Подострый склерозирующий панэнцефалит Ван-Богарта: что это, симптомы и лечение

Подострый склерозирующий панэнцефалит, являющийся самым грозным осложнением такого инфекционного заболевания как корь, представляет собой смертельно опасное осложнение, которое характеризуется постоянно прогрессирующим поражением центральной нервной системы с развитием двигательных расстройств и выраженным снижением интеллекта.


Симптомы подострого склерозирующего панэнцефалита

 

Заболевание развивается в среднем через 6-8 лет после перенесенной кори. Различают 4 стадии течения заболевания. На первых этапах проявления заболевания весьма неспецифичны. У детей прогрессивно снижается способность к обучению, развиваются расстройства умственной деятельность, у взрослых же снижается память, могут возникать странные поведенческие реакции, безразличие ко всему окружающему, в том числе, к близким людям.


Вторая стадия этой патологии характеризуется появлением уже двигательных расстройств, в частности, нарушением координации движений, речи, письма. Иногда на этой стадии возникает тремор конечностей, возможны судорожные подергивания скелетной мускулатуры.


На третьей стадии заболевания проявления усугубляются в значительной степени, появляются такие проявления как парезы и гиперкинезы, агнозия и полная слепота. И на четвертой стадии развивается кахексия и мозговая кома, после чего заболевание приводит к смерти больного. Летальность при развитии этого осложнения кори составляет 100%.


Лечение заболевания

 

Для лечения заболевания применяют интерферон. Применение этого препарата позволяет в ряде случаев достичь ремиссии, однако стоит отметить, что ремиссия всегда является временной, а достичь полного излечения от склерозирующего панэнцефалита как и от многих других "медленных инфекций" на сегодняшний день не представляется возможным.




 

    • "Зимние коррективы" в уходе за кожей

      Ни для кого не секрет, что каждое время года требует смены не только одежды, но и средств для ухода за кожей.И зима не является исключением. Ниже вы найдете несколько простых правил, которым необходимо следовать зимой, для того чтобы ваша кожа оставалась здоровой

    • Психотерапия – польза и трудности при решении психологических проблем

      Психотерапия - это набор терапевтических методов и стратегий для улучшения функционирования человека с точки зрения психического здоровья, а также для повышения ее чувства благополучия. Психотерапия может принимать форму индивидуальных, семейных, групповых встреч или

    • Как правильно выбрать иглы для швейных машинок

      Качественная обработка ткани на швейной машинке возможна только при наличии правильно выбранных игл. Благодаря этому не возникнет пропуска строчек, порчи ткани и прочих неприятностей, от которых зависит качество готового изделия.

 


Добавить

ОТЗЫВЫ