Уютный садовый участок - простор для фантазии

Наличие дачного или приусадебного участка – великое благо, ведь собственная земля – это не только простор для честного труда, но и возможность в любой момент устроить пикник с шашлыками или барбекю на лоне природы. Человека современного характеризует быстрый ритм жизни, мобильность и рефлексия. Согласитесь, что в эти рамки с трудом можно втиснуть возможность спокойного и медитативного расслабления на природе. То времени нет, то, как это не парадоксально, здоровья, ведь сегодня для того чтобы найти эту самую природу, зачастую необходимо проехать не одну сотню километров до ближайшего водоема или леса.

 

Особенно это касается жителей современных мегаполисов. Именно поэтому наличие такого своеобразного «заземления» в виде, например, дачного участка или загородного домика является отдушиной для современного человека. Приблизившись к земле мы набираемся сил, отдыхаем душой и телом.

 

Удивительно, но даже физическая работа в своем саду приносит массу удовольствия, тогда как день умственной работы в офисе полностью истощает. Именно поэтому для увеличения эффекта от отдыха на даче или в загородном домике, с целью получения дополнительного эстетического удовольствия, а также для выражения безмерной любви и благодарности к своей земле были придуманы и разработаны многочисленные техники ландшафтного дизайна и декора.

 

В данной статье я поделюсь с вами теорией и идеями по украшению вашего дачного или приусадебного участка. Декор – это одно из высших форм интеллектуальной разрядки, поэзия в визуализации. Это своеобразная игра, в которую можно играть всей семьей!

 

Приусадебные павильоны и беседки, как средство декора

 

Википедия утверждает, что беседка – это садово-парковое сооружение, крытая легкая постройка для отдыха, создания тени и защиты от дождя. Однако данное определение не передает и десятой доли возможностей, которые предоставляет подобное сооружение. Беседки и павильоны действительно приносят практическую пользу, однако их также можно использовать и для создания неповторимого внешнего облика сада или дачного участка. Судите сами! Беседки и павильоны – это:

  • Места для уединения. Действительно, декоративная беседка способна придать беседе с глазу на глаз романтический и даже интимный характер, скрыв беседующих от глаз окружающих.
  • Места для отдыха. Данные сооружения защищают от солнечных лучей, дождя и ветра. Кроме того, в беседках и павильонах можно устроить подобие походной кухни, обустроив в них мангал или очаг для барбекю. Все знают, что на свежем воздухе разыгрывается прекрасный аппетит!
  • Самобытный элемент декора. Очевидно, что беседки и павильоны подбираются «в тон» общему настроение участка. Данные конструкции не только могут органично вписаться в уже сложившийся дизайн, но и способны расставить собственные акценты.

Например, «английские» беседки привнесут в декор элементы благородного и степенного классицизма, тогда как «мавританский» стиль акцентирует внимание гостей на уникальности и индивидуальности художественного оформления участка.

 

Применение арок, перголов и трельяжей в оформлении участка

 

Пергола – это садово-парковая постройка, состоящая из опорных колонн, соединенных сверху плетенной крышей. Изначально данное сооружение несло исключительно практическую функцию, являясь опорой и ориентиром для роста винограда или плетения декоративного плюща. Однако на сегодняшний день перголы успешно применяются как в декоре частных приусадебных участков, так и при оформлении ресторанов и кафе на свежем воздухе. Также данные конструкции находят применение при обустройствах парков и заповедников.

 

В отличие от прегол арки изначально были ярким и самобытным инструментом дизайна. Однако, несмотря на исключительно декоративные функции, данные конструкции не стоит применять ради самого факта их наличия.

Очевидно, что и преголы, и арки не должны бесцельно размещаться где-нибудь посередине приусадебного участка, «где их будет лучше видно». Самым разумным решением будет органично дополнить данными конструкциями сюжет оформления.  Например, преголы могут служить обрамлением переходов между зонами сада, а арки можно использовать в качестве основы для цветения розового куста.

 

Садовая мебель: практичность и эстетика

 

Кованная садовая мебель уже давно вышла за рамки своего практического применения, предоставляя дизайнерам практически безграничные возможности для декора. Это не удивительно, ведь данным изделиям можно придать абсолютно любую форму. Кроме того садовая мебель обладает целым рядом положительных качеств, среди которых можно выделить: 

  • Надежность. Садовая мебель, как правило, производится из металла, поэтому она очень крепкая и надежная.
  • Эстетичность. Металлу можно придать любые, даже самые сюрреалистичные формы!
  • Доступность. Садовая мебель относится к категории товаров невысокого и среднего ценового диапазона.

Скульптура, как элемент сюжета

 

Применение скульптур и фигурок на приусадебных участках являются одним из самых распространенных методов декора. Однако просто расставить их по всей площади явно недостаточно. Для максимизации визуального эффекта имеет смысл придать расположению скульптур и фигурок некое подобие сюжета. Например, можно использовать декоративные статуи гномов для воссоздания мультика «Белоснежка и семь гномов». Данная методика превращает ландшафтный дизайн в игру, в которую можно играть всей семьей. 

 

Возможности фонарей и уличного освещения

 

При обустройстве приусадебного участка будет разумно дополнить функциональное освещение декоративным. Подсвечивая кусты, деревца, а также другие элементы дизайнерского оформления (арки, статуи, переголы и т.д.) можно придать саду атмосферу таинственности, или, наоборот, привнести в пейзаж игривые нотки. А использование уличного фонаря в центре зеленых насаждений поможет визуально увеличить площадь участка, особенно в ночное время суток. 

 

Особенности обустройства садового участка подпорными стенками

 

Многие российские садоводы относятся к подпорным стенкам с изрядной долей недоумения. При этом феномен недоумения особенно ярко выражен на равнинных территориях центральной части России и Южного федерального округа. Действительно, в данных областях то, что европейские садоводы называют подпорными стенками, носит совершенно иное смысловое наполнение и ничем не отличится от декоративного палисадника. Однако в горной местности Российской Федерации данные конструкции являются незаменимым инструментом ландшафтного дизайна, несущим в большей степени практическую, нежели эстетическую, смысловую нагрузку. А истина, как говорится, посередине.

 

На самом деле одно не исключает другое. Итак, что же такое подпорная стенка?

 

Подпорная стенка, и ее роль в ландшафтном дизайне

 

Подпорная стенка – это, прежде всего, инженерная конструкция, удерживающая грунт. В равнинных районах она предохраняет плодородные почвы от вымывания (особенно при резком таянии снега ранней весной), а также используется в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне. В горных районах и холмистой местности подпорная стенка удерживает грунт от сползания и обрушения. Таким образом данная конструкция является полезным и функциональным инструментом, не лишенным известной доли эстетики.

 

На равнинной местности подпорные стенки находят широкое применение в качестве элементов оформления. С их помощью садоводы обустраивают декоративные цветники, зонируют приусадебные участки, а также создают искусственный ландшафт. Ландшафтный дизайн, построенный на применении подпорных стенок, смотрится весьма выигрышно. Однако здесь есть ряд особенностей.

 

Подпорная стенка не является достаточно самостоятельным элементом для того чтобы расставлять акценты. Таким образом, данная конструкция отстраивается в соответствии с окружающими элементами, а не элементы подстраиваются под готовую конструкцию. Очевидно, что строить подпорную стенку из бетона на фоне особняка из красного кирпича будет, как минимум, неуместно. Однако опытный ландшафтный дизайнер способен спроектировать конструкцию, состоящую сразу из нескольких различных материалов.

 

Все зависит от общей темы оформления. Например, «английский» классицизм подразумевает применение опорных стенок совместно с другими элементами ландшафтного дизайна, такими как: арки, вазоны, статую, скульптуры, фигурки и пр. Подобные комбинации способны придать неповторимый облик даже самым обыденным пейзажам.

 

Практическое применение опорных стенок не исчерпывается функцией удержания грунта. Сами по себе сады и участки, расположенные на склоне, – это уже вызов, и стандартные варианты дизайна и мелиорации к ним не применимы. Приемлемая стратегия обустройства такого участка всего одна – ступенчатое выравнивание. Данная методика подразумевает создание с помощью нескольких опорных стенок серии террас, имеющих форму лесенки и идущих вверх по склону. Количество ступеней-террас и форму такой лесенки подскажет ландшафт участка. Однако здесь есть две общие рекомендации:

  • У основания склона террасы должны быть наиболее широкими, сужаясь по мере восхождения по склону.
  • Необходимо стремиться к уменьшению количества террас. В идеале, их не должно быть больше 4-5 штук.

При строительстве опорных стенок в садах и дачных участках, расположенных в горной местности, для точного зонирования бывает необходимо проведение геодезического исследования.

 

Особенности возведения подпорных стенок

 

В зависимости от возлагаемых на конструкцию функций, опорные стенки могут быть:

  • Декоративными. Это художественные элемент ландшафтного дизайна, высотой, как правило, менее 1 метра. Для возведения данного вида опорных стенок не требуется особых теоретических знаний.
  • Укрепительными. Данный вид опорных стенок в высоту превышает 1 метр, служит для удержания грунта и увеличения полезной площади при обустройстве террас. Для создания такой конструкции требуются особые инженерные навыки.

Обратите внимание: для сооружения опорной стены высотой более 1 метра необходим фундамент. Материалом для него может послужить утрамбованная масса из гравия и щебня, однако самым лучшим вариантом по прежнему являются камень и бетон. Важно! Тип фундамента, применяемого при возведении опорных стенок, напрямую зависит от типа почвы:

  • Глинистый грунт подразумевают поверхностное заложение.
  • Песчаная почва предполагает применение свайного фундамента.

С целью увеличений устойчивости опорным стенка придают небольшой наклон (примерно 100).

 

Материалы для подпорных стенок

 

Наиболее распространенным материалом для данных конструкций являются:

  • Бетон и железобетон Данный материал применяется для опорных стенок, несущих исключительно функциональную нагрузку (удержание грунта). Вследствие тяжести бетона и железобетона, польза от их применения в декоративных конструкциях – спорный вопрос.
  • Кирпич. Данный материал в большинстве случаев используется ландшафтными декораторами с целью дополнения уже существующего дизайна сада или участка.
  • Природный камень. Этот материал отличается ярко выраженными эстетическими свойствами и находит широкое применение в декоре. Чаще всего используется вместе с дикорастущими растениями для создания природного сюжета.
  • Дерево. Данный материал применяется сравнительно редко. Главная идея деревянных опорных стенок – реализация конкретного дизайнерского замысла.

Таким образом, подпорные стенки – это яркий и самобытный элемент ландшафтного дизайна, который, однако, не лишен и вполне конкретных практических свойств.

 

 

 

 

    • Декорирование садового участка - быстро, просто, доступно 

      Декор является важным элементом в создании любого сада, двора, или ландшафтного дизайна. Некоторые люди более заинтересованы в простых, ненавязчивых образах участка, другие предпочитают обилие разноплановых декоративных элементов. Так или иначе, декор садового участка

    • Шьем своими руками и подбираем макияж под синее платье для карих глаз

      Синий цвет считается цветом благородным, изысканным и универсальным: наряд синего цвета будет гармоничен и в деловом и в торжественном женском образе. Синий цвет уникален тем, что, несмотря на свою насыщенность – он не раздражает и не отвлекает внимание от

    • Укороченные брюки - один из способов самовыражения

      Современные модницы находятся в постоянном поиске новых способов собственного выражения. Так, ещё несколько сезонов назад ранее модные брюки-капри считались чем-то вроде устаревшей одежды, которую может надеть разве что самая необразованная в мире моды девушка. Однако,

 

 

 

 

polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ