Лечение повышенного и пониженного внутричерепного давления

Что такое внутричерепное давление, и какие его показатели считаются нормой? 

 

В области медицины под этим термином подразумевается, означающий давление, которое возникает, в результате скопления достаточно большого количества ликворы. Для того чтобы головной мозг функционировал активно давление ни в коем случае не должно превышать допустимых пределов.

 

Показателем, который определяет стабильную норму, исчисляется в пределах от 7,5 до 15 мм ртутного столба.  Он может изменяться под влиянием различных факторов, в частности стрессов или травм, а также повышения или понижения уровня артериального давления. Если оно колеблется от 60 до 150 мм. рт.ст. сосуды, которые находятся в головном мозге расширяются или сужаются, вследствие чего объем крови, поступающей в мозг также изменяется, а соответственно и само давление внутри черепной коробки буде другим, что отрицательно сказывается на здоровье.

 

Методы лечения пониженного внутричерепного давления


В случае обнаружения пониженного показателя давления используют консервативные методы лечения, которые помогают восстановить нормальную работу головного мозга.  Для этого достаточно активно используют растворы, которые характеризуются аналогичным остомическим давлением с компонентами плазмы крови. Если давление понижается из-за ликворы, больного госпитализируют и он проходит полный курс лечения до выздоровления.

 

Особенности лечения повышенного внутричерепного давления

 

Повышение давления может быть следствием сотрясения головного мозга, различных травм и ушибов. Возраст не имеет никакого значения. Симптомы проявления болезни могут быть разнообразными:  довольно часто пациенты жалуются на повышенную потливость, проявление признаков тошноты и рвоты. У некоторых могут наблюдаться головные боли, усиливающиеся к утру. Кроме того, может учащаться сердцебиение, а в отдельных случаях и наблюдаться обморочное состояние.

 

Для того, чтобы назначить правильное лечение необходимо изначально определить  заболевание, которое повлекло за собой проявления таких симптомов. Если это избыточная секреция спинномозговой жидкости, то назначают шонгоизирующие операции. Они обеспечивают дополнительные пути для ликвора. Параллельно проводят фарадизацию недугамедикаментозным путем, назначают глицерол или маннитол — препараты, которые нормализуют уровень спинномозговой жидкости.

 

Также пациентам необходимо соблюдать диету, при которой потребляемое количество соли сводится к минимуму.  Еще им необходимо ежедневно делать комплекс определенных упражнений, которые помогают стабилизировать давление.

 

Лечение внутричерепной гипертензии и гидроцефалии у детей

 

Одной из основных предпосылок повышения давления является увеличение объема ликворы. Последствиями в таком случае могут быть торможение развития, нарушение работы органов зрения, нестабильная координация движений и т.д.


Лечить данные заболевания можно только хирургическим вмешательством. Но делать это необходимо только в случае подтверждения диагноза.  Это делается методом нейросонографии. Операция предусматривает устранение лишней жидкости.

 

Дополнительные и альтернативные методы лечения внутричерепного давления

 

Очень хороший эффект оказывает мануальная терапия, поэтому не лишним будет пройти курс массажей у профильного специалиста. Обращаться нужно только к профессионалам, которые имеют соответствующий опыт работы и уровень квалификации.

 

Дополнительная информация gipertenziya_lechenie.pdf [120,6 Kb] (cкачиваний: 1)

 

 

 

 

    • Признаки повышения внутричерепного давления

      Давление в области черепа есть у каждого человека и это абсолютно нормально. Оно не появляется по одной и той же причине, потому как, в течение дня под влиянием тех или иных событий, может как понижаться, так и повышаться. Но на общем состоянии человека это кардинально

    • Постинсультные головные боли

      Инсульт происходит в результате нарушения кровообращения головного мозга. Это заболевания является довольно распространенным в нынешнее время, причем возраст людей, которым грозит эта болезнь, значительно уменьшился. Среди основных причин возникновения данного

    • Обычная лечебная гимнастика при внутричерепной гипертензии

      Увеличенное и уменьшенное внутричерепное давление является основанием для возникновения приступов острой головной боли вне зависимости от возраста человека. Мало кто знает, как измерять это давление и лечить пациента в тех случаях, когда оно отклонилось от нормы.

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ