Чем опасно высокое внутричерепное давление?

Повышение внутричерепного давления далеко не всегда является поводом для серьезного беспокойства. Подобный симптом нельзя считать свидетельством опасных патологий. Однако для того чтобы однозначно исключить их необходимо пройти соответствующее обследование, которое определит причину повышения ВЧД.

 

Надо ли бояться данного диагноза?

 

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» крайне редко встречается у взрослых людей. Исключение составляют ситуации, при которых повышение ВЧП выступает как следствие достаточно серьезной болезни.

 

Гораздо чаще такого рода запись появляется в медицинских карточках новорожденных, а также у маленьких детей и подростков. Вполне понятно, что такой диагноз вызывает тревогу у родителей, которые не всегда могут получить четкие разъяснения от врачей о том, какую опасность он представляет и что необходимо делать.

 

Постоянное стойкое давление действительно может угнетающе воздействовать  на функции мозга. Однако речь идет именно о постоянно повышенном ВЧД.

 

В жизни каждый человек испытывает в течение дня немалое количество кратковременных возрастаний ВЧП. Оно увеличивается у младенца во время громкого плача, у подростков – при активных физических играх или занятий. При переходе к спокойному состоянию, внутричерепное давление. 

 

Что такое ВЧД?

 

Мозг, как головной, так спинной – структура неоднородная, имеющая полые места, которые наполняются жидкостью, имеющей название спинномозговая, или ликвор.

Давление внутри черепной коробки создается благодаря циркуляции ликвора. Нарушение нормального процесса циркуляции может привести к избытку спинномозговой жидкости, в результате чего она начинает оказывать давление на оболочку мозга, а мозговые желудочки увеличиваются в объеме. В этом случае может уменьшаться приток к мозгу крови, снижается его обеспечение кислородом.

Данное состояние само по себе небезопасно для организма, так как может способствовать появлению повреждений головного мозга.

 

В связи с чем возникает повышение ВЧД у новорожденных?

 

Некоторое повышение внутричерепного давления у новорожденных возникает как реакция на кратковременную гипоксию (кислородное голодание), которое получает малыш в период рождения. Соблюдение требуемого режима, включающего пребывание на свежем воздухе, массаж, правильное питание, помогает за короткое время восстановить нормальные показатели.

 

Почему может возникнуть возрастание ВЧД у взрослых людей?

 

Можно назвать множество факторов, способствующих возникновению повышению ВЧП. Среди них:

 

  • Травмы черепа, независимо от срока давности;
  • Болезни головного мозга, имеющие инфекционный характер (энцефалит, менингит);
  • Патологические процессы в организме (опухоли, абсцессы);
  • Состояния гипоксии;
  • Сильные интоксикации организма;
  • Заболевания, вызывающие нарушения снабжения мозга кровью.

 

Какую опасность несет возрастание  ВЧД?

 

Опасность повышенного ВЧД определяется тем, как активно оно нарастает.

 

Мозговые ткани достаточно мягкие, если повышение происходит медленно, мозг в состоянии адаптироваться к переменам, но при этом «посылает сигналы» в виде неприятных симптомов.

 

При длительном проявлении подобных ощущений необходимо пройти консультацию врача и обследование. Ведь в случае постоянного нарастания ВЧП наступает момент, когда мозг больше не в состоянии приспосабливаться, а это может привести к самому печальному исходу.

 

Аналогичную опасность несет в себе внезапный резкий скачок ВЧД.

 

Следует помнить, что своевременная диагностика заболевания гораздо легче поддается лечению. Стоит внимательно прислушиваться к своему организму, вовремя реагировать на его сигналы – и ваше здоровье сохранится на долгие годы.

 

 

 

 

    • Вакцинопрофилактика - предупрежден, значит вооружен

      Проблема профилактической вакцинации детей в наше время поднимается все чаще. Вопрос «делать или не делать прививки» волнует всех родителей. Безусловно, инфекционные болезни, от заражения которыми призваны служить прививки, очень опасны. Но не нанесет

    • Лечение повышенного и пониженного внутричерепного давления

      Что такое внутричерепное давление, и какие его показатели считаются нормой? В области медицины под этим термином подразумевается, означающий давление, которое возникает, в результате скопления достаточно большого количества ликворы. Для того чтобы головной мозг

    • Признаки повышения внутричерепного давления

      Давление в области черепа есть у каждого человека и это абсолютно нормально. Оно не появляется по одной и той же причине, потому как, в течение дня под влиянием тех или иных событий, может как понижаться, так и повышаться. Но на общем состоянии человека это кардинально

 

 

 

 

 

 
polinkin.ru

 


Добавить

ОТЗЫВЫ