Искусственный пруд на даче - лучшее украшение сада

Как создать искусственный пруд

 

Природа манит человека, а вода особенно. Даже городская цивилизация не смогла поменять в нас тягу к естественности, любви к созерцанию природы. Тем более, что современный уклад жизни предполагает, кроме технически совершенной городской инфраструктуры, наличие загородного дома, дачи.

 

Поэтому, актуальным становится создание привлекательного места отдыха поближе к природе. Различные специалисты, прежде всего психологи считают, что небольшой пруд на вашем участке поможет отвлечься от переживаний и стрессов бурной городской жизни и вернуться к первоисточникам, архаичным человеческим инстинктам и желаниям. Кроме того, пруд является средством водоснабжения, орошения и даже разведения рыб и водоплавающих птиц.

 

Что такое искусственный пруд

 

Водоем - искусственный пруд для многих представляется необходимым местом релаксации и отдыха, умиротворения. Первоначально главное, что нужно сделать Вам как создателю небольшого водного простора – это найти место, где он будет расположен, а затем какой он будет формы и как будет оборудован.

 

Хочется еще вспомнить, что искусственные пруды появились очень давно на Древнем Востоке (в первую очередь, Китай и Япония). Дворик любого достаточно обеспеченного человека украшался бассейном или прудом. Развитие этого вопроса напрямую зависело от природного ландшафта той местности, где создавался водоем. Затем в Европе (Англия, Франция) эксперименты по созданию искусственных водоемов были продолжены.

 

В наше время все меньше внимания уделяется детальному декорированию и все больше обычным формам пруда, созданным из традиционных материалов. Пруд теперь больше соответствует окружающей обстановке, чем заоблачным проектам. Конечно, можно пригласить опытного консультанта, который посоветует сделать профессиональный выбор будущего водоема.

 

Как создать небольшой собственный водоем своими силами?

 

Какой же пруд Вам подойдет? На сегодняшний день, их выделяют четыре основных: маленькие водоемчики; декоративные водоемы; озера, в которые может запускаться рыба (глубина – не меньше 1 метра); домашние бассейны как водоемы для водных процедур.

 

Нужно начать с места для водоема. Оно должно быть удобным, приятным и продуманным. Важными правилами являются 5-часовое освещение пруда солнцем и не расположенность под деревьями. По размеру пруд не должен занимать 3% от площади всего вашего участка. Тем более, что пруд больших размеров станет тяжелым испытанием для хозяев участка как в материальном, так и физическом плане.

 

Дорогим решением при строительстве пруда будет делать бетонное основание, дешевле – пластиковая емкость, которая заранее приобретается. Поэтому нужен насоса, отправляющий воду в очистной фильтр и обратно. Но оптимальным считается использование специальной влагостойкой пленки для выкладки чаши водоема.

 

Специалисты советуют делать пруд не очень глубоким, даже если в пруду собирались разводить рыбы. Опыт многих садоводов подсказывает, что перед созданием искусственных водоемов полезным бывает попробовать создать миниатюрный водоем, даже в обычной посуде. Полученный опыт и навыки помогут приступить к настоящему делу.

 

Борьба за чистоту пруда

 

Когда пруд будет готов, необходимо аккуратно ухаживать за ним. Прежде всего, конечно, очищать от загрязнений. Как ни странно, отличными живыми средствами для поддержания чистоты являются головастики и улитки. Они как бы фильтруют воду и питаются водорослями, создавая ощущение полной естественности происходящего.

 

Величина пруда напрямую влияет на его чистоту. В большом пруду легче происходит биодинамическое равновесие, за ним проще следить. Этому способствуют растения, а также лягушки, водомерки, тритоны и т.д.

 

Многих интересует ситуация прудом в зимнее время. Традиционно вода из пруда в холодное время сливается. Но можно этого и не делать, компенсировав давление появившегося льда брошенными в пруд бревнами.

 

Есть еще одна злободневная проблема – наличие в вашем доме маленьких детей. Несмотря на возможно небольшую величину вашего водоема опасность захлебнуться должна заставить родителей оградить пруд несложной изгородью. Иначе ваше строительство будет омрачено несчастным случаем.

 

При наличие творческого подхода к созданию искусственного водоема, появляется возможность ликвидировать определенные недостатки вашего участка, а также проявить собственные творческие способности.

 

Можно не доказывать, что созданный собственными руками водоем, на лоне природы осчастливит вас и вашу семью. Это будет место, где вы будете чувствовать себя и необычно, и комфортно. Главное – вы сможете расслабиться и отдохнуть от наскучивших пейзажей городской цивилизации, забывшей о человеке и его возвышенных желаниях. 

 

Украшение сада путем создания искусственного водоема

 

Сегодня многие люди имеют собственные земельные участки, которые с большим рвением приспособляются для посадки всевозможных  культур и плодоносящих деревьев. Но после тяжелой дачной работы каждому хочется отдохнуть и расслабиться. И для этого не придумаешь места идеальнее, как рядом с собственным водоемом, который совсем вскоре он станет настоящим украшением участка. Создание такой «изюминки» дело нелегкое, но стоящее.

 

Как выбрать местность

 

Выбор места для расположения будущего водоема – очень ответственное дело. Остановиться на какой-либо из загаданной площади следует, руководствуясь не только собственными предпочтениями, но и общей площадью участка и его рельефом. Профессионалы дают некоторые рекомендации:

  • Безусловно, пруд не должен мешать фанатам дачных работ.

 

  • Рядом с будущим водоемом не должны расти деревья и кустарники. Упавшие с них листья вскоре загрязнят воду, что вынудит часто чистить пруд и воду в нем. Кроме того, корни растений могут повредить само устройство водоема.

 

  • Место, где будет располагаться водоем, должно быть затенено, но не полностью. В общей сложности свет на воду должен падать 6 часов в день.

 

  • Хорошо, если поблизости будет находиться источник электроэнергии. Это позволит сэкономить силы в момент использования специального насоса и пригодится в освещении.

 

  • Вокруг пруда должно существовать открытое пространство. Сильный ветер способствует появлению высоких растений на берегу.

Как выбрать размер

 

При выборе размера водоема следует учесть, что, если вы самостоятельно беретесь за изготовление такой конструкции впервые, лучше всего будет потренироваться на небольшом искусственном озере, для того, чтобы набраться опыта.

 

Размер будущего водоема напрямую зависит от общей площади участка. Слишком большой водоем на маленьком участке будет «давить» на остальные декоративные конструкции и может визуально уменьшить сад. Специалисты рекомендуют рассчитывать размер водоема в отношении 1/10. Кроме того, выбирая размер, стоит руководствоваться финансами, которые вы готовы в него вложить. Потому что от размера пруда зависит в ближайший выбор стройматериалов: от плёнки до железобетонных конструкций.

 

Если вы мечтаете устроить собственную экосистему на дачном участке и развивающейся флорой и фауной, то водоемы большого размера для этого будут удобнее, как для обладателей широкой фантазии, так и для живых организмов, потому что выстроить баланс живых существ и растений здесь гораздо проще. Кроме того, специалисты уверяют: чем меньше водоем, тем больше раз за сезон вам придется его чистить.

 

Небольшой пруд на участке имеет ряд своих преимуществ: он займет гораздо меньше сил, времени и денег на то, чтобы его создать. Кроме того, вы можете перенести его месторасположение по своему желанию. И, разумеется, вы приобретете опыт создания подобных конструкций и будете отличным помощником соседу по участку, который захочет иметь такое же место для отдыха.

 

Стадии изготовления водоема своими руками

 

  • Первое, что нужно сделать, при построении искусственного водоема – разметить территорию. Если вы не имеете готовой формы, то можете создать ее самостоятельно, применив собственную фантазию. Если вам предстоит работать с купленной пластиковой формой, то для начала так же следует разметить участок и выкапывать самое глубокое место в форме, постепенно поднимаясь наверх.

 

  • Глубина котлована без готовой формы должна быть больше 80 см, песчаное дно или грунт – 10 см, а берега при этом должны быть на одном уровне. Для готовой формы размер ямы должен превышать 10 см с каждой стороны – это поможет водоему обрести устойчивость.

 

  • После появления котлована следует обозначить неглубокий ров по всему периметру водоема, в котором можно будет укрепить оставшуюся по краям пленку и предотвратить ее перемещение. Для готовой формы на этом этапе пора приступать к насыпи песка на дно, для того чтобы «посадить» искусственный пруд на место.

 

  • Затем в водоеме, не имеющем готовой формы, расстилаем специальную изоляционную пленку. Приобретая ее, учитывайте и напуск с каждого берега в полметра. Для легкой укладки оставьте пленку на некоторое время лежать на солнце – от лучшей она станет эластичнее. В работе с готовой формой на этом этапе нужно придать в котловане идеальную ровность с помощью уровня, наполнить емкость водой на половину и с помощью смоченного песка укрепить стенки.

 

  • Расстелив специальную пленку, вы должны закрепить ее. Лучше всего в предварительно сделанное углубление по периметру водоема опустить пленку, а сверху присыпать камнями или посадить влаголюбивые растения. После этого можно наполнять водоем водой и приступать к декорированию.  Готовую форму тоже можно начинать декорировать и обустраивать площадку вокруг водоема.

 

В каждом из водоемов могут проживать ракушки, улитки или рыбы. Позаботьтесь о том, чтобы жителям вашего водоема было не тесно там находиться и не забывайте снабжать пруд специальными фильтрами для рыб. После окончания постройки не забывайте об уходе за водоемом: по мере необходимости следует удалять листву с поверхности воды, а раз в год чистить дно водоема. Кроме того, следует учесть, что никогда не следует начинать постройку осенью. Все гидротехнические сооружения рекомендуют строить весной или летом, после того, как оттает почва. 

 

 

 

 

    • Уютный садовый участок - простор для фантазии

      Наличие дачного или приусадебного участка – великое благо, ведь собственная земля – это не только простор для честного труда, но и возможность в любой момент устроить пикник с шашлыками или барбекю на лоне природы. Человека современного характеризует

    • Декорирование садового участка - быстро, просто, доступно 

      Декор является важным элементом в создании любого сада, двора, или ландшафтного дизайна. Некоторые люди более заинтересованы в простых, ненавязчивых образах участка, другие предпочитают обилие разноплановых декоративных элементов. Так или иначе, декор садового участка

    • Шьем своими руками и подбираем макияж под синее платье для карих глаз

      Синий цвет считается цветом благородным, изысканным и универсальным: наряд синего цвета будет гармоничен и в деловом и в торжественном женском образе. Синий цвет уникален тем, что, несмотря на свою насыщенность – он не раздражает и не отвлекает внимание от

 

 

 

 

polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ