь звуков. Нередко больного тошнит, и могут возникать рвотные позывы, которых не нужно бояться, они помогут перенести приступ, менее болезненно.            

Больной часто испытывает: рассеянность, апатию, раздражение, упадок сил, сонливость. Иногда повышается температура и усиливается потовыделение. Пациент замыкается в себе, и чувствует необходимость уединиться.

 

Мигрень иногда заявляет о себе заранее, она посылает предупреждающие сигналы организму, которые в медицине называют – аура. Это могут быть: галлюцинации, резкие приступы головокружения, нарушение речи. Симптомы схожие с инсультом, которые не всегда могут различить и специалисты скорой помощи.    

    

Мигрень может наблюдаться от нескольких минут до нескольких суток и облегчение, а то и вовсе прекращение приступа очень часто наступает после хорошего сна.

 

Медицинское определение мигрени

 

Чаще всего пациент думает, что мигрень это сопутствующая головная боль при некоторых болезнях. Мигрень сама же является первичным фактором периодических односторонних головных болей приступообразного характера, с различными неврологическими и вегетативными симптомами, и является заболеванием, а не побочным признаком.

 

По статистике от мигрени страдают до 25% женщин и 10 % мужчин. Первые проявления приступов этой болезни можно наблюдать в период полового созревания, а в возрасте от 25 до 40 лет, приступы становятся чаще и именно эта возрастная группа наиболее подвержена мигрени.

 

Люди, страдающие от головной боли, в 70% приняли заболевание по наследству.

 

Характеристика стадий приступа

 

Приступ головных болей можно разобрать на пять стадий:

 

  • Продромальный период

В своей природе схож с симптомами уже самого приступа, но без болезненного действия. В этот период наблюдается: смена эмоционального состояния, потеря концентрации, замедление мыслительных процессов и резкий упадок сил. Некоторые индивидуумы, продромальный период проходят с точностью наоборот, это повышение всех видов деятельности, многих тянет на сладкое.

 

  • Аура

Не частый гость, но около 20% испытывающих головные боли, знакомы с ней. Перечислять признаки не вижу смысла, так как выше мы их уже рассмотрели. Можно добавить, что в некоторых случаях наблюдается Парестезия – расстройство чувствительности характеризующееся: онемением кончиков пальцев, легкого покалывания кожи, ощущения «мурашек».

 

  • Стадия головной боли

Сам приступ с свыше перечисленными симптомами.

 

  • Стадия разрешения боли

Прием обезболивающих анальгетиков или противовоспалительных препаратов. Хороший отдых.

           

  • Постдромальный период

Затихание болезни, в этот период больные чувствую себя разбитыми, выжатыми как лимон, что наблюдается и с эмоциональной стороны. Человек находится в прострации.

 

Незамеченные «виновники»

 

Давайте перечислим возможные причины возникновения мигрени, мы не будем брать в расчет женщин в период менструального цикла и беременности, так как у них это связано с частой сменой гормонального фона. Возможно Вы никогда не задумывались что признаки, которые мы сейчас назовем, могут быть причиной головных болей:

 

  • - Окружающая среда, всем известно, что эта деталь, в общем, негативно влияет на развитие организма.
  • - Социальное окружение: стрессы, напряженный рабочий график, отсутствие отдыха, излишняя мозговая активность.
  • - Образ жизни: алкоголь, недоедание, пропуск приемов пищи (диета), недосыпание и даже пересыпание.

 

Иногда возможны приступы после долгого воздействия яркого мерцающего света. Самый распространённый «виновник» это недоедание и долгие перерывы между приемами пищи.

 

 

 

 

    • Контрацептивы и их взаимосвязь с развитием мигреней у женщин

      Головные боли всегда доставляют сильный дискомфорт и не позволяют нормально сосредоточиться на деле. Женская половина населения сталкивается с первыми приступами мигрени еще в подростковом возрасте. Заключения экспертов гласят, что данное заболевание может появиться у

    • Как передается герпес - причины и меры предосторожности

      Каждый человек в момент простуды может почувствовать на своих губах появление мелких пузырей, которые становятся с каждым днем более болезненными. Место высыпания такими пузырьками разное: на губах, на носу, под носом, над губой. Это заболевание называется герпес.

    • Что делать, если постигла мигрень?

      Люди, которые страдают от частых головных болей, должны выявить причину такого недуга. Резкие и в то же время частые боли головы могут сильно раздражать человека, делать его слабым и неуверенным в своих силах. Довольно часто мигрень появляется на фоне стрессовых

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ