Сильная боль в верхней части головы

При современном ритме жизни, когда человека окружают постоянные проблемы и стрессы, на исследование собственного организма, просто не остается времени. Что касается головной боли, то мы привыкли считать ее чуть ли не самым обыденным делом, а для устранения неприятных ощущений достаточно выпить таблетку. Именно так считает большая часть населения страны, но все эти люди даже не задумываются, что боль в голове может сигнализировать о более серьезных проблемах организма. Так, к примеру, тупая и сдавливающая боль в макушке нередко свидетельствует о присутствии заболеваний позвоночника или группы ЛОР-органов, а хроническое ее течение, может указывать на последствия перенесенных вирусных инфекций, в том числе и менингита.

 

Почему она возникает?

 

Боль в верхней части головы (то есть в зоне темечка или затылка), относят к разряду головных болей напряжения, которые отличаются ярко выраженным давлением, исходящим от макушки, по направлению к лобовой части. В таких случаях, говорят, что на голове одет «шлем», при чем, подобную фразу сегодня можно услышать не только от взрослых, но и от детей.

 

Причин подобного явления может быть достаточно много и, нередко, определить их может только врач. К наиболее известным вариантам, относят постоянные стрессовые ситуации и перенапряжение мышц, которые, зачастую, являются следствием профессиональной деятельности человека. Однако, это далеко не единственные факторы, способствующие возникновению болей такого рода. Список причин столь неприятных ощущений, дополняется развитием гипертонической болезни, болезней шейного отдела позвоночника, разрастанием боковых позвоночных отростков (остеофитов), возникающей в затылочном нерве невралгией, мигренями и нездоровым образом жизни, включая систематическое курение и употребление алкоголя.

 

Наиболее оптимальным выходом из такой ситуации есть правильно организованный рабочий день (чередование нагрузок и отдыха) и своевременное устранение остальных причин.

 

Головная боль - как дополнение к неврозам и психоэмоциональным расстройствам

 

Чувство сдавливания в области темечка (наряду с головокружением), довольно часто появляется вместе с болевыми ощущениями в верхней части головы, сопровождающимися онемением конечностей и чувством «одетого шлема», которое отечественные светила медицины нарекли «каской невротика». И нельзя сказать, что они неправы, ведь все указанные факторы и правда, могут указывать на развитие невроза.

 

Если верить статистике, то от головных болей такого рода, страдает примерно 58% пациентов с указанным диагнозом. Также, характерные жалобы, исходили от 60,2 % людей с неврастенией и от 64,3 % пациентов с «истерией».

 

В указанных ситуациях, головная боль отличается «завидным» постоянством, с возможным усилением или обострением. Нередко ее может сопровождать нестабильность в эмоциональной и психологической области, необоснованная тревога и страх, при чем, природа этого страха самая разнообразная: от потери рассудка до боязни возникновения инсульта или других похожих болезней.

 

Установлено, что в подобных ситуациях, усиление болевых ощущений сопровождается чувством страха и эмоциональным напряжением. Также, основой для развития боли в верхней части головы могут стать панические атаки, которые обычно носят кратковременный характер.

 

Зачастую, большинство описанных симптомов диагностируется у людей, часто попадающих в стрессовые ситуации, которые отличаются серьезным психоэмоциональным напряжением. В этих случаях, избавиться от болей поможет только комплекс из психиатрического и медикаментозного лечения.

 

Специфические факторы, вызывающие недомогание

 

Встречаются случаи, когда устранение всех вышеприведенных причин не приносит желаемого результата и головные боли верхней части, продолжают интенсивно проявляться. В таких ситуациях «виновниками» болезненности могут быть разнообразные посттравматические состояния, проявляющие себя через некоторое время после получения черепно-мозговой травмы.  Характеристика таких болевых ощущений – разная. Она может проходить в острой фазе, а может принимать хроническую форму, которая в отличие от первого вида имеет самостоятельный характер и никак не зависит от сложности черепно-мозгового повреждения или присутствия дефектов в неврологической области.

 

Кроме болевого сопровождения, «запоздалая» посттравматическая цефалгия может дополняться и такими симптомами:

 

  • ухудшением памяти;
  • потерей концентрации;
  • повышенным психоэмоциональным истощением организма;
  • существенным снижением трудоспособности, что является результатом перечисленных особенностей.

 

Как бы там ни было, но «запускать» головную боль нельзя, ведь своевременное лечение (неважно какой болезни), поможет избежать более серьезных последствий ее развития.

 

Дополнительная информация golovnay_bol_makuschke.pdf [205,86 Kb] (cкачиваний: 4)

 

 

 

 

    • Причины стоматита во рту у взрослых

      Слизистая оболочка полости рта состоит из трех слоев. Первый это эпителиальный слой, он обволакивает поверхность слизистой оболочки, выполняет функцию защиты организма от негативных факторов окружающей среды, и характеризуется высокой регенерационной способностью.

    • Секс, головная боль и их взаимные отношения

      Секс, как одно из самых важных для здоровья и просто приятных занятий, у здоровых людей не должен вызывать головную боль. Если только вы не занимаетесь им длительное время подвешенные в воздухе. Этот психоэмоциональный акт призван приносить физическое и эмоциональное

    • Почему вы просыпаетесь с головной болью

      Бывало ли что проснувшись с утра после необходимых восьми часов хорошего сна вас застает головная боль? Спали крепко, расслабились, перед сном не переедали и не пили алкоголь, но мигрень мучает уже с самого утра?  Некоторые могут пренебрегать этими симптомами,

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ